Лангустины на сковороде

Лангустины, жаренные на сливочном маслеЛангустины – ближайшие родственники лангустов, также их называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Они относятся к ракообразным, обладают нежным мясом, которое находится преимущественно в хвосте под панцирем. Мясо лангустинов имеет приятный нежный вкус, напоминающий вкус креветок или омаров, содержит большое количество белка, ценных микро- и макроэлементов. Оно считается диетическим продуктом, калорийность которого составляет около 120 ккал на 100 г. Все чаще аргентинских креветок можно встретить в продаже, и почти любой житель нашей страны имеет возможность узнать, каковы они на вкус. Проще всего приготовить лангустинов на сковороде.

Особенности приготовления

Лангустины пока еще считаются в нашей стране экзотическим продуктом, и не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Если познакомиться с технологией приготовления норвежских омаров, то пожарить их на сковороде можно будет вкусно, без риска испортить дорогостоящий продукт.

  • Лангустины поступают в продажу в замороженном виде. Замораживают их или сразу живыми, или предварительно отваренными. Варено-мороженых лангустинов можно жарить без предварительного отваривания, достаточно разморозить их, промыть и почистить согласно указаниям в рецепте. Если продукт не был отварен перед замораживанием, то его сначала опускают на 8-10 минут в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг, остужают и только после этого готовят так, как рекомендовано в конкретном рецепте.
  • Размораживать лангустинов следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо лангустина станет сухим и жестким.
  • Перед подачей к столу и жаркой на сковороде у лангустинов необходимо удалить кишечную вену. Для этого нужно разрезать ножницами панцирь, затем сделать надрез вдоль тельца большой креветки и вытянуть тонкую нить коричневого цвета. Также обычно у норвежских омаров перед приготовлением удаляют лапки, так как они только мешаются, а пищевой ценности не имеют никакой.
  • Жарить лангустинов можно в панцире или очищенными. Чаще всего панцирь оставляют, так как в нем мясо остается более сочным, однако некоторые рецепты предусматривают тушение мяса аргентинских креветок в соусе или обжаривание его в панировке, и в этих случаях панцирь принято удалять. Для этого сначала отрывают голову, затем разрезают панцирь и стягивают его с тела норвежского омара.
  • Продолжительность жарки лангустинов зависит от их размера и конкретного рецепта. Обычно их подрумянивают по 2-3 минуты с каждой стороны, потом некоторое время тушат в воде или соусе, и этого бывает достаточно. Продолжительная термическая обработка может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
Читать ещё  Паста с лангустинами

Рецептов, по которым лангустинов можно пожарить на сковороде, существует довольно много, и технология приготовления этих кушаний может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Лангустины с чесноком и лимоном на сковороде

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,3-0,4 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Позвольте лангустинам оттаять, слейте воду. Помойте и обсушите их полотенцем.
  • Надрежьте панцирь от головы до хвоста ножницами, удалите через разрез кишечную вену.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
  • Выньте чеснок из масла, положите в него лангустинов.
  • Обжарьте их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • Посолите и поперчите, добавьте порезанный четвертинками кружков лимон или лайм, подлейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите лангустинов пару минут после закипания воды, затем снимите сковороду с огня.

Сразу лангустинов перекладывать на тарелку не нужно, им следует позволить пропариться под крышкой еще 5 минут после того, как сковорода будет снята со стола. Эта хитрость позволит сделать мясо более ароматным, при этом оно останется сочным и мягким.

Лангустины в соевом соусе на сковороде

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженных лангустинов промойте и обсушите салфетками. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску влейте соевый соус, положите в него пропущенный через пресс чеснок, всыпьте перец, перемешайте.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порежьте, смешайте с соевым соусом.
  • Положите в соевый соус лангустинов, перемешайте руками. Уберите на 2 часа в холодильник, чтобы они пропитались маринадом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лангустинов с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. Влейте остатки маринада.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите лангустинов в соевом соусе 3-4 минуты.
Читать ещё  Как варить лангустинов

В качестве гарнира к лангустинам, приготовленным в соевом соусе, можно подать рис.

Лангустины в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 50 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее лангустинов. Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите 8 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Позвольте лангустинам остыть.
  • Удалите головы, снимите панцири, извлеките пищеводы.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок и очищенных ракообразных. Обжарьте их в течение 2 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Потушите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку. Потушите лангустинов в сливках еще 2 минуты, снимите сковороду с огня.

Лангустины, приготовленные на сковороде в сливочно-чесночном соусе, хорошо сочетаются с макаронами.

Лангустины по-неаполитански

Состав:

  • варено-мороженые лангустины – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженных и обсушенных салфеткой лангустинов выложите на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте их по минуте с каждой стороны, переложите на тарелку.
  • Чеснок мелко порежьте, положите в сковороду, обжарьте его в течение 1 минуты.
  • Добавьте очищенные от шкурки и порезанные на кусочки или перебитые блендером томаты. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
  • Потушите томатную массу несколько минут, затем подлейте к ней вино, добавьте специи. Тушите соус, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  • Подлейте сливки, добавьте соль. Перемешайте. Дайте соусу снова закипеть.
  • Лангустинов очистите, удалите у них кишечники, порежьте мясо на крупные куски.
  • Положите лангустинов в соус и потушите их в нем 7-8 минут.
Читать ещё  Шашлык из свинины в духовке за два часа

Остается снять сковороду с огня, подержать лангустинов в соусе еще 2-3 минуты. Блюдо по данному рецепту подается в качестве соуса к пасте.

Лангустины считаются деликатесом. Они относятся к числу наиболее вкусных и полезных морепродуктов. Их жарят, тушат, запекают. Наиболее простой способ превратить этих ракообразных во вкусное блюдо – приготовить их на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления подобных кушаний.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!