Для многих из наших соотечественников вид спелой кукурузы ассоциируется с летом. В домашних условиях ее делают не часто, что связано с длительностью процесса варки кукурузных початков. Однако в готовом виде на рынке и в магазине это лакомство многие приобретают. Если бы все знали, что кукурузу можно не только отваривать дома, но и готовить на природе, то многие делали бы ее сами именно на углях. Кукуруза на мангале жарится или запекается относительно недолго, получается сочной и ароматной. Она может быть очень разной на вкус, так что подходящий вариант найдут и любители нежных сладко-сливочных кушаний, и почитатели острых закусок.
Особенности приготовления
Сказать, что процесс приготовления кукурузных початков на мангале является сложным, нельзя. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для ее успешного решения ему понадобиться знание нескольких тонкостей. Если не учитывать эти нюансы, результат может оказаться далеко не таким, на который рассчитывал незадачливый повар.
Кукуруза бывает разных сортов. Для запекания или жарки на углях следует выбирать сахарные сорта. У кукурузы кормовых сортов зерна более плотные, а после приготовления на мангале они становятся совсем твердыми. Аналогичный финал ожидается и в том случае, когда происходит попытка пожарить на углях перезревшую кукурузу или собранную достаточно давно, утратившую сочность.
Листья с початков перед приготовлением на мангале обычно не снимают. Исключением являются ситуации, когда кукурузу перед жаркой требуется покрыть соусом. Листья защищают зерна от обгорания, помогают им сохранить сочность, не затвердеть. После листья можно будет снять или отвернуть, связав, чтобы кукурузу было удобно держать.
Мариновать перед жаркой на углях кукурузу не требуется, но ее необходимо замочить как минимум на 15 минут, а лучше – на час или полтора. Это нужно для того, чтобы зерна напитались влагой и получились более сочными. Однако более двух часов держать початки в воде не рекомендуется, так как могут запуститься процессы брожения.
Кукуруза хорошо сочетается с продуктами, содержащими животные жиры. Для ее запекания используют соусы на основе сливочного масла, сметаны, майонеза. Готовую кукурузу покрывают сыром, сливочным маслом, майонезным соусом. Реже для запекания початков используют оливковое масло, для подачи – приправы на основе томатов, но и они сочетаются с кукурузой по вкусу. Для придания закуске пикантности в соус добавляют острый перец, чеснок. Сливочный вкус усиливают, вводя в состав жидкой приправы сыр.
Продолжительность приготовления кукурузы на мангале зависит от нескольких факторов: размера початков, слоя покрывающих их листьев, степени жара от углей. Обычно на приготовление кукурузы на мангале без фольги уходит 15-30 минут, в фольге ее запекают 30-40 минут. Готовность можно определить визуально по пожелтевшим листьям и подрумянившимся зернам, которые к концу приготовления должны стать мягкими.
Сделать кукурузу на углях можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт кукурузы на мангале на решетке
Состав:
кукуруза – 1 кг;
майонез – 100 мл;
острый кетчуп – 40 мл;
сок лимона или лайма – 20 мл;
соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
Кукурузу, не очищая от листьев, сполосните и на полчаса опустите в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
Отряхните початки, но не вытирайте. Положите их на решетку на мангал.
Жарьте 20-30 минут, через каждые 3-4 минуты переворачивая, пока листья не пожелтеют и не высохнут.
Когда листья начнут обугливаться, проверьте готовность зерен. Если они еще не готовы, продолжайте жарить еще некоторое время, не забывая почаще переворачивать.
Сняв початки с мангала, удалите листья.
Смешайте все три вида соуса и сок лайма, взбив их венчиком.
Обмажьте приготовленным соусом кукурузу и подавайте к столу.
По этому рецепту кукуруза обходится дешево. Приготовить ее можно, даже если это первоначально не планировалось, так как обычно все необходимые для этого продукты имеются под рукой.
Кукуруза в сливочном масле на мангале
Состав:
молодая кукуруза – 1 кг;
сливочное масло – 150 г;
лимон – 1 шт.;
сушеный базилик – 15 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу замочите в воде на полчаса.
Маслу дайте возможность размягчиться, полежав в тепле.
Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок.
Разомните масло, смешайте его с лимонным соком и базиликом.
Выньте початки из воды. Отодвиньте листья, собрав их внизу и связав.
Початки обмажьте ароматным маслом и положите на решетку мангала.
Обжаривайте початки, периодически переворачивая, пока зерна не приобретут яркий желтый цвет.
Этот рецепт приготовления на мангале кукурузы тоже прост, но требует использования сливочного масла, которое не является совсем уж дешевым продуктом.
Кукуруза по-мексикански на мангале
Состав:
кукуруза – 1 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
перец чили молотый – 5 г;
тмин – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
соль – 5 г;
свежая кинза – 20 г.
Способ приготовления:
Кукурузу замочите в воде, отряхните.
Размягченное масло смешайте с двумя видами перца и тмином. Получившуюся массу поделите пополам.
Временно отодвиньте листья кукурузы и обмажьте початки острым маслом, использовав половину.
Верните листья на место, выложите кукурузу на мангал. Готовьте ее 20-30 минут в зависимости от ее размера. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать кукурузу, чтобы она не обуглилась.
В оставшееся масло добавьте соль и мелко порезанную кинзу. Обмажьте им кукурузу, предварительно удалив у нее листья, и подавайте к столу.
Приготовленная по данному рецепту закуска придется по вкусу тем, кто предпочитает острые кушанья.
Кукуруза в сырном соусе на мангале
Состав:
кукуруза – 1 кг;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 100 мл;
кумин – щепоть;
сок лайма или лимона – 5 мл;
твердый сыр – 50 г;
острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу, не очищая от листьев, положите в емкость с холодной водой, оставьте в ней на час.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Чеснок пропустите через специальный пресс.
Соедините сметану с приправами, солью, чесноком и тертым сыром. Добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте соус.
Кукурузу, напитавшуюся влагой, положите на мангал и обжаривайте до появления характерного запаха.
Снимите початки с решетки мангала, удалите листья. Обмажьте кукурузу подготовленным соусом. Заверните каждый початок в отдельный кусок фольги.
Положите получившиеся свертки на решетку мангала и продолжайте приготовление кукурузы 5-10 минут.
Кукуруза, приготовленная в сметане с сыром, обладает деликатным вкусом и нравится почти всем.
Кукуруза, запеченная на мангале в фольге
Состав:
молодая кукуруза – 2 початка;
соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Посолите початки кукурузы.
Оторвите для каждого подходящие по размеру куски фольги. Плотно закройте каждый початок. Хорошо закрепите края.
Запекайте 30 минут на решетке на горячих углях. Периодически переворачивайте кукурузу.
Кукуруза, запеченная в фольге готова. На первом этапе можно использовать дополнительные специи по вкусу.
Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге
Состав:
кукуруза – 3 початка;
бекон – 100 г;
сыр – 150 г;
сливочное масло – 100 г;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу очистите от листьев. Натрите специями. Заверните в фольгу. Готовьте на сильном жаре 20 минут.
Параллельно пожарьте на решетке кусочки бекона.
На большую тарелку распределите мелко нарезанные сыр и сливочное масло.
Готовую кукурузу выложите на сырно-масляную стружку. Важно, чтобы кукуруза была горячей. Сыр и масло должны расплавиться.
Заверните початки в кусочки бекона.
Застывшая корочка из бекона и сыра будет аппетитно похрустывать.
Приготовить на мангале кукурузу сможет даже начинающий кулинар. Этот процесс не отнимет слишком много времени и сил, а результат вам наверняка понравится.