Крыжовник при беременности

КрыжовникКрыжовник в средней полосе России созревает в середине-конце лета. Его едят в свежем виде, из него делают варенье, джемы, напитки. Эта ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов. В чем польза крыжовника при беременности, читайте в статье.

Полезные свойства крыжовника

В состав крыжовника входят:

  • Витамин A. Участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального функционирования печени, мышц и костей, соединительной ткани. Влияет на обмен веществ в растущих клетках плода. Определяет синтез половых гормонов и обеспечивает благополучное течение беременности. Влияет на выработку интерферона и работу иммунной системы. Нехватка витамина A ведет к бесплодию и может стать причиной выкидыша.
  • Витамин C. Влияет на ключевые звенья иммунитета, защищает от развития инфекционных заболеваний, активизирует скрытые ресурсы организма. Нехватка аскорбиновой кислоты нарушает работу иммунной системы, провоцирует обострение болезней.
  • Витамины группы B. Участвуют во многих метаболических процессах, синтезе ферментов. Обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов. Влияют на развитие нервной системы плода. Нехватка витамина B9 (фолиевой кислоты) ведет к появлению пороков развития и прерыванию беременности.
  • Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором. Защищает клетки от разрушения, поддерживает иммунную систему. Нормализует работу половых органов и выработку гормонов, необходимых для благополучного течения беременности.
  • Кальций и фосфор. Влияют на развитие костей, мышц и связок плода, закладку молочных и постоянных зубов. Нехватка этих элементов приводит к порокам развития. Для женщины недостаток кальция и фосфора грозит быстрым разрушением зубов, остеопорозом.
  • Магний. Расслабляет матку, препятствует самопроизвольному выкидышу. Нехватка магния грозит прерыванием беременности. Дефицит этого элемента приводит к судорогам икроножных мышц у будущих мам.
  • Железо. Участвует в транспорте кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, грозит гипоксией плода. В крыжовнике железа немного, и полностью обеспечить потребности беременной женщины он не может.
  • Йод. Этот элемент особенно важен на ранних сроках беременности. При нехватке йода щитовидная железа не может полноценно работать, синтез ее гормонов замедляется, и развивается гипотиреоз. Такое состояние опасно для плода, может привести к его гибели, тяжелым нарушениям развития.
  • Клетчатка. Усиливает перистальтику кишечника, облегчает продвижение и переваривание пищи, препятствует развитию запоров. Эти свойства крыжовника особенно важно на поздних сроках беременности, когда растущая матка давит на кишечник, и запоры практически неизбежны.
Читать ещё  Варенье из крыжовника

Крыжовник пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Усталость, слабость, утомляемость – привычные спутники ранних сроков беременности и последних недель перед родами. Плоды крыжовника насытят организм витаминами, запустят скрытые ресурсы, придадут сил.
  • Анемия. Одним крыжовником анемию не вылечить, но облегчить состояние можно. В комплексе с препаратами железа плоды повышают гемоглобин и предупреждают гипоксию плода.
  • Отеки. Отвар из листьев крыжовника обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его в первую половину дня.
  • Запоры. Свежие и засушенные плоды улучшают перистальтику кишечника.
  • Болезни желчевыводящих путей. Крыжовник усиливает выработку пищеварительных ферментов, активизирует выброс желчи, препятствует образованию камней.
  • Частые инфекционные заболевания. Свежие плоды, компот и варенье из крыжовника укрепят иммунитет.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Крыжовник укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, улучшает ток крови. Плоды пойдут на пользу при гипертонической болезни – они снижают артериальное давление.

Есть мнение, что плоды крыжовника работают как адсорбент. Они выводят из организма опасные токсины. Поэтому крыжовник рекомендован тем, кто вынужден принимать большое количество лекарственных средств – например, женщинам при осложнениях беременности.

Вред крыжовника

Свежие плоды не рекомендуются в таких ситуациях:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Крыжовник усиливает выработку желудочного сока, провоцирует тошноту и рвоту.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Свежие плоды провоцируют синтез соляной кислоты и желчи, ухудшают состояние женщины.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Крыжовник усиливает перистальтику и слабит стул.
  • Индивидуальная непереносимость. Может быть аллергическая реакция на крыжовник: кожный зуд, высыпания.

С осторожностью – при сахарном диабете. Плоды крыжовника содержат глюкозу и могут ухудшить состояние.

Как есть крыжовник

Беременным женщинам на пользу пойдут свежие плоды – но только если нет противопоказаний. Суточной нормы нет, но лучше не увлекаться. Пусть это будет один стакан ягод в день – этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Читать ещё  Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

Сушеные плоды крыжовника сохраняют большую часть своих полезных свойств. Их можно добавлять во вторые блюда и выпечку, делать напитки и сладкие соусы.

Плоды крыжовника идут на приготовление варенья и джема. Чем меньше сахара – тем лучше. Беременным женщинам не стоит увлекаться сладкими продуктами – они провоцируют набор веса и ведут к метаболическим нарушениям.

Из крыжовника можно готовит отвар или компот. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление и помогает справиться с отеками. Листья крыжовника можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с каркаде.

Крыжовник входит в состав многих косметических средств. Он повышает тургор и эластичность кожи, помогает бороться с сухостью и шелушением. Кремы и маски на основе крыжовника увлажняют кожные покровы и улучшают цвет лица.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!