Квас из солода

Квас из солодаЕсли вы хотите приготовить настоящий квас, как из бочки, вам придется запастись солодом – то есть проросшими злаками. Они делают органолептические качества напитка более яркими. Кроме того, квас, приготовленный из солода в домашних условиях, считается полезным, так как проросшее зерно наиболее богато витаминами и ценными микро- и макроэлементами. Не стоит опасаться, что приготовление солодового квасного напитка окажется сложной задачей. Если не нарушать технологические требования, хороший результат сможет получить даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кваса из солода не является сложным, но он имеет множество тонкостей, о которых необходимо знать. Даже незначительное нарушение технологии может привести к тому, что результат окажется далеко не таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Наиболее подходящим для варки кваса считается ржаной солод. Именно он придает напитку привычные нам вкус и цвет. Однако использование ячменного или пшеничного солода тоже допустимо. Обычно за основу берется пророщенная рожь, а к ней добавляются в небольшом количестве ростки ячменя или пшеницы, чтобы придать готовому напитку новые оттенки.
  • Прорастить в домашних условиях зерно возможно, для этого его заливают водой, через несколько часов промывают и держат во влажной ткани в теплом месте, время от времени промывая, пока не проклюнутся ростки. Но ферментация солода – задача намного более сложная, осуществляется этот процесс в промышленных условиях. Ферментированный солод можно приобрести в специализированных магазинах для пивоваров и виноделов.
  • Для кваса лучше всего использовать ферментированный солод, так как он был подвергнут термической обработке и уже не участвует в брожении. Неферментированный солод будет усиливать брожение, из-за чего результат станет менее предсказуемым. Однако при отсутствии ферментированного сырья можно воспользоваться неферментированным продуктом.
  • Приготовить солодовый квас можно на закваске или дрожжах. На дрожжах напиток готовится быстрее, но сделанный на закваске квас имеет более приятный и гармоничный вкус.
  • Закваску делают из ржаной муки и воды, соединяя их в равном количестве и помещая в теплое место. Ежедневно муку и воду добавляют примерно в том же количестве – до получения состава, по консистенции похожего на жидкую сметану. Через 5 дней закваска будет готова. Ее можно хранить в холодильнике, понемногу «подкармливая», то есть добавляя по чуть-чуть воды и муки.
  • Для приготовления кваса используют кипяченую или фильтрованную воду. Она должна быть чуть теплой (около 30-35 градусов). При такой температуре брожение запускается лучше всего. Горячую жидкость использовать нельзя, так как при высокой температуре микроорганизмы, отвечающие за брожение, погибают.
  • Чем теплее в помещении, тем интенсивнее будет бродить квас. После завершения этого процесса напиток разливают по чистым банкам или бутылкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
  • До краев наполнять квасом емкости нельзя, так как при брожении образуется газ, для него нужно оставить немного места.
Читать ещё  Квас из цикория

Срок годности домашнего кваса, сделанного на солоде, составляет 5 суток. Спустя указанное время органолептические качества напитка начнут ухудшаться.

Классический рецепт кваса из солода на ржаной закваске

Состав:

  • зеленый ржаной солод – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • ржаная закваска – 100 г.

Способ приготовления:

  • Солод обжарьте на сухой сковороде до приобретения им коричневого оттенка. Постарайтесь не пережарить, так как иначе готовый напиток приобретен ненужный жженый привкус.
  • Измельчите солод с помощью кофемолки, пересыпьте его в трехлитровую чистую банку.
  • Вскипятите литр воды. Под банку положите лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Влейте в банку кипяток.
  • Укутайте банку и оставьте ее содержимое медленно остывать.
  • Когда температура солодового настоя достигнет 30 градусов, всыпьте в банку немытый изюм и сахар, чтобы запустить спиртовое брожение. Добавьте закваску для обеспечения молочнокислого брожения.
  • Влейте оставшуюся воду комнатной температуры.
  • Обтяните горлышко банки тканью. Поставьте банку в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
  • Через сутки декантируйте напиток, то есть слейте его с осадка с помощью трубочки. Осадок можно использовать повторно для приготовления кваса.
  • Готовый квас разлейте по чистым бутылкам, оставив сверху расстояние около 4-5 см. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник.

Через 2 часа квас будет готов к употреблению. Содержание спирта в нем составит около 1 %.

Квас из ферментированного солода на дрожжах

Состав:

  • ферментированный солод – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100-150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Молотый ферментированный солод поместите в миску.
  • Вскипятите воду, остудите ее примерно до 50 градусов.
  • Разведите солод небольшим количеством воды, чтобы получившаяся смесь напоминала по консистенции тесто. Оставьте в тепле на 2-3 часа.
  • Когда вода остынет до 30 градусов, отлейте 100 мл и разведите дрожжи. Смешайте с ложкой сахара.
  • Солод положите в трехлитровую банку. Добавьте туда активированные дрожжи и оставшийся сахар. Перемешайте. Залейте оставшейся водой, еще раз хорошо размешайте.
  • Прикройте горлышко банки тканью и поставьте ее в теплое, но не солнечное место.
  • Уже через 8 часов вы можете процедить напиток через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Читать ещё  Фанта в домашних условиях

После того как квас остынет, можете снять пробу. Напиток получится почти безалкогольным (около 0,5 %). Если хотите, чтобы квас получился более крепким, дайте ему побродить подольше.

Монастырский квас на солоде

Состав:

  • вода – 5 л;
  • ржаная мука – 0,4 кг;
  • ржаной, пшеничный или ячменный солод – 0,4 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 100 мл;
  • сушеные листья малины – 30 г;
  • тмин – 5 г;
  • ржаная закваска (не обязательно) – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Муку заварите 0,5 л кипятка.
  • Стаканом воды разведите мед.
  • Солод смешайте с листьями малины, залейте литром кипятка, емкость с ними укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Стаканом кипятка залейте тмин, через 20 минут процедите.
  • Из лимона выжмите сок, снимите с фрукта тонкий слой цедры.
  • Яблоки нарежьте кусочками, вместе с изюмом измельчите в блендере.
  • Поместите в бродильную емкость яблочно-изюмную массу, лимонные сок и цедру, настои тмина и солода, заваренную муку и закваску.
  • Долейте оставшуюся воду и разведенный водой мед. Оставьте бродить в течение 3 суток в теплом, но затемненном месте.
  • Разлейте квас по пластиковым бутылкам, заполняя их на две трети.
  • Закройте бутылки, предварительно выпустив из них часть лишнего воздуха.
  • Дождитесь, когда бутылки восстановят свою форму и станут твердыми.
  • Уберите бутылки с квасом в холодильник.

Квас по данному рецепту получается некрепким, но газированным. Его вкус и аромат способны покорить любого гурмана.

Если вы хотите приготовить квас, как из бочки, сделайте его на основе солода. В результате вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду и бодрящий.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!