Куриные сердечки в духовке

Из куриных субпродуктов сердечки – самые дорогие. Объясняется это их высокой пищевой ценностью и приятным вкусом приготовленных из них блюд. Наиболее вкусными получаются куриные сердечки в духовке. Запечь или потушить их в духовом шкафу можно по разным рецептам. Их достаточно много, чтобы вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, смог подобрать даже привередливый гурман.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления кушаний из куриных сердечек в духовом шкафу не существуют. Иногда их предварительно отваривают, тушат или жарят, иногда кладут сырыми. Другие продукты, входящие в состав блюда, тоже могут быть обработаны разными способами. Несмотря на все различия, существует несколько важных моментов, которые кулинару нужно знать и учитывать при готовке закусок из сердечек кур, чтобы не быть разочарованным результатом.

  • Опытные кулинары советуют использовать для приготовления блюд охлажденные, а не замороженные субпродукты, хоть и стоят последние дешевле. Связано это с тем, что при неправильном размораживании структура мясных продуктов меняется, они становятся более жесткими и сухими. Однако если позволить оттаять сердечкам в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, ущерб им будет нанесен минимальный, и кушанье из них все равно получится неплохим.
  • При покупке сердечек необходимо обращать внимание не только на целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта, но и на внешний вид субпродуктов. Они должны быть красно-коричневыми, упругими, не иметь желтых или синеватых пятен, белесого налета. О несвежести продукта может свидетельствовать и наличие неприятного запаха.
  • Перед приготовлением сердечек их нужно вымыть и почистить от сгустков крови, находящихся внутри. Для этого субпродукты разрезают и раскрывают, как книжку, затем удаляют кровяные сгустки пальцами или ножом. Почищенные субпродукты еще раз промывают и обсушивают.
  • При подготовке сердечек к запеканию у них также рекомендуется удалять жир и жилки, которые хоть и являются съедобными, ухудшают органолептические качества блюд.
  • Сердце является мышцей и имеет довольно плотную структуру. Чтобы размягчить субпродукты, их иногда замачивают в молоке. Продолжительность замачивания составляет 30 минут. Эта манипуляция не является обязательной, и если вы хотите сэкономить время и продукты, ее можно пропустить.
  • Время приготовления сердечек в духовке может быть очень разным, многое зависит от наличия предварительной термической обработки и ее продолжительности, а также от размера кусков. Этот процесс может занимать от 15 минут до 1 часа.

Куриные сердечки хорошо сочетаются с луком, морковью, картошкой и большинством других овощей, а также с грибами. При их запекании в духовке в кушанья часто добавляют сметану, майонез, сыр, томатную пасту. Все это дает кулинару возможность проявлять фантазию и изобретать новые закуски из куриных сердец. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Курица, запеченная в фольге в духовке целиком

Куриные сердечки, запеченные с грибами

Состав:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • майонез – 50 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные субпродукты хорошо промойте, удалив из них находящиеся внутри кровяные сгустки. Очистите от пленок и кусочков жира, нарежьте, разделив каждое сердечко примерно на 4 части.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте некрупной соломкой.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него сердечки, обжаривайте их на небольшом огне в течение 10 минут, затем посыпьте их солью и приправой, продолжайте приготовление в течение еще 10 минут.
  • Переложите обжаренные субпродукты в форму для запекания, посыпьте луковыми полукольцами и смажьте столовой ложкой майонеза.
  • В сковороду, где жарились сердечки, положите грибы и готовьте их, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость. Выложите грибы в форму на сердечки и лук, посолите. Покройте грибы перцем.
  • Покройте продукты оставшимся майонезом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 20 минут извлеките форму из духовки, посыпьте запеканку тертым сыром.
  • Верните форму в духовой шкаф и продолжайте запекать кушанье еще 15 минут.

Запеканку, приготовленную поданному рецепту, можно подавать как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

Куриные сердечки с картошкой в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки средней жирности – 0,4-0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердечки помойте, почистите, удалив изнутри кровь, нарежьте.
  • Обжарьте сердечки в течение 5 минут на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Посолите, поперчите, залейте 100 мл сливок или таким же количеством воды. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите сердечки в течение 15 минут. Снимите сковороду с огня, субпродукты оставьте под крышкой.
  • Картошку очистите и нарежьте некрупными брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. На чистой сковороде разогрейте еще немного растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • В общую емкость сложите картошку, сердечки и лук, перемешайте их и переложите в форму.
  • К оставшимся сливкам добавьте соль и перец, перемешайте их. Залейте сливками находящиеся в форме продукты. Накройте ее фольгой.
  • Отправьте форму с картошкой и сердечками в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем удалите фольгу, посыпьте кушанье сыром и продолжайте его запекать еще 10-15 минут.
Читать ещё  Куриные сердечки для детей

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, не нуждается в каких либо дополнениях. Приготовить его можно не в одной большой форме, а в нескольких небольших формочках, чтобы подать к столу прямо в них.

Шашлык из куриных сердечек на шпажках

Состав:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • имбирный соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные сердечки вымойте, обсушите, сложите в миску.
  • В отдельной емкости соедините имбирный соус с оливковым маслом и соевой приправой. Если имбирного соуса вам достать не удалось, замените его 40 мл кетчупа, смешанного с 10 г тертого имбиря. Добавьте к продуктам подходящие для курицы приправы, перемешайте компоненты с помощью венчика.
  • Полейте сердечки приготовленным соусом, перемешайте руками, оставьте на час.
  • Нанижите сердечки на деревянные шпажки.
  • Противень смажьте маслом, выложите на него шпажки с сердечками.
  • Полейте их соусом, в котором они мариновались.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него противень с шашлычками. Готовьте их 30-40 минут, несколько раз за это время перевернув другой стороной.

Подавать сердечки, приготовленные по данному рецепту, рекомендуется прямо на шпажках, на которых они запекались.

Куриные сердечки в горшочках

Состав:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сердечки порежьте, положите в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, отправьте к сердечкам.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра, положите в миску с картошкой и субпродуктами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины, соедините с остальными продуктами.
  • Чернослив залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, отожмите сухофрукты и положите в миску к другим ингредиентам.
  • Посолите продукты, посыпьте укропом и паприкой, перемешайте. Разложите по смазанным маслом горшочкам.
  • Влейте в горшочки воду, чтобы она едва покрывала находящиеся в них продукты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее.
  • Готовьте кушанье 1 час после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Читать ещё  Салаты из куриных сердечек

Жаркое из куриных сердечек, сделанное по приведенному рецепту, наверняка понравится тем, кто любит сытно поесть. При этом закуска не обладает высокой калорийностью, и ее могут включить в меню даже те, кто соблюдает диету.

Куриные сердечки с овощами в духовке

Состав:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь «Мексиканская» — 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные сердечки, вымыв и очистив от сгустков крови, порежьте.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • В сковороду с разогретым маслом положите лук и сердечки, обжаривайте их 10 минут. Снимите с огня.
  • Овощи разморозьте, смешайте с желудочками и положите в форму для запекания.
  • Сметану разведите водой, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты сметанным соусом, поставьте в духовку.
  • Готовьте 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Этот вариант блюда из куриных сердец тоже придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Куриные сердечки – сытный и полезный продукт, который может стать основой диетических блюд. Особенно вкусными и полезными получаются блюда из этих субпродуктов, запеченных в духовке. Рецептов такой закуски существует много, и каждый из них хорош по-своему.


Матрица продуктов: Куриные сердечки 🥄 Куриные субпродукты 🥄
Дата: 12.08.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!