Квас из черного хлеба

Квас из черного хлебаКвас – один из наиболее популярных в нашей стране прохладительных напитков. Им утоляли жажду и голод многие поколения наших предков. Наиболее традиционным считается квас из черного хлеба, в домашних условиях его варят чаще всего. Быстрее всего этот напиток получается, если сделать его с использованием сухих или прессованных дрожжей, однако существует и технология приготовления его без дрожжей. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которое он готов посвятить готовке.

Особенности приготовления

Хлебный квас приготовить проще, чем любой другой. Технология ее варки проста, но иногда требуется много времени для брожения. Если вы готовы ждать, то результат вас не разочарует. Получить напиток с теми характеристиками, на которые рассчитывает кулинар, ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Использовать для приготовления квасного напитка можно черный хлеб, испеченный как из дрожжевого теста, так и из теста, приготовленного без использования дрожжей, на специальной закваске. Во втором случае квас будет бродить медленнее, но приобретет более деликатный вкус. Разница будет заметна лишь в том случае, если дрожжи не будут использованы и в процессе дальнейшего приготовления напитка.
  • Интересный вкус квасу придаст заварной хлеб, приготовленный с добавлением пряностей и специй. Многие хозяйки предпочитают делать этот напиток на бородинском хлебе.
  • Важно, чтобы хлеб не был заплесневелым. Если он подсох, это не является препятствием к приготовлению из него кваса, так как все равно его придется подсушивать.
  • Для приготовления кваса хлеб необходимо нарезать небольшими кусками и подсушить. Сушить сухари можно в естественных условиях, но это занимает много времени. Процесс пойдет быстрее, если воспользоваться духовкой. Сушат сухари при температуре не выше 150 градусов, включив конвекцию или оставив дверцу духовки приоткрытой. Допускается обжаривание хлеба на сухой сковороде, но нужно следить, чтобы он не пригорел, иначе готовый напиток приобретет неприятный жженый привкус.
  • Воду, предназначенную для приготовления кваса, сначала кипятят, потом остужают до 30-35 градусов. Если залить кипятком дрожжи, они погибнут, и квас не будет бродить.
  • Чем больше вы используете дрожжей, и чем выше будет температура в помещении, где стоит емкость с будущим квасом, тем интенсивнее будет происходить брожение.
  • Наполнять емкости квасом до самых краев нельзя, даже если вы считаете, что брожение завершено, и убираете квас в холодильник. Газообразование может происходить и дальше. В бутылке или банке обязательно должен оставаться запас как минимум в 5-6 см.
  • Подойдет ли квас для окрошки, зависит от того, сколько вы положите в него сахара. Большинство хозяек находит «золотую середину» экспериментальным путем. Сначала они готовят квас строго по рецепту, а в следующий раз чуть уменьшают или увеличивают количество сахара с учетом своих гастрономических предпочтений.
  • Если квас готовят из ржаного хлеба без дрожжей, в него добавляют изюм. Мыть сухофрукты нельзя, иначе ожидаемого эффекта не получить. На поверхности изюма живут микроорганизмы, способные вызвать брожение. Оно будет медленным, но в результате получится напиток с приятным вкусом, без привкуса дрожжей.
  • Чем дольше и интенсивнее бродит квас, тем он получается крепче. Приготовленный без дрожжей напиток обычно получается крепостью не более 1,2 %, обычно даже с меньшим содержанием спирта. Приготовленный на дрожжах квас обычно имеет крепость от 1 до 4 %. Если вы за рулем, пить его следует с осторожностью.
Читать ещё  Лимонад из киви

Технология приготовления напитка из черного хлеба традиционна, но рецептов хлебного кваса все же существует достаточно много. Почти каждый сможет найти вариант на свой вкус.

Квас из бородинского хлеба с прессованными дрожжами

Состав:

  • бородинский хлеб – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120-150 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтиками не меньше 0,5 см, но и не толще 1 см. Получившиеся ломтики нарежьте соломкой.
  • Разложите хлебную соломку на противне, поместите его в духовку, разогретую до 100-130 градусов. Если ваша плита снабжена функцией конвекции, включите ее. При отсутствии этой функции оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, защитив от жара пластмассовые краны.
  • Подсушивайте хлеб, периодически его вороша, пока он не подрумянится.
  • Переложите хлеб в стеклянную банку, которую предварительно нужно вымыть, обсушить.
  • Вскипятите воду, позвольте ей остыть до 35-40 градусов, залейте сухари.
  • Прикройте банку тонкой тканью и оставьте при комнатной или чуть более высокой температуре на сутки.
  • Процедите находящуюся в банке жидкость, перелейте ее в чистую банку.
  • Всыпьте 100 г сахара, покрошите дрожжи.
  • Обтяните горлышко банки марлей. Поставьте емкость для брожения в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Оставьте на 12-16 часов.
  • Повторно процедите напиток, подсластите его оставшимся сахаром.
  • Разлейте квас по пластиковым бутылкам, плотно их завинтите и уберите в холодильник.

После того как хлебный квас остынет, его можно будет пить или использовать для окрошки.

Квас из черного хлеба с сухими дрожжами

Состав:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, разложите на газете, накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы он подсох.
  • Положите сухари в эмалированную кастрюлю или разложите по двум банкам.
  • Вскипятите 3 л воды, залейте им сухари. Оставьте на срок от 12 до 24 часов.
  • Вскипятите оставшуюся воду, остудите ее до 30 градусов.
  • Всыпьте дрожжи и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разлейте получившуюся смесь по банкам с хлебным настоем.
  • Обвяжите горлышки банок марлей и оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня. Чем дольше будет бродить квас, тем крепче он выйдет.
  • Процедите квас, разлейте по чистым банкам или бутылкам. Закройте, уберите в холодильник.
Читать ещё  Квас из цикория

Срок хранения сделанного по данному рецепту кваса в холодильнике составляет 5-7 дней, спустя указанное время его вкус испортится. Оставшуюся после его приготовления закваску можно использовать повторно. Чтобы она не испортилась, хранить ее следует в холодильнике.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Состав:

  • ржаной хлеб (желательно на закваске) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 60 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте некрупными кусками, подсушите их любым удобным вам способом.
  • Положите сухари в бродильную емкость. Всыпьте в нее немытый изюм в количестве 50 г и 250 г сахарного песка.
  • Вскипятите воду, остудите ее до температуры 25-30 градусов. Влейте в бродильную емкость.
  • Поставьте бутыль в теплое место, накрыв ее горлышко тканью.
  • Позвольте квасу бродить в течение 2-3 дней.
  • Процедите напиток.
  • Помойте пластиковые бутылки. Разложите по ним оставшийся изюм.
  • Разлейте по бутылкам квас, но не заполняя их полностью.
  • Закройте бутылки, уберите в холодильник на 10-12 часов.

Спустя указанное время вы получите вкусный и газированный квасной напиток, но совсем не крепкий. Такой квас вы без опаски можете предлагать даже детям (разумеется, не слишком юным).

Квас из черного хлеба и сухой квасной смеси

Состав:

  • готовая смесь для приготовления кваса – 1 пачка;
  • дрожжи – пакетик из пачки с сухой смесью для кваса (если есть) или 10 г сухих хлебопекарных;
  • вода – 8,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • ржаные сухари – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вскройте пачку с набором для приготовления кваса, выньте их нее пакетик с дрожжами.
  • В бутыль объемом 10 л или в кастрюлю емкостью от 10 л всыпьте содержимое основного пакета, добавьте сухари для придания напитку более насыщенного вкуса.
  • Вскипятите 1,5 л воды, залейте сухари и сухую смесь, размешайте. Подождите полчаса.
  • Долейте 7 л горячей воды. Оставьте смесь настаиваться в течение 2-3 часов.
  • Процедите жидкость. К этому времени она должна успеть остыть до температуры не выше 35 градусов.
  • Смешайте жидкость с сахаром и дрожжами. Верните в чистую бродильную емкость.
  • Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  • За это время появится пенная шапка.
  • Процедите напиток. Подготовьте под него пластиковые бутылки общим объемом не менее 9 литров.
  • Для придания квасу более приятного вкуса можете положить в каждую бутылку по паре листиков мяты.
  • Разлейте квас по бутылкам. Плотно их закройте и уберите в прохладное место. Чтобы предотвратить продолжение брожения, квас лучше хранить в холодильнике.
Читать ещё  Окрошка на квасе с курицей

Приготовленный по данному рецепту квас будет похож на готовый, который продается в магазине.

Сварить квас из ржаного хлеба сможет даже начинающая хозяйка. Все необходимое для этого имеется почти в каждом доме. Нужно лишь набраться терпения, чтобы дать квасу побродить нужное время. Прохладительный напиток, приготовленный своими руками, намного вкуснее и полезнее покупного, и вы можете сделать его настолько сладким и крепким, насколько сами захотите.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!