Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.
Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.
Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.
Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.
Полезные элементы в составе мяса кролика
Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):
24,772 мг магния;
224,672 мг серы;
79,482 мг хлора;
19,674 мг кальция;
56,113 мг натрия;
189,816 мг фосфора;
334,254 мг калия.
Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):
3,294 мг железа;
4,424 мкг молибдена;
2,309 мг цинка;
0,012 мг марганца;
4,976 мкг йода;
8,467 мкг хрома;
129,614 мкг меди;
72,133 мкг фтора;
16,118 мкг кобальта.
Полезные свойства мяса кролика
Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
У 3-х месечного и 1,7-1,8 бывает. А к 4 месецам до 2,1 кг.
У 4-х месячного кролика тушка 1,8-1,9 кг.