Лангустины – ближайшие родственники лангустов, также их называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Они относятся к ракообразным, обладают нежным мясом, которое находится преимущественно в хвосте под панцирем. Мясо лангустинов имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус креветок или омаров, содержит большое количество белка, ценных микро- и макроэлементов. Оно считается диетическим продуктом, калорийность которого составляет около 120 ккал на 100 г. Все чаще аргентинских креветок можно встретить в продаже, и почти любой житель нашей страны имеет возможность узнать, каковы они на вкус. Проще всего приготовить лангустинов на сковороде.
Особенности приготовления
Лангустины пока еще считаются в нашей стране экзотическим продуктом, и не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Если познакомиться с технологией приготовления норвежских омаров, то пожарить их на сковороде можно будет вкусно, без риска испортить дорогостоящий продукт.
Лангустины поступают в продажу в замороженном виде. Замораживают их или сразу живыми, или предварительно отваренными. Варено-мороженых лангустинов можно жарить без предварительного отваривания, достаточно разморозить их, промыть и почистить согласно указаниям в рецепте. Если продукт не был отварен перед замораживанием, то его сначала опускают на 8-10 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг, остужают и только после этого готовят так, как рекомендовано в конкретном рецепте.
Размораживать лангустинов следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо лангустина станет сухим и жестким.
Перед подачей к столу и жаркой на сковороде у лангустинов необходимо удалить кишечную вену. Для этого нужно разрезать ножницами панцирь, затем сделать надрез вдоль тельца большой креветки и вытянуть тонкую нить коричневого цвета. Также обычно у норвежских омаров перед приготовлением удаляют лапки, так как они только мешаются, а пищевой ценности не имеют никакой.
Жарить лангустинов можно в панцире или очищенными. Чаще всего панцирь оставляют, так как в нем мясо остается более сочным, однако некоторые рецепты предусматривают тушение мяса аргентинских креветок в соусе или обжаривание его в панировке, и в этих случаях панцирь принято удалять. Для этого сначала отрывают голову, затем разрезают панцирь и стягивают его с тела норвежского омара.
Продолжительность жарки лангустинов зависит от их размера и конкретного рецепта. Обычно их подрумянивают по 2-3 минуты с каждой стороны, потом некоторое время тушат в воде или соусе, и этого бывает достаточно. Продолжительная термическая обработка может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
Рецептов, по которым лангустинов можно пожарить на сковороде, существует довольно много, и технология приготовления этих кушаний может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Лангустины с чесноком и лимоном на сковороде
Состав:
варено-мороженые лангустины – 0,3-0,4 кг;
лайм или лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Позвольте лангустинам оттаять, слейте воду. Помойте и обсушите их полотенцем.
Надрежьте панцирь от головы до хвоста ножницами, удалите через разрез кишечную вену.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
Выньте чеснок из масла, положите в него лангустинов.
Обжарьте их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Посолите и поперчите, добавьте порезанный четвертинками кружков лимон или лайм, подлейте воду.
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите лангустинов пару минут после закипания воды, затем снимите сковороду с огня.
Сразу лангустинов перекладывать на тарелку не нужно, им следует позволить пропариться под крышкой еще 5 минут после того, как сковорода будет снята со стола. Эта хитрость позволит сделать мясо более ароматным, при этом оно останется сочным и мягким.
Лангустины в соевом соусе на сковороде
Состав:
варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
соевый соус – 80 мл;
оливковое масло – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Размороженных лангустинов промойте и обсушите салфетками. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
В миску влейте соевый соус, положите в него пропущенный через пресс чеснок, всыпьте перец, перемешайте.
Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте, смешайте с соевым соусом.
Положите в соевый соус лангустинов, перемешайте руками. Уберите на 2 часа в холодильник, чтобы они пропитались маринадом.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лангустинов с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. Влейте остатки маринада.
Накройте сковороду крышкой и потомите лангустинов в соевом соусе 3-4 минуты.
Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок и очищенных ракообразных. Обжарьте их в течение 2 минут.
Добавьте сливки, перец и соль. Потушите 3 минуты.
Добавьте мелко порезанную петрушку. Потушите лангустинов в сливках еще 2 минуты, снимите сковороду с огня.
Лангустины, приготовленные на сковороде в сливочно-чесночном соусе, хорошо сочетаются с макаронами.
Лангустины по-неаполитански
Состав:
варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
сливки средней жирности – 0,25 л;
белое сухое вино – 100 мл;
консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
чеснок – 4 зубчика;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Размороженных и обсушенных салфеткой лангустинов выложите на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте их по минуте с каждой стороны, переложите на тарелку.
Чеснок мелко порежьте, положите в сковороду, обжарьте его в течение 1 минуты.
Добавьте очищенные от шкурки и порезанные на кусочки или перебитые блендером томаты. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
Потушите томатную массу несколько минут, затем подлейте к ней вино, добавьте специи. Тушите соус, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
Подлейте сливки, добавьте соль. Перемешайте. Дайте соусу снова закипеть.
Лангустинов очистите, удалите у них кишечники, порежьте мясо на крупные куски.
Положите лангустинов в соус и потушите их в нем 7-8 минут.
Остается снять сковороду с огня, подержать лангустинов в соусе еще 2-3 минуты. Блюдо по данному рецепту подается в качестве соуса к пасте.
Лангустины считаются деликатесом. Они относятся к числу наиболее вкусных и полезных морепродуктов. Их жарят, тушат, запекают. Наиболее простой способ превратить этих ракообразных во вкусное блюдо – приготовить их на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления подобных кушаний.