Квас из березового сока

Многие из современных хозяек полагают, что квас может быть только хлебным или мучным, потому что в магазине других видов этого напитка не продается. Однако наши предки издавна делали квас на ягодном или фруктовом сырье, а также на березовом соке. «Слезы березы» отличаются не только приятным немного терпким вкусом с неповторимыми древесными нотками, но и множеством полезных свойств. И уникальные органолептические качества, и полезные свойства сохраняются в этом напитке и после его брожения. Квас из березового сока отлично бодрит и наполняет энергией, а пить его – несказанное удовольствие. Для окрошки он тоже считается подходящим. Если вы живете недалеко от леса и имеете возможность набрать весной достаточно много «березовых слез», стоит заготовить этот уникальный продукт впрок в виде кваса. В прохладном месте этот напиток способен храниться до 6 месяцев.

Особенности приготовления

Приготовления квасного напитка из сока березы не является сложной задачей. Она окажется по силам даже начинающей хозяйке. Однако для того, чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ей необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кваса следует использовать натуральный березовый сок. Получить такой обычно бывает можно, лишь собрав его собственноручно. Осуществляется это процесс ранней весной, в период сокодвижения. Не стоит соблазняться на березовый сок, продающийся в магазине. Сока березы в этом напитке на самом деле обычно бывает мало, значительную часть его составляет вода, подслащенная сахаром и подкисленная лимонной кислотой.
  • Для приготовления березового кваса быстрым способом используют дрожжи, но они всегда придают напиткам специфический привкус, который нравится далеко не всем. Этот привкус затеняет тонкие нотки сока березы. Если хочется получить не только бодрящий, но и по-настоящему вкусный квас, есть смысл приготовить его без использования дрожжей. Для сбраживания сока в этом случае используется хлебная или мучная закваска, изюм.
  • Если в состав кваса входит изюм, лучше выбирать сорта с косточками. Мыть сухофрукты перед использованием не рекомендуется. На их поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, сок не забродит, а просто закиснет. Также нельзя запаривать изюм кипятком, так как под воздействием высоких температур микроорганизмы, отвечающие за брожение, погибают.
  • Чем выше температура в помещении, тем лучше и интенсивнее будет бродить березовый сок.
  • Бродильную емкость соком наполняют не до конца. Около 5-6 см свободного пространства сверху оставляют для газа, который образуется во время брожения.
  • Для защиты от насекомых емкость, в которой бродит сок, накрывают тонкой тканью или марлей. Плотно закрывать ее нельзя.
  • Если вы планируете хранить березовый квас долго, готовый напиток нужно снять с осадка и перелить в чистые, даже простерилизованные банки, плотно их закрыть и убрать на холод. Периодически банки нужно проверять, чтобы убедиться, что процесс брожения не возобновился. Брожение гарантированно остановится, если банки с квасом перед закрытием простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут. Стерилизация осуществляется при 60-70 градусах, кипятить квас нельзя.

Читать ещё  Глинтвейн в домашних условиях

Березовый квас можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Березовый квас с изюмом

Состав:

  • березовый сок – 5 л;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – 0.25 кг.

Способ приготовления:

  • Березовый сок процедите через тонкую ткань или через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отлейте 0,25 л березового сока. Подогрейте до 35 градусов. Залейте подогретым соком изюм. Оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к изюму сахар. Хорошо размешайте, постаравшись, чтобы сахар почти полностью растворился.
  • Березовый сок перелейте в большую бутыль или в эмалированную кастрюлю. Добавьте к нему массу с сахаром и изюмом.
  • Накройте емкость с соком тканью и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
  • Подождите 2-3 суток, чтобы дать квасу перебродить.
  • Процедите квас. Перелейте его в чистые банки или пластиковые бутылки. Плотно закройте емкости с соком и уберите в холодильник.

Если на дно бутылок положить по 2-3 изюминки, то процесс брожения будет слегка продолжаться, и квас получится газированным.

Березовый квас с хлебом

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтиками шириной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте брусками.
  • Положите куски хлеба на противень, поставьте его в духовку.
  • Включите духовой шкаф, дождитесь, когда температура в нем достигнет 100-130 градусов.
  • Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится. Во время приготовления сухарей их нужно несколько раз перемешать. Если в духовке есть режим конвекции, ее не помешает включить.
  • Помойте две трехлитровые банки, всыпьте в них сухари, поделив их примерно поровну.
  • Березовый сок процедите, поставьте на плиту, подогрейте примерно до 40 градусов.
  • Снимите сок с плиты, растворите в нем сахар.
  • Разлейте сок по банкам с хлебом.
  • Горлышки банок обтяните марлей.
  • Поставьте банки с соком и сухарями в теплое, но не солнечное место.
  • Через 3-4 дня процедите квас и остудите.

Березовый квас, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким и деликатным вкусом. Он получается не слишком крепким. Если хочется, чтобы он был чуть крепче, в банки с хлебом перед добавлением в них березового сока не помешает положить по 10-20 г немытого изюма.

Березовый квас на дрожжах с мятой и апельсиновым соком

Состав:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсин, нарежьте кружками, положите их в чистую банку.
  • Помойте, обсушите мяту. Оборвите листики и положите их на апельсиновые дольки.
  • Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсины и мяту.
  • Сок процедите. Он должен быть комнатной температуры или чуть более теплым. Если вы хранили его в холодильнике, то перед использованием его не помешает слегка подогреть (но не выше 35 градусов).
  • Влейте березовый сок в банку с другими ингредиентами.
  • Обтяните горлышко банки тонкой тканью, поставьте емкость для брожения в теплое место.
  • Через 2 дня процедите квас, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Несмотря на использование дрожжей, квас по данному рецепту получается вкусный, так как цитрусы и мята нейтрализуют специфический дрожжевой привкус.

Березовый квас невозможно приобрести в магазине, но любая хозяйка сможет сделать этот необычный напиток своими руками. Для этого нужно лишь раздобыть натуральный сок березы и изучить технологию приготовления из него кваса, выбрать подходящий рецепт.

Дата: 02.08.2019.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!