Кростини – итальянская закуска, популярная в области Тоскана. Представляет из себя поджаренные кусочки хлеба, которые перед готовкой смазывают оливковым маслом.
Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькие корочки». Подавать их можно просто присыпав солью с перцем, но также можно использовать различные топпинги – такая основа просто предназначена для чего-нибудь солененького или пряного.
Чем отличается кростини от брускетты?
Различия два:
в приготовлении используется разный вид хлеба;
кусочки хлеба по-разному обрабатываются.
Если для кростини используется багет, то для брускетты – хлеб, приготовленный на закваске, например чиабатта.
Хлеб для кростини нарезают толстыми ломтиками и часто перед тепловой обработкой смазывают оливковым маслом. Нарезка хлеба для брускетты более толстая, после обжаривания тосты часто натирают чесноком.
Кростини с копченым лососем
Состав:
копченый лосось – 100 г;
багет – 1 шт.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
греческий йогурт – 3/4 стакана;
сливочный сыр – 6 ст. л.;
рубленый укроп – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1/2 ст. л.;
соль – по вкусу;
каперсы или свежий укроп – для подачи.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте багет по диагонали на ломтики толщиной 0,5–0,7 см.
Выложите на лист пекарской бумаги. Перемешайте вместе растопленное сливочное и оливковое масло. Добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте. Кисточкой смажьте кусочки хлеба масляной смесью.
Поместите хлеб в духовку. Жарьте в течение 6–7 минут. Переверните ломтики, готовьте еще 2–3 минуты. Готовность определяется цветом.
Пока хлеб поджаривается, поместите 1/4 стакана греческого йогурта, сливочный сыр, укроп и лимонный сок в чашу блендера. Измельчайте в течение 30 секунд. Продолжайте работать блендером и добавляйте греческий йогурт, пока смесь не станет похожей по консистенции на мягкое сливочное масло. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
Рыбу нарежьте достаточно крупными кусками.
Когда хлеб остынет, распределите на каждый ломтик 1 ч. л. подготовленной намазки. Поверх йогуртовой смеси выложите кусочек копченого лосося.
Положите еще одну порцию греческого йогурта в центр кростини. Сверху добавьте пару каперсов или веточку укропа.
оливковое масло – 2 ст. л. (для смазывания хлеба) + 2 ст. л. (для жарки креветок);
лук – 1 шт., нарезанный кубиками;
болгарский перец – 1 шт., нарезанный кубиками;
рубленая петрушка – 1 ст. л.;
майонез – 2 ст. л.;
тертый сыр – 2 ст. л.;
сок лимона – по вкусу;
соль и перец.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте багет по диагонали на ломтики толщиной 0,5–0,7 см. Слегка смажьте одну сторону ломтиков оливковым маслом и натрите половинками зубчика чеснока. Выложите на пергамент. Готовьте в духовке в течение 10–15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте рубленый чеснок, лук и красный перец. Жарьте 3–4 минуты до прозрачности. Добавьте креветки. Готовьте, пока креветки не свернутся и не станут розовыми. Снимите сковороду с огня.
Поместите готовые креветки, лук и красный перец в чашу блендера. Добавьте петрушку, майонез, сыр и лимонный сок. Измельчите до желаемой консистенции, но не превращайте массу в пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу.