Квас из сусла в домашних условиях

В жаркие летние дни мало кто откажется от кваса. Жажду он утоляет намного лучше, чем минералка и тем более сладкие газированные напитки, да и вкус имеет куда более приятный. К тому же его можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки. Квасной напиток на ароматизаторах и сахарном колере ничего общего с настоящим русским квасом не имеет. Другое дело – напиток живого брожения, приготовленный по традиционной технологии. В магазинах такой стоит довольно дорого, в домашних же условиях на приготовление закваски уходит много времени. Выходом служит использование солодово-ржаного концентрата, который можно приобрести в магазине. Квас из этого сусла в домашних условиях делается просто и относительно недолго, готовый продукт имеет приятный вкус и насыщенный цвет. Органолептическими качествами он не уступает магазинному, но полезнее и дешевле обходится.

Особенности приготовления

Квас из сусла приготовить сможет даже начинающий кулинар. Результат оправдает его ожидания, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Само по себе сусло не вызывает брожения, без него же квас не будет оправдывать свое название (слово «квас» имеет общий корень со словом «кваситься»). Чтобы превратить приобретенный в магазине концентрат в квас, необходимо использование или хлебной закваски, или дрожжей. Второй вариант наиболее популярен, так как приготовление закваски отнимает много времени.
  • Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие. Перед их добавлением в основу кваса не помешает убедиться в том, что они не испортились. Для этого небольшую часть дрожжей нужно смешать с ложечкой сахара и развести стаканом теплой воды. Если в течение 10 минут на воде не появится пенной шапки, то лучше поискать более свежие дрожжи.
  • Сколько добавлять в квас сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, с какой целью он планирует использовать готовый продукт. Утолять жажду приятнее чуть более сладким напитком, чем тот, который служит основой для окрошки.
  • Расход сусла зависит от желаемого результата и от рекомендаций производителя. Если на банке с суслом не указано иначе, его добавляют от 1 до 3 столовых ложек на литр воды. Чем больше его положить, тем насыщеннее будут вкус и цвет у готового напитка, но перебарщивать с этим компонентом все же не рекомендуется. Многие хозяйки считают, что его лучше чуть недолить, чем перелить.
  • Воду для кваса нужно прокипятить. Другой вариант – использовать родниковую или фильтрованную воду. Вполне подойдет бутилированная.
  • Если вы кипятили воду для кваса, то перед соединением с дрожжами ее будет нужно остудить до 30-40 градусов. В более горячей среде дрожжи погибнут, но если жидкость холодная, то они откажутся работать.
  • Интенсивность процесса брожения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре результата придется ждать не менее суток, в тепле квас будет готов быстрее. Однако на солнце бутыль с ним держать нельзя, так как дрожжи могут перегреться, и брожение остановится раньше времени.
  • Наполняя готовым квасом банки или бутылки, не наливайте жидкость до краев, оставьте место для газов, так как даже в холодильнике квас может продолжать бродить, пусть уже и не так активно, как в помещении.
  • Открывать бутылки с квасом нужно осторожно, так как из-за продолжающегося брожение содержимое бутылки может находиться под давлением и пениться не хуже шампанского.
  • Хранить квас нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если вы не успеете употребить его за 5-7 дней, лучше вылить остаток, так как он станет чрезмерно кислым.
Читать ещё  Квас из березового сока

Для улучшения органолептических качеств кваса в него часто добавляют изюм, смородиновые листья, мяту, иван-чай, хрен. Вариантов этого напитка существует так много, что каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт кваса из сусла с прессованными дрожжами

Состав:

  • вода – 2,5 л;
  • квасное сусло – 60 мл;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 60-120 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  • Дайте воде остыть до 30-35 градусов. Покрошите в нее дрожжи, влейте сусло. Хорошо перемешайте.
  • Получившуюся жидкость перелейте в чистую банку.
  • Горлышко банки обвяжите тонкой тканью.
  • Поставьте банку в теплое место, но не слишком солнечное. Бродить квас должен при температуре от 20 до 30 градусов.
  • Через 8-16 часов, максимум – через сутки квас покроется пенистой пенкой. Также о его готовности будут свидетельствовать пузырьки газа и сладковато-кисловатый запах.
  • Процедите напиток. Перелейте его в чистые бутылки, оставляя сверху около 5 см свободного пространства.
  • Уберите бутылки в холодильник, остудите квас в течение нескольких часов.

Чем дольше будет стоять квас, тем кислее и крепче он будет становиться. Его цвет будет зависеть от количества сусла, использованного на первоначальном этапе.

Квас из сусла с сухими дрожжами

Состав:

  • вода – 3 л;
  • ржаные сухари – 40 г;
  • изюм – 4-6 шт.;
  • квасное сусло – 60 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, залейте ею сухари. Дождитесь, когда жидкость остынет примерно до 30-35 градусов. Процедите.
  • Смешайте воду с суслом.
  • Добавьте дрожжи, сахар. Хорошо размешайте.
  • Получившуюся жидкость перелейте в бродильную емкость. Закройте ее крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  • Процедите квас.
  • В пластиковые бутылки положите по 2-3 изюмины.
  • Разлейте по бутылкам квас.
  • Плотно закройте емкости, уберите в холодильник.
Читать ещё  Ряженка в домашних условиях

Через 12 часов можно будет снимать пробу. Изюм сделает ваш квас газированным и еще более вкусным, освежающим.

Квас из сусла «Старорусский» (без дрожжей)

Состав:

  • вода – 4 л;
  • сусло – 125 мл;
  • мед – 0,25-0,3 л;
  • зерна пшеницы – 0,5 кг;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • хмель – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшеницу промойте, залейте прохладной водой. Через 12 часов снова промойте, залейте теплой, но не горячей водой и оставьте на 2 суток для проращивания. Чтобы зерно не закисло, время от времени меняйте воду.
  • Пророщенную пшеницу измельчите с помощью блендера.
  • В кастрюлю положите хмель и листья смородины, залейте водой. Доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут.
  • Остудите отвар до 35 градусов, процедите.
  • Смешайте отвар с медом, пшеницей и квасным суслом.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте в теплое место. Дайте побродить в течение 2-3 дней.
  • Процедите квас, разлейте по чистым банкам или бутылкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Через 6 часов бездрожжевой квас будет готов к употреблению. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Вы будете покорены его богатым вкусом и пряным ароматом.

Квасное сусло позволяет приготовить в домашних условиях квас, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Процесс этот прост, по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата нужно лишь выбрать в магазине качественный концентрат и при приготовлении из него напитка не нарушать технологию.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!