Кунжут – небольшие семечки, которые отличаются нежным вкусом. Этот продукт имеет еще и второе название – сезам. Интересно, что в давние времена кунжут считали одним из важнейших компонентов, входящих в эликсир бессмертия. До сих пор семена кунжута в восточных странах употребляют в огромных количествах, добавляя практически во все блюда.
Широкий спектр полезных свойств кунжута определяется уникальным химическим составом продукта. В семенах сезама содержится много белка, витамины группы B, E, витамины A, C, полиненасыщенные кислоты, отвечающие за уменьшение уровня холестерина в крови, также в состав входят магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка, железо.
Очень полезно и кунжутное масло, которое по степени пользы занимает почетное третье место, уступая только лишь фисташковому и миндальному маслам. При этом кунжутное масло является более доступным вариантом с финансовой точки зрения по сравнению с двумя вышеупомянутыми растительными маслами. В масле семян сезама присутствуют важнейшие антиоксиданты, сезамол и сезаминол, которые в других продуктах встречаются в крайне малых количествах либо не встречаются вовсе.
Кстати, эфиры, содержащиеся в кунжутном масле, отвечают за длительный срок хранения этого продукта, который может достигать 9 лет – и все это без каких-либо изменений для химического состава. Сезамол является мощнейшим природным антиоксидантом.
Кунжут активно используется в народной медицине. Так, с древнейших времен кунжутные семена использовались для облегчения дыхания пациентов с обострениями астмы и легочных заболеваний. Не меньшую пользу в этом случае приносит и масло из семян. Среди наиболее популярных современных народных средств от затянувшейся простуды стоит выделить такой способ: вечером на водяной бане прогревается кунжутное масло до температуры тела человека (36°-38°) градусов, быстро втирается в грудную клетку. Затем нужно залезть под теплое одеяло и можно засыпать.
Весьма полезен кунжут и для пищеварительной системы, однако желудок отличается большой чувствительностью к семенам кунжута, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если вы решите поесть сезама на голодный желудок, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с тошнотой, повышенной жаждой, кроме того, семена окажут раздражающий эффект на слизистую пищеварительной системы. Впрочем, все эти побочные эффекты можно нивелировать, если употреблять кунжутные семена в обжаренном виде, либо сочетать их вместе с медом – в таком случае кунжут снизит аппетит.
Не лучшим вариантом станут кунжутные семена для тех, кто сидит на диете – несмотря на свои небольшие размеры, на большое количество витаминов в составе, кунжут является достаточно калорийным продуктом, и от него вполне можно поправиться.
Намного полезнее свежих семян для нашего желудка кунжутное масло – которое помогает при запорах. Если вы хотите остановить диарею, то следует принимать отварные семена кунжута, растворенные в цветочном меде.
При гастритах, запорах, язвенной болезни следует каждый день по три раза принимать по 0,5-1 столовой ложки кунжутного масла комнатной температуры, и через некоторое время ваше состояние нормализуется.
Одно из неотъемлемых достоинств кунжута – его способность выводить токсины из нашего организма. Одну столовую ложку семян кунжута нужно перемолоть в кофемолке, и принимать три раза в день до еды, запивая большим количеством воды. Строго рассчитанные дозы приема помогут вам избавиться от пары лишних килограмм.
Активно используют кунжутное масло и в косметологии при производстве лечебной косметики. В частности, при производстве косметики для волос – отвар из листьев кунжута способен сделать волосы более блестящими, гладкими, способен избавить кожу головы от экземы, перхоти, раздражения, способен ускорить рост волос.
Кунжутное масло используется и для массажа – оно расслабляет мышцы, заживляет мелкие ссадины, ожоги, синяки. Кроме того, можно рассчитывать на приятный, легкий, расслабляющий аромат с ореховым шлейфом.
Используют кунжутное масло в качества базового при изготовлении масок для лица – такие маски устраняют покраснения кожи, сужают поры, освежают цвет лица. Также кунжутное масло способствует быстрому заживлению мозолей и трещин.
Может выполнять кунжутное масло и роль домашнего стоматолога. Нужно взять в рот одну столовую ложку кунжутного масла, подержать во рту, как минимум две-три минуты, совершая легкие полоскательные и сосательные движения, но не глотать. Если данная процедура станет вашей привычкой, то можете забыть про неприятные походы к стоматологу, про воспаление десен, кариес и другие стоматологические заболевания.
Кунжутное масло рекомендуется пить при болезнях суставов, при гиперфункции щитовидной железы, при нарушении обмена веществ, при камнях в почках, малокровии, воспалении желчного пузыря.
Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.
Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.
В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена – многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута. В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.
Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу…
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что регулярное употребление кунжута снижает риск развития воспаления молочных желез, риск развития мастопатии.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что кунжутные семена могут быть очень полезны для нашего организма, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Обновлено: 27.12.2013
Очень интересный сайт!!! Все,что мне нужно,нашла здесь!