Крыжовник при беременности

КрыжовникКрыжовник в средней полосе России созревает в середине-конце лета. Его едят в свежем виде, из него делают варенье, джемы, напитки. Эта ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов. В чем польза крыжовника при беременности, читайте в статье.

Полезные свойства крыжовника

В состав крыжовника входят:

  • Витамин A. Участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального функционирования печени, мышц и костей, соединительной ткани. Влияет на обмен веществ в растущих клетках плода. Определяет синтез половых гормонов и обеспечивает благополучное течение беременности. Влияет на выработку интерферона и работу иммунной системы. Нехватка витамина A ведет к бесплодию и может стать причиной выкидыша.
  • Витамин C. Влияет на ключевые звенья иммунитета, защищает от развития инфекционных заболеваний, активизирует скрытые ресурсы организма. Нехватка аскорбиновой кислоты нарушает работу иммунной системы, провоцирует обострение болезней.
  • Витамины группы B. Участвуют во многих метаболических процессах, синтезе ферментов. Обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов. Влияют на развитие нервной системы плода. Нехватка витамина B9 (фолиевой кислоты) ведет к появлению пороков развития и прерыванию беременности.
  • Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором. Защищает клетки от разрушения, поддерживает иммунную систему. Нормализует работу половых органов и выработку гормонов, необходимых для благополучного течения беременности.
  • Кальций и фосфор. Влияют на развитие костей, мышц и связок плода, закладку молочных и постоянных зубов. Нехватка этих элементов приводит к порокам развития. Для женщины недостаток кальция и фосфора грозит быстрым разрушением зубов, остеопорозом.
  • Магний. Расслабляет матку, препятствует самопроизвольному выкидышу. Нехватка магния грозит прерыванием беременности. Дефицит этого элемента приводит к судорогам икроножных мышц у будущих мам.
  • Железо. Участвует в транспорте кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, грозит гипоксией плода. В крыжовнике железа немного, и полностью обеспечить потребности беременной женщины он не может.
  • Йод. Этот элемент особенно важен на ранних сроках беременности. При нехватке йода щитовидная железа не может полноценно работать, синтез ее гормонов замедляется, и развивается гипотиреоз. Такое состояние опасно для плода, может привести к его гибели, тяжелым нарушениям развития.
  • Клетчатка. Усиливает перистальтику кишечника, облегчает продвижение и переваривание пищи, препятствует развитию запоров. Эти свойства крыжовника особенно важно на поздних сроках беременности, когда растущая матка давит на кишечник, и запоры практически неизбежны.

Крыжовник пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Усталость, слабость, утомляемость – привычные спутники ранних сроков беременности и последних недель перед родами. Плоды крыжовника насытят организм витаминами, запустят скрытые ресурсы, придадут сил.
  • Анемия. Одним крыжовником анемию не вылечить, но облегчить состояние можно. В комплексе с препаратами железа плоды повышают гемоглобин и предупреждают гипоксию плода.
  • Отеки. Отвар из листьев крыжовника обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его в первую половину дня.
  • Запоры. Свежие и засушенные плоды улучшают перистальтику кишечника.
  • Болезни желчевыводящих путей. Крыжовник усиливает выработку пищеварительных ферментов, активизирует выброс желчи, препятствует образованию камней.
  • Частые инфекционные заболевания. Свежие плоды, компот и варенье из крыжовника укрепят иммунитет.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Крыжовник укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, улучшает ток крови. Плоды пойдут на пользу при гипертонической болезни – они снижают артериальное давление.
Читать ещё  Имбирь при беременности: мощный удар по токсикозу

Есть мнение, что плоды крыжовника работают как адсорбент. Они выводят из организма опасные токсины. Поэтому крыжовник рекомендован тем, кто вынужден принимать большое количество лекарственных средств – например, женщинам при осложнениях беременности.

Вред крыжовника

Свежие плоды не рекомендуются в таких ситуациях:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Крыжовник усиливает выработку желудочного сока, провоцирует тошноту и рвоту.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Свежие плоды провоцируют синтез соляной кислоты и желчи, ухудшают состояние женщины.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Крыжовник усиливает перистальтику и слабит стул.
  • Индивидуальная непереносимость. Может быть аллергическая реакция на крыжовник: кожный зуд, высыпания.

С осторожностью – при сахарном диабете. Плоды крыжовника содержат глюкозу и могут ухудшить состояние.

Как есть крыжовник

Беременным женщинам на пользу пойдут свежие плоды – но только если нет противопоказаний. Суточной нормы нет, но лучше не увлекаться. Пусть это будет один стакан ягод в день – этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Сушеные плоды крыжовника сохраняют большую часть своих полезных свойств. Их можно добавлять во вторые блюда и выпечку, делать напитки и сладкие соусы.

Плоды крыжовника идут на приготовление варенья и джема. Чем меньше сахара – тем лучше. Беременным женщинам не стоит увлекаться сладкими продуктами – они провоцируют набор веса и ведут к метаболическим нарушениям.

Из крыжовника можно готовит отвар или компот. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление и помогает справиться с отеками. Листья крыжовника можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с каркаде.

Крыжовник входит в состав многих косметических средств. Он повышает тургор и эластичность кожи, помогает бороться с сухостью и шелушением. Кремы и маски на основе крыжовника увлажняют кожные покровы и улучшают цвет лица.


Матрица продуктов: Крыжовник 🥄
Дата: 23.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!