Из куриных субпродуктов сердечки – самые дорогие. Объясняется это их высокой пищевой ценностью и приятным вкусом приготовленных из них блюд. Наиболее вкусными получаются куриные сердечки в духовке. Запечь или потушить их в духовом шкафу можно по разным рецептам. Их достаточно много, чтобы вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, смог подобрать даже привередливый гурман.
Особенности приготовления
Единой технологии приготовления кушаний из куриных сердечек в духовом шкафу не существуют. Иногда их предварительно отваривают, тушат или жарят, иногда кладут сырыми. Другие продукты, входящие в состав блюда, тоже могут быть обработаны разными способами. Несмотря на все различия, существует несколько важных моментов, которые кулинару нужно знать и учитывать при готовке закусок из сердечек кур, чтобы не быть разочарованным результатом.
Опытные кулинары советуют использовать для приготовления блюд охлажденные, а не замороженные субпродукты, хоть и стоят последние дешевле. Связано это с тем, что при неправильном размораживании структура мясных продуктов меняется, они становятся более жесткими и сухими. Однако если позволить оттаять сердечкам в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, ущерб им будет нанесен минимальный, и кушанье из них все равно получится неплохим.
При покупке сердечек необходимо обращать внимание не только на целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта, но и на внешний вид субпродуктов. Они должны быть красно-коричневыми, упругими, не иметь желтых или синеватых пятен, белесого налета. О несвежести продукта может свидетельствовать и наличие неприятного запаха.
Перед приготовлением сердечек их нужно вымыть и почистить от сгустков крови, находящихся внутри. Для этого субпродукты разрезают и раскрывают, как книжку, затем удаляют кровяные сгустки пальцами или ножом. Почищенные субпродукты еще раз промывают и обсушивают.
При подготовке сердечек к запеканию у них также рекомендуется удалять жир и жилки, которые хоть и являются съедобными, ухудшают органолептические качества блюд.
Сердце является мышцей и имеет довольно плотную структуру. Чтобы размягчить субпродукты, их иногда замачивают в молоке. Продолжительность замачивания составляет 30 минут. Эта манипуляция не является обязательной, и если вы хотите сэкономить время и продукты, ее можно пропустить.
Время приготовления сердечек в духовке может быть очень разным, многое зависит от наличия предварительной термической обработки и ее продолжительности, а также от размера кусков. Этот процесс может занимать от 15 минут до 1 часа.
Куриные сердечки хорошо сочетаются с луком, морковью, картошкой и большинством других овощей, а также с грибами. При их запекании в духовке в кушанья часто добавляют сметану, майонез, сыр, томатную пасту. Все это дает кулинару возможность проявлять фантазию и изобретать новые закуски из куриных сердец. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Куриные сердечки, запеченные с грибами
Состав:
куриные сердечки – 0,3 кг;
свежие шампиньоны – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
хмели-сунели, соль – по вкусу;
майонез – 50 мл;
твердый сыр – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Куриные субпродукты хорошо промойте, удалив из них находящиеся внутри кровяные сгустки. Очистите от пленок и кусочков жира, нарежьте, разделив каждое сердечко примерно на 4 части.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте некрупной соломкой.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
В сковороде разогрейте масло, положите в него сердечки, обжаривайте их на небольшом огне в течение 10 минут, затем посыпьте их солью и приправой, продолжайте приготовление в течение еще 10 минут.
Переложите обжаренные субпродукты в форму для запекания, посыпьте луковыми полукольцами и смажьте столовой ложкой майонеза.
В сковороду, где жарились сердечки, положите грибы и готовьте их, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость. Выложите грибы в форму на сердечки и лук, посолите. Покройте грибы перцем.
Покройте продукты оставшимся майонезом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 20 минут извлеките форму из духовки, посыпьте запеканку тертым сыром.
Верните форму в духовой шкаф и продолжайте запекать кушанье еще 15 минут.
Запеканку, приготовленную поданному рецепту, можно подавать как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.
Куриные сердечки с картошкой в духовке
Состав:
картофель – 1 кг;
куриные сердечки – 0,5 кг;
твердый сыр – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Обжарьте сердечки в течение 5 минут на раскаленной сковороде в растительном масле.
Посолите, поперчите, залейте 100 мл сливок или таким же количеством воды. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите сердечки в течение 15 минут. Снимите сковороду с огня, субпродукты оставьте под крышкой.
Картошку очистите и нарежьте некрупными брусками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. На чистой сковороде разогрейте еще немного растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
В общую емкость сложите картошку, сердечки и лук, перемешайте их и переложите в форму.
К оставшимся сливкам добавьте соль и перец, перемешайте их. Залейте сливками находящиеся в форме продукты. Накройте ее фольгой.
Отправьте форму с картошкой и сердечками в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем удалите фольгу, посыпьте кушанье сыром и продолжайте его запекать еще 10-15 минут.
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, не нуждается в каких либо дополнениях. Приготовить его можно не в одной большой форме, а в нескольких небольших формочках, чтобы подать к столу прямо в них.
Шашлык из куриных сердечек на шпажках
Состав:
куриные сердечки – 0,6 кг;
имбирный соус – 50 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соевый соус – 40 мл;
рафинированное растительное масло, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные сердечки вымойте, обсушите, сложите в миску.
В отдельной емкости соедините имбирный соус с оливковым маслом и соевой приправой. Если имбирного соуса вам достать не удалось, замените его 40 мл кетчупа, смешанного с 10 г тертого имбиря. Добавьте к продуктам подходящие для курицы приправы, перемешайте компоненты с помощью венчика.
Полейте сердечки приготовленным соусом, перемешайте руками, оставьте на час.
Нанижите сердечки на деревянные шпажки.
Противень смажьте маслом, выложите на него шпажки с сердечками.
Полейте их соусом, в котором они мариновались.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него противень с шашлычками. Готовьте их 30-40 минут, несколько раз за это время перевернув другой стороной.
Подавать сердечки, приготовленные по данному рецепту, рекомендуется прямо на шпажках, на которых они запекались.
Вымытые и обсушенные сердечки порежьте, положите в миску.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, отправьте к сердечкам.
Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра, положите в миску с картошкой и субпродуктами.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины, соедините с остальными продуктами.
Чернослив залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, отожмите сухофрукты и положите в миску к другим ингредиентам.
Посолите продукты, посыпьте укропом и паприкой, перемешайте. Разложите по смазанным маслом горшочкам.
Влейте в горшочки воду, чтобы она едва покрывала находящиеся в них продукты.
Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее.
Готовьте кушанье 1 час после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Жаркое из куриных сердечек, сделанное по приведенному рецепту, наверняка понравится тем, кто любит сытно поесть. При этом закуска не обладает высокой калорийностью, и ее могут включить в меню даже те, кто соблюдает диету.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные сердечки, вымыв и очистив от сгустков крови, порежьте.
Луковицу освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
В сковороду с разогретым маслом положите лук и сердечки, обжаривайте их 10 минут. Снимите с огня.
Овощи разморозьте, смешайте с желудочками и положите в форму для запекания.
Сметану разведите водой, добавьте соль и специи, перемешайте.
Залейте продукты сметанным соусом, поставьте в духовку.
Готовьте 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Этот вариант блюда из куриных сердец тоже придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Куриные сердечки – сытный и полезный продукт, который может стать основой диетических блюд. Особенно вкусными и полезными получаются блюда из этих субпродуктов, запеченных в духовке. Рецептов такой закуски существует много, и каждый из них хорош по-своему.