Куриная грудка, тушенная с овощами

Курятина считается одним из наиболее диетических видов мяса, особенно если речь идет о филе грудки: белом, нежном, нежирном. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Однако отсутствие жира требует определенного мастерства, чтобы приготовить куриное филе так, чтобы оно осталось сочным. Проще всего сохранить сочность мяса, если его потушить с добавлением овощей. Куриная грудка, тушенная с овощами, может остаться диетическим блюдом, если подобрать правильный рецепт.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит потушить куриную грудку с овощами даже неопытной хозяйке так, что она и домочадцы останутся довольны результатом.

  • Для тушения с овощами лучше выбирать свежую или охлажденную куриную грудку или филе этой части птицы. Замороженная курятина при оттаивании теряет часть влаги, из-за чего становится более сухой. Когда речь идет о нежирном филе, разница может оказаться достаточно ощутимой. Если вы вынуждены использовать замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Отказавшись от использования микроволновки и теплой воды, вы нанесете качеству курятины минимальный ущерб.
  • Чтобы грудка осталась сочной, ее перед тушением можно слегка обжарить. Образовавшаяся корочка «запрет» сок внутри. Рагу из предварительно обжаренных продуктов получается более вкусным, но и более калорийным.
  • Филе куриной грудки получится более сочным и приятным на вкус, если при тушении ее с овощами добавить жирный соус, майонез или сметану.
  • Курица очень хорошо сочетается с грибами. При тушении куриной грудки с овощами блюдо часто дополняют шампиньонами. Кушанье из-за этого получается более сочным и ароматным.
  • Приятный вкус овощному рагу, приготовленному с мясом курицы, придадут такие приправы, как паприка, карри, чеснок. Из зелени хорошо подойдут петрушка и сельдерей.
  • Филе куриной грудки готовится быстро, не стоит тушить его дольше, чем указано в выбранном рецепте.

Рецептов приготовления куриной грудки, тушенной с овощами, существует достаточно много. Выбирать вариант приготовления кушанья стоит с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов. При подаче к столу рагу, сделанное по любому из рецептов, не помешает посыпать рубленой зеленью.

Читать ещё  Курица Шкмерули: рецепт из высокогорного района Грузии

Простой рецепт куриной грудки, тушенной с овощами

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите салфеткой. Удалите кожу, отделите филе от костей. Нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками чуть меньшего размера, чем курицу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите, нарежьте кружками. Если морковь крупная, нарезать можно половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него курятину. Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.
  • Добавьте лук, обжаривайте его вместе с курицей 3 минуты.
  • Положите к курице с луком морковь и картошку. Убавьте интенсивность пламени.
  • Майонез или сметану смешайте с солью и приправой карри, разведите водой.
  • Влейте в емкость с курицей и овощами.
  • Тушите курицу с овощами около 20-30 минут после закипания соуса. Как только все овощи будут готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Блюдо будет вкуснее и ароматнее, если его не раскладывать по тарелкам сразу, а дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Приготовить кушанье по данному рецепту можно и в мультиварке. На первом этапе приготовления нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», далее готовить в режиме тушения.

Куриная грудка, тушенная с сезонными овощами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.
Читать ещё  Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками средней величины.
  • Приготовьте соляной раствор, смешай столовую ложку соли с литром воды.
  • Опустите в раствор куски баклажанов. Через 20 минут хорошо их промойте. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от соланина – вредного вещества, придающего им горечь.
  • Обсушите кусочки баклажанов кухонным полотенцем.
  • Помойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, овощечисткой снимите с него кожуру, затем разрежьте овощ вдоль и ложкой извлеките из него мякоть с грубыми семенами. Молодые кабачки очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачки такими же примерно кубиками, как баклажаны.
  • Помойте куриное филе, обсушите салфеткой. Нарежьте так же, как овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него куриное филе, через 2-3 минуты добавьте баклажаны и кабачки.
  • Обжарьте овощи с курицей в течение 5 минут, добавьте помидоры и немного воды, подсолите по вкусу.
  • Прикройте казан крышкой, убавьте огонь, тушите овощи с курицей 20 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку.
  • Добавьте чеснок и зелень, снимите блюдо с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.

Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда баклажаны, кабачки и помидоры наиболее доступны. Дополнить овощное трио можно болгарским перцем.

Куриная грудка, тушенная с перцем и помидорами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • майонез или сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Болгарский перец помойте. Удалите плодоножки с семенами. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  • В растительном масле подрумяньте лук, добавьте куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками, обжарьте его в течение 2-3 минут. Посыпьте его паприкой.
  • Добавьте болгарский перец и помидоры. Подсолите. Залейте сметаной или майонезом.
  • Тушите на медленном огне 20-25 минут. Воду добавлять не обязательно – помидоры выделяют достаточно сока, чтобы блюдо не подгорало.
Читать ещё  Картошка, тушенная с грибами и курицей

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно как отдельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдут картофель и рис.

Курица, тушенная с овощами, – сытное и вкусное блюдо. Если отказаться от предварительной обжарки продуктов, кушанье получится некалорийным, такое можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 24.07.2018.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!