Кукуруза при беременности

КукурузаЛучше всего о пользе кукурузы могли бы рассказать мексиканцы. Жители солнечной страны выращивают эту злаковую культуру более 10 тысячелетий и считают ее священной. Из стеблей, рыльцев и зерен в Мексике готовят более 600 блюд. Даже после термической обработки кукуруза сохраняет большую часть своих полезных свойств и рекомендована к употреблению всем – в том числе беременным женщинам. Подробнее о продукте читайте в статье.

Полезные свойства кукурузы

Химический состав – важный критерий, который определяет ценность кукурузы. В структуре желтых зерен выявлены такие компоненты:

  • Витамин A. Необходим на всем протяжении беременности, но особенно – на ранних сроках. Ретинол является сильным природным антиоксидантом. Он защищает растущие клетки плода от разрушения, влияет на синтез ДНК, способствует правильной дифференцировке тканей. Витамин A также укрепляет иммунную систему – усиливает неспецифическую выработку интерферона.
  • Витамин E. Во время беременности поддерживает нормальный синтез половых гормонов, в том числе крайне важного прогестерона. Выступает природным антигипоксантом – насыщает клетки плода кислородом, препятствует развитию гипоксии. Влияет на выработку коллагена в коже и поддерживает ее функционирование. Считается неспецифическим иммуномодулятором – укрепляет иммунную систему и усиливает образование интерферона.
  • Витамины группы B. Для беременной женщины особое значение имеет витамин B9, или фолиевая кислота. Нехватка этого элемента сказывается на течении ранних сроков гестации и ведет к порокам развития нервной системы плода. Важно, чтобы женщина получала достаточно фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в I триместре.
  • Витамин D. Участвует в метаболизме костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит холекальциферола снижает иммунитет, повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и ведет к остеопорозу. Нехватка витамина D – одна из причин бесплодия и невынашивания беременности.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота участвует в обмене липидов и ферментов. Она улучшает ток крови в мелких кровеносных сосудах – в том числе в плаценте. Является слабым природным антикоагулянтом – разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Холин. Необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на углеводный обмен, поддерживая нужный уровень инсулина в организме. Нехватка холина ухудшает внимание и память, приводит к отложению жировой ткани в печени, становится причиной кровотечений.
  • Пантотеновая кислота. Участвует в обмене жизненно важных элементов, влияет на ключевые процессы в организме. Снижает уровень липидов, стимулирует перистальтику кишечника, защищает слизистые оболочки и ускоряет их заживление при повреждении.



Читать ещё  Кукурузные рыльца для похудения

В состав кукурузы входят макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк и железо. В ее составе обнаружено и золото – поэтому еще в начале прошлого века вареные кукурузные зерна назначались при туберкулезе и подагре. Сегодня такие методики – удел народной медицины, однако кукуруза по-прежнему считается ценным продуктом. Входящие в ее состав минералы влияют на функционирование мышечной, костной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Кукуруза – низкокалорийный продукт. Сваренная без соли и сахара, она содержит всего 95 ккал. Вареную кукурузу без опаски можно есть беременным женщинам, следящим за своим весом. При добавлении сахара, соли и масла питательная ценность продукта повышается, но и растет риск быстрого набора веса.

Кому нужно есть кукурузу

Кукуруза пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Отеки беременных. На поздних сроках кукуруза выводит лишнюю жидкость, снимает отечный синдром, облегчает общее состояние. На ранних сроках использовать продукт как средство от отеков не стоит – нужно искать причину такого состояния и лечиться медикаментозными средствами.
  • Артериальная гипертензия. Кукуруза не заменит назначенные врачом препараты, но поможет снизить кровяное давление, снять головную боль и облегчить общее состояние.
  • Запоры. Кукуруза усиливает перистальтику кишечника, облегчает продвижение пищи, усиливает выработку ферментов и нормализует стул.
  • Токсикоз. Кукуруза снимает тошноту и рвоту, нормализует аппетит и помогает справиться с иными сопутствующими симптомами.
  • Гиперкоагуляционный синдром. Компоненты в составе кукурузы снижают уровень тромбоцитов крови, препятствуют их склеиванию и предупреждают развитие тромбозов.
  • Заболевания печени. Антиоксидантные свойства злаковой культуры позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при патологии печени и желчного пузыря. Кукуруза пойдет на пользу при вирусных и токсических гепатитах, холестазе беременных, хроническом холецистите.
  • Избыточная масса тела. Кукуруза нормализует обмен веществ в жировых клетках, влияет на выработку инсулина и оптимизирует метаболизм углеводов. Она помогает сбросить вес и/или поддерживать его на нужном уровне во время беременности и после родов.
  • Дефицит кальция. Предполагается, что регулярное употребление кукурузы помогает усваивать кальций и тем самым влияет на функционирование костной и мышечной ткани.




Читать ещё  Сливы при беременности

Блюда с добавлением кукурузы пойдут на пользу мнительным и тревожным беременным женщинам. Отварная кукуруза успокаивает, придает сил, улучшает мозговую деятельность и помогает бороться со стрессом.

Вред кукурузы

Не рекомендуется есть кукурузу при таких состояниях:

  • Желчнокаменная болезнь. Кукуруза ускоряет выработку и продвижение желчи. При небольших камнях это пойдет на пользу, но при крупных может привести к закупорке желчного протока и печеночной колике. Поэтому перед употреблением кукурузы нужно проконсультироваться с врачом – уточнить величину желчных камней и убедиться, что новый продукт в рационе не навредит.
  • Мочекаменная болезнь. С осторожностью нужно есть кукурузу при камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Снимая отеки и выводя лишнюю жидкость, кукурузу усиливает выделение мочи – и может навредить при крупных конкрементах в мочевыводящих путях.
  • Заболевания кишечника с диарейным синдромом. Кукуруза усиливает перистальтику и помогает бороться с запорами, а вот при диарее ее есть не стоит.
  • Индивидуальная непереносимость. Нельзя есть кукурузу, если она вызывает появление аллергической сыпи на коже или расстройство стула.

Способ приготовления

Выбор сорта имеет значение во время беременности. Будущей маме можно есть традиционную желтую кукурузу. Гибридные сорта (черная, белая, перламутровая) провоцируют аллергическую реакцию.

Отварная кукуруза сохраняет большую часть полезных ингредиентов. Можно добавлять в готовое блюда сахар и соль по вкусу. На пользу пойдет кукуруза с растительным маслом, особенно на поздних сроках беременности. Но увлекаться подобными добавками не стоит – они повышают общую калорийность готового блюда.

Консервированную кукурузу во время беременность есть можно – но с осторожностью. Лучше в составе иных блюд – например, в салатах и гарнирах.


Матрица продуктов: Кукуруза 🥄
Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!