Кулич с цукатами

Кулич с цукатами и изюмомКулич – обязательное блюдо на пасхальном столе. Каждая хозяйка стремится сделать его вкусным, чтобы все гости и домочадцы ели этот праздничный кекс с неподдельным удовольствием. Кто-то отдает предпочтение традиционным вариантам, кто-то ищет новые рецепты. В поисках ингредиента, способного заменить изюм, трудно пройти мимо кусочков засушенных апельсинов, ананасов, папайи и других фруктов. Кулич с цукатами получается ярким и аппетитным, они не размокают в тесте и придают выпечке необычный вкус. Их можно положить в тесто вместо изюма или дополнительно к нему, сочетать с сухофруктами и орехами. Рецептов пасхального кекса с цукатами существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Рецептов куличей с засушенными кусочками фруктов существует много, и технология их приготовления не всегда бывает идентичной. Для избегания ошибок и получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пасхального кекса он собирается приготовить.

  • Муку для куличей берут высокого качества. Второсортная мука придает выпечке серый оттенок и неприятный привкус. Для праздничных блюд это недопустимо.
  • Перед использованием муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Главная цель просеивания муки состоит в насыщении ее кислородом. После этой процедуры она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков.
  • Большинство куличей готовится из дрожжевого теста. Для активации дрожжей важно использовать теплые продукты и создать в помещении подходящую атмосферу, иначе микроорганизмы, вызывающие брожение, откажутся работать, и тесто не подойдет.
  • В праздничную выпечку часто добавляют много сдобы (яиц, масла). Они утяжеляют тесто. Чтобы оно хорошо поднялось, часто используют опарный способ его замешивания. Эта технология является более длительной и сложной, но и более надежной. Не стоит пытаться ускорить процесс, отдав предпочтение безопарному методу приготовления теста, особенно когда оно готовится с цукатами, с которыми оно при выпечке и так поднимается чуть меньше, чем и изюмом.
  • Цукаты можно класть в тесто целыми, но многие кулинары справедливо считают, что крупные куски фруктов распределяются в тесте менее равномерно, чем мелкие, и предпочитают предварительно измельчить цукаты ножом.
  • Цукаты вмешивают в тесто перед добавлением муки или на более позднем этапе, когда оно уже замешено. Для равномерного распределения сушеных фруктов в тесте его раскатывают, затем посыпают цукатами, скатывают рулетом, а потом еще немного разминают руками в разных направлениях.
  • Формы для кексов заполняют тестом не полностью, так как оно сильно поднимается при выпечке. Если формы заполняются уже полностью подошедшим тестом, оно может занимать 2/3 объема. Если тесто должно будет подняться в формах, их заполняют на 1/3.
  • Перед помещением теста в духовку ее необходимо разогреть. Выпекают кексы обычно при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размера куличей, обычно оно составляет 40-50 минут.

Готовые куличи украшают белой глазурью и кулинарной посыпкой. Вместо посыпки кекс с цукатами можно украсить ими же, они достаточно ярки и нарядны для этого.

Читать ещё  Пасхальная корзинка из пластилина

Кулич с цукатами и изюмом

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • соль – 5 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • цукаты – 150 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно успело размягчиться.
  • Разбейте 5 яиц, отделив желтки от белков.
  • Подогрейте молоко примерно до 35 градусов. Такая температура считается оптимальной для активации дрожжей. В холодной среде они не заработают, но горячая жидкость их убьет.
  • Отлейте 100 мл молока, покрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте. Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. Об их активации будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенная шапка.
  • Просейте муку. Отсыпьте стакан и смешайте с оставшимся молоком. Состав должен получиться однородным, без комков. Смешайте его с закваской.
  • Миску с опарой накройте влажной тканью и поставьте в теплое место примерно на час, пока она не поднимется, затем не сморщится.
  • Желтки разотрите с оставшимся сахаром, соедините с опарой.
  • Взбейте белки, соедините с получившейся массой.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Сначала его перемешивают ложкой или лопаткой, а когда оно становится плотным, его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и продолжают вымешивать руками. На этом этапе небольшими порциями вмешайте в тесто сливочное масло.
  • Тесто положите в кастрюлю. Поставьте в тепло и подождите около 3-4 часов, пока оно не поднимется, увеличившись в объеме примерно в 2 раза. Обомните тесто и дождитесь его повторного поднятия.
  • Изюм залейте кипятком, через 15 минут воду слейте, изюм обсушите.
  • Цукаты нарежьте небольшими кусочками.
  • Вмешайте в тесто цукаты и изюм.
  • Формочки для куличей смажьте маслом, выложите в них тесто, наполняя емкости примерно на треть, максимум – наполовину.
  • Дайте постоять час. Разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Разбейте оставшееся яйцо, отделив желток. Белок временно уберите в холодильник.
  • Желток взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисти покройте желтком поверхность теста.
  • Поставьте формы с тестом в духовку. Когда поверхность куличей станет румяной, накройте их фольгой и выпекайте до готовности. При прокалывании готовых куличей зубочисткой она остается сухой.
  • Выньте куличи из духовки, извлеките из формы.
  • Яичный белок смешайте с лимонным соком, взбейте. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру.
  • Покройте куличи белковой глазурью.

Пока глазурь не застыла, на ней можно разложить цукаты, чтобы кулич стал еще наряднее.

Читать ещё  Шарлотка с грушами в духовке

Кулич с цукатами и орехами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,85 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • шафран – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • сливочное масло – 0,23 кг;
  • ром – 10 мл;
  • цукаты – 0,2 кг;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Цедру и шафран залейте водой, смешанной с ромом. Оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись. Процедите.
  • Молоко подогрейте до 35 градусов, всыпьте в него столовую ложку сахара и дрожжи, перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
  • Добавьте 1-1,5 стакана просеянной муки, чтобы получить смесь, напоминающую по консистенции сметану.
  • Накройте опару полотенцем, дождитесь, когда она подойдет.
  • Масло достаньте из холодильника для размягчения.
  • Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
  • Желтки 5 яиц разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте настой на шафране и апельсиновых корках, взбейте венчиком.
  • Добавьте размягченное масло, снова взбейте.
  • Яично-масляную массу смешайте с опарой до получения однородного состава.
  • Взбейте 2 белка, введите их в тесто.
  • Добавив оставшуюся муку, замесите тесто. Оставьте его в тепле, пока оно не поднимется, увеличившись вдвое.
  • Мелко порежьте цукаты, покрошите орехи.
  • Раскатайте тесто, посыпьте его миндалем и цукатами. Сверните тесто, вымесите его в течение 2-3 минут.
  • Разложите тесто по формам, наполняя их на 1/3.
  • Подождите, когда тесто поднимется. Смажьте его желтком.
  • Поставьте формы с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте их около 40 минут.

Остается остудить кексы, покрыть их глазурью, украсить цукатами и миндалем.

Творожный кулич с цукатами

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар –0,28 г;
  • молоко –140 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • цукаты – 0,2 кг.
Читать ещё  При какой температуре выпекать кулич

Способ приготовления:

  • Подогретое до 30-35 градусов молоко смешайте со столовой ложкой сахара и дрожжами. Оставьте на 20 минут.
  • Творог протрите через сито.
  • Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
  • Масло растопите, остудите, соедините с яичной массой, взбейте.
  • Добавьте творог, размешайте или взбейте, чтобы получить однородный состав.
  • Творожно-яичную массу соедините с опарой, перемешайте.
  • Просейте муку. Всыпьте ее в жидкую основу, замесите тесто. Тесто будет липким. Чтобы работать с ним было проще, смажьте руки растительным маслом.
  • Положите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой. Поставьте миску с тестом в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Обомните его, раскатайте. Вмешайте в него цукаты.
  • Оставьте тесто в тепле до повторного увеличения в объеме в 2 раза. Снова обомните.
  • Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3.
  • Дайте тесту постоять в формах 25 минут. За это время до 180 градусов разогрейте духовой шкаф.
  • Поставьте кексы в духовку, выпекайте их 40-45 минут.

Творожный кулич с цукатами получается не только вкусным и аппетитным, но и полезным, так как при термической обработке творог не утрачивает своих ценных свойств.

Куличи с цукатами получаются яркими и вкусными. Еще вкуснее они будут, если в состав ввести изюм или орехи. Необычным и полезным выходит творожный кекс с цукатами, который тоже можно приготовить на Пасху.

Дата: 27.04.2019.
Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!