Курица с брюссельской капустой

Курица с брюссельской капустойКуриное мясо сытное, не слишком калорийное и доступно по цене. Блюда из него готовятся во многих семьях. Чаще всего на гарнир к курятине подают рис, картофель, макароны или гречку. Однако этот продукт отлично сочетается с овощами. Курица с брюссельской капустой на столе у наших соотечественников появляется редко, хотя готовится это кушанье быстро и просто, получается вкусным, сытным и полезным. Приготовить названное блюдо можно в духовке, в мультиварке и даже на сковороде. Зная технологию готовки и не нарушая ее, превосходный результат получит даже начинающая хозяйка.

Курица с брюссельской капустой в духовке

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой. Нарежьте его кубиками размером около 1,5-2 см. Посолите, приправьте, выложите в форму.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и покройте ими курицу.
  • Помойте капусту, очистив от верхних листьев. Высыпьте ее на курицу с луком, распределите на ней равномерно.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли и молоко. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Залейте получившейся смесью находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, высыпьте его сверху.
  • Отправьте форму с курицей, брюссельской капустой и сыром в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Запеканка из курицы и брюссельской капусты не только вкусна, но и аппетитно выглядит. Все члены вашей семьи наверняка будут рады такому угощению.

Читать ещё  Брюссельская капуста в мультиварке

Курица с брюссельской капустой на сковороде в сливочном соусе

Состав:

  • куриное филе – 0.4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, смесь перцев, свежая петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон (не обязательно) – 0,25 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, помыв ее, обсушив, очистив от пожелтевших листьев.
  • Вскипятите литр воды, подсолите ее, положите в нее кусочек лимона. Всыпьте в кастрюлю брюссельскую капусту. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите свежую капусту 5 минут, замороженную – 10 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните ледяной водой.
  • Курицу, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусками.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте курицу и обжаривайте ее вместе с луком 10-15 минут.
  • Посыпьте курицу мукой, перемешайте. Добавьте измельченный на крупной терке сыр, снова перемешайте. Влейте сливки.
  • Когда соус станет однородным, добавьте к курице капусту, перемешайте. Прогрейте продукты на медленном огне под крышкой 3-4 минуты.
Рецепт по случаю::

Курица с капустой в сливочном соусе с добавлением сыра – изысканное кушанье, которое не стыдно предложить даже гостям.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте кусками средней величины.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте чеснок.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее кусками размером около 1,5 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок. Запустите прибор в режиме выпечки, установив таймер на 40 минут.
  • Через 5 минут после начала программы добавьте курицу. Подсолите и приправьте ее.
  • Когда до завершения программы останется 10 минут, добавьте картофель и перемешайте продукты.
  • После завершения программы добавьте к курице и картошке капусту. Залейте продукты соусом, разведенным водой.
  • Запустите прибор на 20 минут в режиме тушения.
Читать ещё  Куриная грудка, тушенная с овощами

Блюдо, сделанное по данному рецепту, придется по душе любителям сытно покушать.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления блюда из курицы и брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Как выбрать и подготовить птицу к приготовлению с брюссельской капустой?

Гурманы утверждают, что более сочной получается свежая или охлажденная курица, не подвергавшаяся замораживанию. Однако приобретать можно любую, лишь бы она не была испорченной. Важно лишь дать возможность замороженному продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки и теплой воды приведет к тому, что курица потеряет много влаги и станет сухой.

Перед приготовлением мясо птицы промывают, нарезают кусками рекомендованной в рецепте величины. Снимать ли шкурку, обычно решает сам кулинар. Без нее блюдо получается диетическим.

Брюссельскую капусту тоже можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежие кочаны очищают от верхних листьев и промывают. Замороженная капуста в какой-либо подготовке обычно не нуждается, ее даже не размораживают.

Нередко перед жаркой или запеканием брюссельскую капусту отваривают до полуготовности, иногда разрезают на половинки. Решение о предварительном отваривании или измельчении овоща принимается с учетом указаний в конкретном рецепте.

Как избавить брюссельскую капусту от специфического запаха и горечи?

Многих наших соотечественников смущают специфический запах и горький привкус, свойственные брюссельской капусте. От горечи поможет избавиться непродолжительное отваривание продукта. Если при этом в воду добавить лимонный сок или цедру, удастся нейтрализовать и специфический аромат. Иногда капусту не отваривают, а замачивают в подкисленной лимоном жидкости или приправляют ее соком цитруса, бальзамическим уксусом незадолго до готовности.

Читать ещё  Овощное рагу с куриным филе

Для улучшения органолептических качества овоща его также можно приправить чесноком, розмарином и другими специями, которые не менее удачно оттеняют вкус курицы.

Сколько готовить курицу с брюссельской капустой?

На доведение брюссельской капусты до готовности времени требуется меньше, чем для приготовления куриного мяса, особенно если овощ был предварительно отварен до полуготовности. Поэтому часто капусту добавляют в блюдо значительно позже курицы и многих других овощей, требующих более длительной термической обработки. Иногда возможности ввести продукты в разное время нет, и тогда их закладывают одновременно. Не ошибиться возможно, только если следовать рекомендациям в конкретном рецепте. Обычно на приготовление блюд из курицы и брюссельской капусты требуется около 30-40 минут, но капусту добавляют за 10-20 минут до готовности блюда.

Курица, приготовленная с брюссельской капустой, не требует каких-либо дополнений. Это полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно получается сытным, но не слишком калорийным. Такое угощение понравится и гурману, любящему вкусно поесть, и стороннику здорового питания, стремящегося питаться рационально.


Матрица продуктов: Брюссельская капуста 🥄 Курица 🥄
Дата: 26.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!