Сим-сим (или сезам) – откройся! Все мы помним эти слова из знаменитой сказки про Али-бабу. Сегодня мы откроем секреты самого кунжута (он же сим-сим и сезам), а точнее масла из него.
Кунжутное мало имеет древнюю историю, его использовали в качестве пищевой добавки и лекарства многие века. Сегодня человек вспоминает давние секреты, открывает для себя сокровищницу рецептов медицины народов мира и, что главное, получает от всего этого положительный эффект.
Кунжутное мало является хорошим антиоксидантом, как говорят сейчас. Ранее считалось, что оно просто продлевает молодость, сохраняет красоту и здоровье. Правда одна – масло кунжута выводит из организма свободные радикалы что и приводит к эффекту омоложения, поднятия тонуса.
Особенностью кунжутного масла является очень длительный срок хранения, а все дело в природных консервантах – как сезамол и сезаминол. Это очень редкие «ингредиенты» и получить их человеку практически больше неоткуда. На организм они оказывают комплексное оздоравливающее действие.
Кунжутное мало богато полинасыщенными кислотами, которые очень хорошо влияют на сосуды – повышают их эластичность, устраняют ломкость, очищают их от холестериновых отложений. Это улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний или действенным вспомогательным методом при лечении этих болезней.
Кунжутное мало просто на вес золота в плане содержания витаминов и минералов. в масле кунжута присутствуют многие необходимые, распространенные и редкие вещества. Оно богато витамином С, А, Е, имеет в составе такие элементы как фосфор, кальций, железо.
Кунжутное мало положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, оно нормализует пищеварение, способствует естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени поможет нейтрализовать высокую кислотность и усмирить жар изжоги.
Кунжутное мало используют для лечения различных легочных заболеваний, начиная от осложненного ОРВИ заканчивая астмой и туберкулезом.
Считается, что кунжутное масло просто необходимо женщинам для поддержания здоровья моче-половой системы. Есть рецепт, в котором рекомендуется съедать в день по чайной ложке семян кунжута, их можно заменить на масло. Для кормящих матерей кунжутное масло может стать спасением от застоя молока. Кунжутное масло рекомендуют принимать и мужчинам, поскольку оно благоприятно влияет на потенцию и репродукцию
Не всем людям можно употреблять кунжутное масло. От него надо воздержаться людям с болезнью крови – повышенной свертываемостью и склонностью к тромбообразованию.
Категорически нельзя принимать масло совместно с препаратами аспирина и продуктами, содержащими щавелевую кислоту, поскольку при таком соединении из организма не выводится кальций. Он оседает и вызывает проблемы в моче-половой сфере.
На кунжутное мало может возникнуть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Иногда бесплодие вызвано недостаточной активностью яичников или же вследствие анорексии или тяжелой болезни наступила аменоряе, также по причине отказа яичников. Для стимуляции их нормальной работы и восстановления регулярной менструации и овуляции рекомендуют пить натощак, за полчаса до еды, столовую ложку кунжутного масла.
При простуде, бронхите, ОРВИ проводят растирания кунжутным маслом. Его подогревают до 38 градусов, тщательно втирают в область шеи и груди. После больного укутывают – растирания лучше проводить на ночь. Дополнительно можно принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
При гастрите и язве принимают 1 столовую ложку кунжутного масла утром натощак, а в течение дня – по одной чайной перед едой.
Чтобы избавиться от длительного запора и наладить стул рекомендуют утром натощак выпить 3 столовые ложки кунжутного масла, на второй день – две, на третий – одну. Кишечник должен очистится, а стул нормализоваться. надо продолжать пить масло в дозировке 1 столовая ложка.
Чтобы снять раздражение и зуд надо выдавить сок из листьев алое, смешать его с таким же количеством кунжутного масла и стирать в поврежденные участки.
От отита и насморка в ухо или нос капают по 1-2 капли кунжутного масла, подогретого до комнатной температуры.
Чтобы повысить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины натощак принимают по 30 мл кунжутного масла в течение 2ух недель, после делают перерыв на 10 дней.
Внимание! При термической обработке кунжутное масло теряет свои полезные свойства.