Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.
Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.
Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.
Голени с картошкой: тонкости приготовления
Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.
Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.
Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком
Ингредиенты:
куриные голени – 7–9 шт.;
майонез – 80 г;
чеснок – 3 зубка;
приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
картофель – 0,7 кг;
соль;
сыр – 170 г;
растительное рафинированное масло – 25 г.
Способ приготовления
Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.
Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.
Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами
Ингредиенты:
куриные голени – 7–9 шт.;
прованские травы – щепотка;
растительное рафинированное масло – 40 г;
картофель – 0,7 кг;
сметана – 80 г;
соль;
кетчуп – 20 г;
чеснок – 2 зубка;
перец красный.
Способ приготовления
Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.
Хозяйке на заметку
В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.
Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.
Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.
Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.