Сейчас в мире трудно найти человека, кто хоть однажды не попробовал лапшу быстрого приготовления, а мировым лидером по потреблению этого бюджетного продукта давно стали китайцы. Однако 60–летие появления популярного изобретения в 2018 году отмечали в Японии, так как именно здесь впервые появилось в продаже это гениальное средство для мгновенного утоления голода.
Лапша быстрого приготовления впервые появилась в продаже в 1958 году благодаря немолодому японцу тайваньского происхождения Андо Момофуку. К этому моменту он был дважды разорившимся бизнесменом и решил все оставшиеся средства потратить на разработку не только прибыльного, но и полезного для сограждан продукта.
Родился Андо Момофуку в 1910 году в японской семье на о. Тайвань. А в 1933 году, по возвращении в Японию, молодой коммерсант уже возглавил семейный бизнес по производству и продаже одежды. Однако в результате экономического спада после второй мировой войны фирма практически разорилась.
Вторую попытку создать собственный бизнес Андо Момофуку повторил в 1948 году, наладив торговлю солью. Вначале его предпринимательство было весьма успешным, что позволило японцу занять видное место в бизнес–сообществе Осаки. Однако спустя несколько лет его начинание постигла та же судьба — Андо вновь стал банкротом.
И тогда он вспомнил, как однажды в далёком 1948 году увидел длинную очередь на улице послевоенной Осаки. Озябшие, голодные люди часами дрожали на холоде, чтобы получить порцию традиционной японской лапши рамен. Японец принял решение использовать все свои скромные средства и возможности для изобретения продукта, который бы не только принёс ему прибыль. Главной целью Андо Момофуку стало стремление к тому, чтобы его согражданам никогда больше не пришлось терпеть такие унижения ради миски дешёвого кушанья.
Сама идея изобретения была весьма амбициозной. Предприниматель мечтал создать не просто сухую лапшу, способную долго храниться, тем более что китайцы придумали такой продукт уже несколько столетий назад. Ему хотелось получить одновременно дешёвое и вкусное кушанье, которое можно было бы очень быстро приготовить.
Эксперименты в этом направлении японец проводил у себя дома целый год, построив на заднем дворе мини–лабораторию с самым простым оборудованием: машинкой для яичной лапши и котелком. Поначалу все попытки оканчивались неудачей, пока однажды Андо не осенила идея опрыскивать верхний слой продукта бульоном. Обработанная таким образом лапша обжаривалась в растительном масле, а затем высушивалась. Сухие брикеты достаточно было лишь залить кипятком, чтобы через пару минут получить готовое блюдо.
Первая партия лапши компании Nissin Food Products поступила в продажу в 1958 году. При этом Андо Момофуку придумал вкладывать в каждую упаковку пакетики со специями, бульонным экстрактом и пальмовым маслом. Продукт тут же стал настоящим бестселлером. Спустя 12 лет его знали и любили уже не только в Японии, но и по всему миру. Ведь моментальная лапша, поначалу выпускавшаяся под названием Chikin Ramen, благодаря своему универсальному куриному вкусу подходила для всех стран и религий.
Несмотря на всемирную популярность лапши быстрого приготовления Андо Момофуку не собирался спокойно почивать на лаврах. В 1971 году его продукт был дополнен новым, не менее гениальным изобретением — водонепроницаемой чашей из пенопласта. Теперь приготовить лапшу можно было не только без доступа к кухне, но даже и без посуды. Её можно было заваривать прямо в упаковке, получив за несколько минут настоящий горячий обед.
Со временем объёмы производства моментального кушанья возросли настолько, что Андо Момофуку превратился в настоящего императора лапши. Сейчас фирма Nissin Food Products производит почти двадцать разновидностей бестселлера со всевозможными вкусами и ингредиентами. Заводы компании расположены по всему миру, а продукция поставляется почти в 70 государств.
Создание моментальной лапши было признано японцами главным изобретением 20 века. Дешёвые стаканчики с сухим продуктом с лёгкостью оставили позади DVD–диски и микрокомпьютер, скоростные поезда и игровую приставку Play Station. Однако это далеко не единственный любопытный эпизод в многолетней истории лапши быстрого приготовления.