Кремлевская диета

kremlevskaya duetaКремлевская диета – одна из самых популярных программ питания на постсоветском пространстве. Востребованность системы объясняется её доступностью, простотой и эффективностью. «Кремлевка» идеально подойдёт тем, кто не сможет отказаться от любимых многими продуктов: колбас, сосисок, мясной нарезки. Но все же придётся взять под контроль основную причину полноты: углеводы. Для контроля количества карбогидратов в рамках кремлевской диеты придумана система условных единиц.

Основные положения диеты

Феноменальный эффект кремлевской диеты основан на резком сокращении углеводов. В обычных условиях организм привыкает к обилию углеводистой пищи и использует энергию от расщепления карбогидратов не только для обеспечения ежедневных потребностей, но и откладывает про запас в виде жировых отложений. Если вдруг урезать углеводы, то вначале будут расходоваться гликоген из печени и мышц. А затем будет таять подкожный и висцеральный жир и человек будет стремительно худеть. Это и является конечной целью любой диеты.

Главным принципом «кремлевки» является то, что один грамм углеводов соответствует одной условной единице. Худеющий человек подсчитывает количество потребленных единиц в течение суток. Для того чтобы подвигнуть организм черпать энергию из жировых запасов, необходимо «наедать» не более 40 условных единиц в день. Итак, к основным положениям диеты относятся следующие пункты:

  • Необходимо строго следить за количеством углеводов в пище, не превышая 40 условных единиц.
  • Пить много жидкости – не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
  • Питаться регулярно. Не допускать чувства голода.

Совет! Перед принятием окончательного решения лучше составить меню кремлевской диеты на неделю, пройти цикл и оценить эффективность системы и собственные возможности.

Свод правил кремлевской диеты

  • Перед тем как начать придерживаться «кремлевки», необходимо обследоваться: сдать анализы крови на содержание сахара, холестерина, триглицеридов. Сделать УЗИ внутренних органов.
  • Следует контролировать количество углеводов. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами или мобильными приложениями, изучить состав продукта, указанный на этикетке.
  • Чтобы начать сбрасывать вес, необходимо набирать в день не более 40 условных единиц или очков. На 0 очков сидеть категорически запрещается. Чтобы удержать новый вес, нужно придерживаться нормы в 60 условных очков.
  • Следует исключить хлеб и выпечку, сахар и сладости, картофель, крупы, фрукты, ягоды, пиво, сладкие алкогольные и безалкогольные напитки. Если тяжело обходиться без сладкого, в адаптационный период можно добавлять сахарозаменители в чай, кофе.
  • Первые две-три недели лучше придерживаться максимально простого меню, чтобы легче было подсчитывать ежедневную «стоимость» рациона. Рацион прежде всего должен состоять из белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра, морепродуктов, а также грибов и овощей. При этом можно употреблять жареные блюда и использовать в качестве салатных заправок майонез, сметану, растительное масло. При выборе готовых соусов следует внимательно изучать состав продукта, отдавая предпочтение кетчупу и майонезу с минимальным количеством углеводов.
  • Молочные продукты: творог, молоко, кефир, йогурт без сахара лучше вводить, начиная с 3-4 недели диеты. Также следует поступить с орехами, семечками и фруктами. Можно есть любые фрукты, кроме бананов и винограда.
  • На кремлевской диете не запрещены крепкие напитки: водка, ром, виски, коньяк, сухое вино. Но начало диеты лучше провести без выпивки, чтобы не провоцировать срывы.

Данная таблица покажет, сколько «стоят» алкогольные напитки и поможет сориентироваться в выборе аперитива или дижестива.

Содержание условных единиц в 100 граммах продукта:

  • сухое вино: 1;
  • сухое шампанское: 0,5;
  • коньяк: 0;
  • водка: 0;
  • виски: 0;
  • джин: 0.

Продукты с нулевым содержанием углеводов являются основой рациона «кремлевца». Это говядина, телятина, свинина, кролик, баранина, субпродукты, гусь, утка, курица, индейка, сало, бекон, морская и речная рыба, черная и красная икра. Другие белковые продукты обойдутся немного дороже. Например, куриное яйцо «стоит» 1 условную единицу, 100 грамм сыра – 2 условные единицы. Сосиски, колбаса, сардельки – 2 единицы.

Важно! Нужно отдавать предпочтение тем сортам колбасных изделий, которые изготовлены по ГОСТ. В мясной продукции, которую производят по ТУ, может содержаться чрезмерное количество крахмала и низкокачественного белка.

Также на кремлевской диете широко используются грибы: свежие и сушеные. В следующей таблице указано количество условных единиц, содержащихся в 100 граммах ароматных даров леса – грибов.

Содержание условных единиц в 100 граммах продукта:

  • шампиньоны: 0,1;
  • вешенки: 0,5;
  • белые грибы: 1;
  • сушеные белые грибы: 9;
  • рыжики: 0,5;
  • лисички: 1;
  • опята: 0,5.

Мясо, рыбу и яйца в обязательном порядке нужно дополнять овощами с небольшим содержанием углеводов. Это практически все овощи, кроме картофеля, свеклу и морковь лучше вводить после того, как процесс сброса веса станет стабильным. Нельзя пренебрегать овощной составляющей кремлевской диеты. Это поможет избежать проблем с пищеварением и снабдит организм живыми витаминами и грубой клетчаткой.

Читать ещё  Кефирная диета

В рамках «кремлевки» можно употреблять зелень петрушки и укропа, листовой салат, все виды капусты (кольраби, белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую), шпинат, черешковый и корневой сельдерей, авокадо, рукколу, редьку, редис, огурцы, болгарский перец, помидоры, дайкон, тыкву, кабачки, лук, чеснок, баклажаны, морскую капусту. Не запрещены также квашеные и соленые овощи. Нижеследующая таблица подскажет, из чего приготовить легкий салатик или овощной гарнир, чтобы уложиться в границы нормы.

Содержание условных единиц в 100 граммах продукта:

  • свежие огурцы: 3;
  • соленые огурцы: 2;
  • зеленый и красный болгарский перец: 5;
  • свежие помидоры: 4;
  • консервированные помидоры: 3,5;
  • белокочанная капуста: 5;
  • квашеная капуста: 3;
  • цветная капуста: 4;
  • авокадо: 7,4;
  • баклажаны: 4,5;
  • дайкон: 1;
  • капуста пекинская: 4;
  • лук: 9;
  • чеснок: 5;
  • морская капуста: 1;
  • кабачок: 4,5;
  • морковь: 7;
  • листовой салат: 2;
  • стручковая фасоль: 3;
  • консервированные оливки: 5;
  • зелень петрушки: 7,5.

Продукты не запрещено жарить на растительных или животных жирах, также разрешено сдабривать салаты сметаной или майонезом. Жиры с учетом того, что используются в небольших количествах, добавляют немного очков к ежедневной норме. Но все же при покупке сливочного масла, майонеза и сметаны нужно тщательно изучить нутриентный состав продукта, чтобы не превысить углеводный лимит.

Содержание условных единиц в 100 граммах продукта:

  • сливочное масло: 1;
  • подсолнечное масло: 0;
  • майонез: 2-5;
  • сметана: 3-4.

Плюсы и минусы

В мире нет ничего идеального. Как и любая программа питания, кремлевская диета имеет свои преимущества наряду с отрицательными моментами.

Плюсы Минусы
Вкусная и сытная Ограничение углеводов провоцирует дефицит растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов
Разрешены продукты, которые запрещает большинство диет Большое количество белка чрезмерно нагружает мочевыделительную систему
Кремлевская диета легко вписывается в распорядок дня обычного человека Низкое количество углеводов в меню может стать причиной срывов
Блюда для кремлевской диеты можно найти в меню заведений общепита Меню кремлевской программы питания достаточно дорогостоящее и может ударить по семейному бюджету
Не нужно считать калории Необходимо контролировать вес порций
Избавляет от тяги к сладкому Имеет ряд противопоказаний

Важно! Если планируется переходить на кремлевскую диету на срок больше 30 дней, необходимо принимать поливитаминный комплекс, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов.

Кремлевская диета: примерное меню на неделю

Эта система питания знаменита еще и тем, что для её соблюдения не нужно кардинально менять образ жизни и круг общения. Отсутствие временных ограничений на принятие пищи и широкий выбор разрешенных продуктов позволяет посещать и шумные вечеринки, и семейные застолья.

Разнообразное меню кремлевской диеты подходит для тех людей, которые вынуждены обедать не дома. Ведь в ассортименте любого кафе есть жареное, отварное, запеченное мясо или рыба, а также салаты из капусты, помидоров и огурцов с заправкой из сметаны, растительного масла или майонеза.

Пищу, подходящую для «кремлевца», можно обнаружить даже в меню «Макдональдса», если взять гамбургер или чизбургер без булочки и порцию овощного салата. Главное следить за весом порции и не забывать суммировать условные единицы. На кремлевке оптимально питаться четыре раза в день. Причем время последнего приема пищи не ограничено какими-то временными рамками.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кофе без сахара со сливками, омлет с начинкой из ветчины и сыра Рыба, запеченная с грибами. Овощная нарезка Несколько кусочков сыра Индейка, тушеная с овощами
Вторник Порция творога, апельсин Грибной суп Стебель сельдерея Шампиньоны, запеченные в сметане с сыром
Среда Глазунья из двух яиц, докторская колбаса, чай без сахара Кусок жареной курицы, соленый огурец Четверть стакана грецких орехов Отварная рыба, овощной салат со сметаной
Четверг Два вареных яйца, кофе со сливками без сахара Свиная отбивная, салат из огурцов и помидоров с майонезом Чашка натурального йогурта Отварной кальмар, салат из морской капусты и яиц
Пятница Куриная сосиска, 10 маслин Костный бульон, два вареных яйца Яблоко Рыбные консервы, овощное рагу
Суббота Яичница с ветчиной из двух яиц Зелёные щи «Бутерброд» из сыра и колбасы Греческий салат
Воскресенье Глазунья с беконом Куриная грудка, запеченная под майонезом. Салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом Стебель сельдерея. Порция творога Свиной шашлык, нарезка из свежих овощей

Отличная новость! Когда вес будет уходить более-менее стабильно, не возбраняется дополнить ужин или обед бокалом сухого вина или порцией крепкого напитка.

Кремлевская диета, бэкграунд

Кремлевская диета – система питания, овеянная легендами. По неподтверждённым данным, эта программа – продукт секретной разработки американских диетологов, которая носила название «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Наряду с другими данными этой программой завладела советская разведка, и вскоре высокобелковую диету стали использовать для формирования особого рациона, позволявшего членам Политбюро и их женам худеть. С помощью кремлевской диеты высокопоставленные персоны могли терять вес, не прекращая предаваться чревоугодию. После распада Советского Союза кремлевская диета стала доступна простым людям и пошла в народ с помощью известного популяризатора данной программы, журналиста Евгения Черных – корреспондента «Комсомольской правды». Многие причисляют «кремлевку» к наследию, оставшемуся после распада СССР. Некая таинственность наряду с действенностью системы, положенной в основу программы, стали причиной неугасающей популярности кремлевской диеты.

Читать ещё  Диета балерин

Кремлевка VS диета доктора Аткинса: совпадения и отличия

Кремлевскую систему питания многие считают адаптированной версией диеты доктора Аткинса. Но это не совсем так. Хотя в основу этих программ питания положен один и тот же принцип – свести к минимуму потребление углеводов, существует ряд существенных отличий.

Сходства:

  • Перед данными диетами настоятельно рекомендуется пройти полное медицинское обследование.
  • В рамках кремлевки и диеты доктора Аткинса рекомендуется употреблять витаминные комплексы.
  • Обе диеты делают акцент на белках.
  • И та, и другая система питания не ограничивает содержание жиров в рационе.

Отличия:

  • На диете Аткинса нужно отказаться от приёма лекарственных препаратов. На кремлевке нет такого условия.
  • На диете Аткинса употребляют не более 20 граммов углеводов в день. Кремлевская диета в качестве верхней планки ставит 40 условных единиц, то есть 40 граммов углеводов в день.
  • Необходимым условием программы питания доктора Аткинса является вхождение в состояние кетоза, которое может негативно сказаться на состоянии здоровья. «Кремлевка» не требует столь радикально перестраивать обменные процессы.
  • На кремлевской системе питания разрешается употреблять алкоголь, доктор Аткинс запрещает крепкие напитки, так как они мешают вхождению в состояние кетоза.

Кремлевскую диету с некоторыми оговорками можно отнести к классическим низкоуглеводным диетам. От аналогичных систем питания её отличает в том числе и то, что здесь позволителен более разнообразный выбор продуктов, а следовательно, диету проще соблюдать и худеть с удовольствием.

На сколько можно похудеть на кремлевской диете

Рацион кремлевской диеты – вкусный и сытный, поэтому организм не испытывает стресса и с лёгкостью отдаёт лишние килограммы. Результаты «кремлевки» зависят от начального веса и строгости следования программе. Особенно хорошие результаты показывают лица с большой массой тела. В общем худеющие на кремлевской диете демонстрируют отличный темп похудения: до 5-6 килограммов в неделю и до 12-15 килограммов за месяц.

Рецепты блюд для кремлевской диеты

Как уже говорилось, кремлевскую диету можно соблюдать, даже питаясь в ресторанах быстрого питания и обычных кафе. Но если готовить пищу самостоятельно, то ни один лишний грамм углеводов на проскочит в ваш ежедневный рацион. Тем более существует множество рецептов, подстроенных под эту программу питания. Оказывается, при должной фантазии любое привычное блюдо можно адаптировать под кремлевскую систему. Например, вместо белого хлеба добавить в мясной фарш измельченную капусту, тертую морковь или приготовить котлеты с творогом.

Японский омлет (4 у. е. в 100 граммах)

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 8 средних шампиньонов;
  • 100 граммов очищенных креветок;
  • растительное масло для жарки;
  • чайная ложка соевого соуса.
Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла грибы и креветки. Взбить яйца с соевым соусом. Вылить яичную смесь к готовым креветкам и грибам. Жарить до готовности.

Омлет с шампиньонами (3 у. е. в 100 граммах)

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка газированной воды без сахара;
  • соль и перец;
  • рубленая зелень.
Шампиньоны мелко порубить. На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Тушить грибы примерно 10 минут. Поперчить. Взбить яйца с газированной водой солью. Яичную массу вылить на сковородку, жарить с обеих сторон. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Московский салат, адаптированный к кремлевской диете (3 у. е. в 100 граммах)

Состав:

  • 200 г мясного продукта (вареной колбасы, отварной куриной грудки или говядины на выбор);
  • 1 солёный огурец;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 банки зеленого горошка;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 100 г майонеза;
  • черный перец;
  • соль.
Порезать небольшими кубиками вареное мясо или колбасу. Удалить из авокадо косточку. Извлечь мякоть. Авокадо, соленый огурец, яйца, лук порезать кубиками. Добавить зеленый горошек. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Котлеты с грибами (1,5 у. е. в 100 граммах)

Читать ещё  Диета «5 столовых ложек»

Состав:

  • 400 г домашнего фарша;
  • 400 г вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный перец и соль по вкусу.
Грибы и лук пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Посолить и поперчить, добавить яйцо. Мелко порезать зелень и тоже добавить в фарш. Сформировать небольшие котлетки. Обжарить до готовности на рафинированном подсолнечном масле.

Котлеты с творогом (1,5 у. е. в 100 граммах)

Состав:

  • 0,5 кг фарша из говядины или телятины;
  • 0,5 творога жирностью 9%;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.
  • Мелко порубить лук, смешать с творогом и фаршем. Посолить. Готовить котлетки любым удобным способом. Можно запечь в духовке или пожарить.

    Котлеты из индейки (1 у. е. в 100 граммах)

    Состав:

    • 0,5 кг филе индейки;
    • 100 г сливочного масла;
    • растительное масло для обжаривания;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 яйца.
    Шампиньоны отварить. Порезать тонкими ломтиками, обжарить. Отделить белки от желтков, белок взбить. Индейку отбить, смазать желтком. Завернуть в кусочек мяса обжаренные грибы и кусочек сливочного масла. Обмакнуть котлетку во взбитом белке. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Говядина с сыром и грибами (1,5 у. е. в 100 граммах)

    Состав:

    • 0,8 кг говяжьей вырезки;
    • 2 средние луковицы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,3 кг твердого сыра;
    • 100 г русской горчицы;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • соль и перец по вкусу.
    Мясо порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать горчицей. Оставить мариноваться в течение 20 минут. Смазать жаропрочную посуду для запекания маслом. Лук порезать кольцами. Грибы – крупными ломтиками. Уложить в форму замаринованную говядину, сверху распределить нарезанные лук и грибы. Натереть сыр и посыпать сверху. Украсить блюдо сеточкой из майонеза. Запекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 50-60 минут.

    Хек под овощным маринадом (2 у. е. в 100 граммах)

    Состав:

    • 1 кг свежемороженого хека;
    • чашка воды;
    • 5 средних морковок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 средних луковицы;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • растительное масло;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и черный перец.
    Лук мелко порубить. Натереть морковь на крупной терке. Сложить подготовленные овощи в толстостенную кастрюлю. Развести томатную пасту водой, вылить в кастрюлю вместе с растительным маслом. Добавить лавровый лист, затем добавить перец, соль по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и немного потушить овощи. Опустить в маринад порезанный на куски хек. Тушить до готовности. В конце добавить измельченный чеснок.

    Окрошка на кефире (3,5 у. е. в 100 граммах)

    Состав:

  • литровая пачка кефира любой жирности;
  • 200 г отварной говядины;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • зелень укропа;
  • черный перец и соль.
  • Зелень мелко порубить. Мясные продукты, яйца и овощи порезать кубиками. Все смешать в кастрюле, посолить, поперчить и залить кефиром.

    Кому противопоказана кремлевская диета

    «Кремлевка» – система питания, которую можно отнести к диетам с большим содержанием животного белка и жира. Этот факт необходимо учитывать, чтобы не навредить организму. Кремлевской диеты категорически не рекомендуется придерживаться лицам, которые страдают следующими недугами:

    • Нарушениями работы сердечно-сосудистой системы: гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией. Повышенное количество холестерина, которое поступает в организм с животной пищей, может усугубить заболевания сердца.
    • Хроническими заболеваниями мочевыделительных органов (пиелонефритом, гломерулонефритом и другими нарушениями работы почек). Чрезмерное количество белковой пищи влечет за собой повышение уровня азотистых соединений, а поражённые органы не могут полноценно выводить продукты распада.
    • Болезнями ЖКТ: язвой, гастритом, запорами, дисбактериозом.

    Периоды беременности и лактации также являются противопоказаниями к соблюдению кремлевской диеты. Эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет, не исключают возможность применения этой системы. Но в этом случае сбрасывать вес на «кремлевке» лучше под контролем квалифицированного специалиста. Также с осторожностью следует применять эту систему дамам в период менопаузы, так как кремлевский рацион может способствовать уменьшению поступления кальция с пищей.

    Кремлевская диета на самом деле может помочь избавиться от внушительного количества килограммов. Данную систему питания легко адаптировать под индивидуальные вкусовые пристрастия и не лишать себя гастрономических удовольствий. Стоит отметить, что этой программы лучше придерживаться не менее 30 дней, чтобы зафиксировать результаты и перестроить обмен веществ. Данная система поможет избавиться от тяги к сладкому, а значит, в дальнейшем будет просто сохранить результаты похудения. Вводить в рацион углеводы следует с большой осторожностью, начиная со сложных – бурого риса, гречки, овсянки, и при этом контролировать вес тела. Сахар и сладости лучше заменить натуральным медом.

    Полная таблица продуктов для кремлевской диеты

    В условных единицах на 100 г (1 у.е. равна 1 г углеводов):

    Дата: 27.07.2011.

    Обновлено: 23.08.2018

    Фото:pixabay.com

    Добавить комментарий



    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!