Лангустины на сковороде

Лангустины, жаренные на сливочном маслеЛангустины – ближайшие родственники лангустов, также их называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Они относятся к ракообразным моллюскам, обладают нежным мясом, которое находится преимущественно в хвосте под панцирем. Мясо лангустинов имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус креветок или омаров, содержит большое количество белка, ценных микро- и макроэлементов. Оно считается диетическим продуктом, калорийность которого составляет около 120 ккал на 100 г. Все чаще аргентинских креветок можно встретить в продаже, и почти любой житель нашей страны имеет возможность узнать, каковы они на вкус. Проще всего приготовить лангустины на сковороде.

Особенности приготовления

Лангустины пока еще считаются в нашей стране экзотическим продуктом, и не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Если познакомиться с технологией приготовления норвежских омаров, то пожарить их на сковороде можно будет вкусно, без риска испортить дорогостоящий продукт.

  • Лангустины поступают в продажу в замороженном виде. Замораживают их или сразу живыми, или предварительно отваренными. Варено-мороженых лангустин можно жарить без предварительного отваривания, достаточно разморозить их, промыть и почистить согласно указаниям в рецепте. Если моллюски не были отварены перед замораживанием, то их сначала опускают на 8-10 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг, остужают и только после этого готовят так, как рекомендовано в конкретном рецепте.
  • Размораживать лангустин следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо лангустина станет сухим и жестким.
  • Перед подачей к столу и жаркой на сковороде у лангустин необходимо удалить кишечную вену. Для этого нужно разрезать ножницами панцирь, затем сделать надрез вдоль тельца большой креветки и вытянуть тонкую нить коричневого цвета. Также обычно у норвежских омаров перед приготовлением удаляют лапки, так как они только мешаются, а пищевой ценности не имеют никакой.
  • Жарить лангустины можно в панцире или очищенными. Чаще всего панцирь оставляют, так как в нем мясо моллюсков остается более сочным, однако некоторые рецепты предусматривают тушение мяса аргентинских креветок в соусе или обжаривание его в панировке, и в этих случаях панцирь принято удалять. Для этого сначала отрывают голову, затем разрезают панцирь и стягивают его с тела норвежского омара.
  • Продолжительность жарки лангустин зависит от их размера и конкретного рецепта. Обычно их подрумянивают по 2-3 минуты с каждой стороны, потом некоторое время тушат в воде или соусе, и этого бывает достаточно. Продолжительная термическая обработка может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
Читать ещё  Морской окунь на мангале

Рецептов, по которым лангустин можно пожарить на сковороде, существует довольно много, и технология приготовления этих кушаний может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Лангустины с чесноком и лимоном на сковороде

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,3-0,4 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Позвольте лангустинам оттаять, слейте воду. Помойте моллюсков и обсушите их полотенцем.
  • Надрежьте панцирь от головы до хвоста ножницами, удалите через разрез кишечную вену.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
  • Выньте чеснок из масла, положите в него моллюсков.
  • Обжарьте их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • Посолите и поперчите моллюсков, добавьте к ним порезанный четвертинками кружков лимон или лайм, подлейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите лангустины пару минут после закипания воды, затем снимите сковороду с огня.

Сразу лангустины перекладывать на тарелку не нужно, им следует позволить пропариться под крышкой еще 5 минут после того, как сковорода будет снята со стола. Эта хитрость позволит сделать мясо моллюсков более ароматным, при этом оно останется сочным и мягким.

Лангустины в соевом соусе на сковороде

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные лангустины промойте и обсушите салфетками. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску влейте соевый соус, положите в него пропущенный через пресс чеснок, всыпьте перец, перемешайте.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте, смешайте с соевым соусом.
  • Положите в соевый соус лангустины, перемешайте руками. Уберите на 2 часа в холодильник, чтобы они пропитались маринадом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лангустины с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. Влейте соус, в котором мариновались моллюски.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите лангустины в соевом соусе 3-4 минуты.
Читать ещё  Ризотто с курицей

В качестве гарнира к лангустинам, приготовленным в соевом соусе, можно подать рис.

Лангустины в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 50 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее лангустины. Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите моллюсков 8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Позвольте лангустинам остыть.
  • Удалите головы, снимите панцири, извлеките пищеводы.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок и очищенных моллюсков. Обжарьте их в течение 2 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Потушите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку. Потушите лангустины в сливках еще 2 минуты, снимите сковороду с огня.

Лангустины, приготовленные на сковороде в сливочно-чесночном соусе, хорошо сочетаются с макаронами.

Лангустины по-неаполитански

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженные и обсушенные салфеткой лангустины выложите на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте их по минуте с каждой стороны, переложите на тарелку.
  • Чеснок мелко порежьте, положите в сковороду, обжарьте его в течение 1 минуты.
  • Добавьте очищенные от шкурки и порезанные на кусочки или перебитые блендером томаты. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
  • Потушите томатную массу несколько минут, затем подлейте к ней вино, добавьте специи. Тушите соус, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  • Подлейте сливки, добавьте соль. Перемешайте. Дайте соусу снова закипеть.
  • Лангустины очистите, удалите у них кишечники, порежьте мясо на набольшие куски.
  • Положите лангустины в соус и потушите их в нем и потушите их 7-8 минут.
Читать ещё  Лазанья из макарон

Остается снять сковороду с огня, подержать лангустины в соусе еще 2-3 минуты. Подаются приготовленные по данному рецепту моллюски в качестве соуса к пасте.

Лангустины считаются деликатесом. Они относятся к числу наиболее вкусных и полезных морепродуктов. Их жарят, тушат, запекают. Наиболее простой способ превратить этих ракообразных моллюсков во вкусное блюдо – приготовить их на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления подобных кушаний.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!