Кростини – что это за блюдо, как приготовить

Кростини – итальянская закуска, популярная в области Тоскана. Представляет из себя поджаренные кусочки хлеба, которые перед готовкой смазывают оливковым маслом.

Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькие корочки». Подавать их можно просто присыпав солью с перцем, но также можно использовать различные топпинги – такая основа просто предназначена для чего-нибудь солененького или пряного.

Чем отличается кростини от брускетты?

Различия два:

  • в приготовлении используется разный вид хлеба;
  • кусочки хлеба по-разному обрабатываются.

Если для кростини используется багет, то для брускетты – хлеб, приготовленный на закваске, например чиабатта.

Хлеб для кростини нарезают толстыми ломтиками и часто перед тепловой обработкой смазывают оливковым маслом. Нарезка хлеба для брускетты более толстая, после обжаривания тосты часто натирают чесноком.

Кростини с копченым лососем

Состав:

  • копченый лосось – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • греческий йогурт – 3/4 стакана;
  • сливочный сыр – 6 ст. л.;
  • рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • каперсы или свежий укроп – для подачи.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте багет по диагонали на ломтики толщиной 0,5–0,7 см.
  • Выложите на лист пекарской бумаги. Перемешайте вместе растопленное сливочное и оливковое масло. Добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте. Кисточкой смажьте кусочки хлеба масляной смесью.
  • Поместите хлеб в духовку. Жарьте в течение 6–7 минут. Переверните ломтики, готовьте еще 2–3 минуты. Готовность определяется цветом.
  • Пока хлеб поджаривается, поместите 1/4 стакана греческого йогурта, сливочный сыр, укроп и лимонный сок в чашу блендера. Измельчайте в течение 30 секунд. Продолжайте работать блендером и добавляйте греческий йогурт, пока смесь не станет похожей по консистенции на мягкое сливочное масло. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
  • Рыбу нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Когда хлеб остынет, распределите на каждый ломтик 1 ч. л. подготовленной намазки. Поверх йогуртовой смеси выложите кусочек копченого лосося.
  • Положите еще одну порцию греческого йогурта в центр кростини. Сверху добавьте пару каперсов или веточку укропа.
Читать ещё  Фриттата с грибами: пошаговый рецепт с фото

Кростини с чесноком и сыром

Состав:

  • нарезанный багет – 24 ломтика;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сыр, измельченный на терке с мелкими ячейками – 3/4 стакана;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль, перец – по 1/4 ч. л.;
  • порубленная петрушка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Выложите ломтики хлеба в 1 слой на листе пекарского пергамента. Смажьте их сверху оливковым маслом, понадобится 3 ст. л. масла.
  • Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте в небольшой миске оставшуюся столовую ложку масла, сыр, чеснок, соль и перец.
  • Выложите на каждый ломтик хлеба примерно по 1 ч. л. сырной смеси, слегка приплюснув ее.
  • Запекайте, пока начинка не начнет плавиться, 6–8 минут.

Посыпьте петрушкой и солью по вкусу. Подавайте блюдо теплым.

Кростини с креветками

Состав:

  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный пополам + 2 зубчика, рубленных;
  • очищенные креветки – 450 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л. (для смазывания хлеба) + 2 ст. л. (для жарки креветок);
  • лук – 1 шт., нарезанный кубиками;
  • болгарский перец – 1 шт., нарезанный кубиками;
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 2 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Нарежьте багет по диагонали на ломтики толщиной 0,5–0,7 см. Слегка смажьте одну сторону ломтиков оливковым маслом и натрите половинками зубчика чеснока. Выложите на пергамент. Готовьте в духовке в течение 10–15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте рубленый чеснок, лук и красный перец. Жарьте 3–4 минуты до прозрачности. Добавьте креветки. Готовьте, пока креветки не свернутся и не станут розовыми. Снимите сковороду с огня.
  • Поместите готовые креветки, лук и красный перец в чашу блендера. Добавьте петрушку, майонез, сыр и лимонный сок. Измельчите до желаемой консистенции, но не превращайте массу в пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Распределите смесь на поджаренные ломтики багета.

Читать ещё  Соус ромеско: состав, классический рецепт, вариации

Украсьте рубленой петрушкой.

Дата: 09.06.2022.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!