Лангустины в духовке

Лангустины, или норвежские омары, напоминают больших креветок, но чуть более правильной формы. Их мясо вкусно, питательно и полезно. Они быстро и легко готовятся – в превосходный деликатес, достойный праздничного стола, их можно превратить буквально за 20-30 минут, не прилагая больших усилий. От них не откажутся ни гурманы, любящие вкусно поесть, ни те, кто следит за фигурой и стремится питаться правильно. Вкусными и аппетитными выходят лагнустины, приготовленные в духовке. Запечь этих ракообразных можно по нескольким рецептам, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовить изысканную закуску.

Особенности приготовления

Запекание лангустинов – процесс недлительный и несложный. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Лангустинов нельзя размораживать, опустив в горячую воду, так как они потеряют часть влаги и станут сухими. Еще более плохой идеей будет разогреть ракообразных в микроволновке. Эта попытка ускорить процесс размораживания приведет к тому, что белок свернется, и мясо ракообразных станет жестким, напоминающим резину. Для сохранения сочности и нежности морепродуктам нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, подержав некоторое время в основной камере холодильника или просто на столе.
  • Панцирь с лангустинов перед запеканием обычно не снимают, чтобы мясо оставалось сочным. Но его необходимо разрезать, чтобы удалить кишечную вену, иначе закуска приобретет неприятную горечь. Лапки тоже удаляют, а голову оставляют исключительно для красоты. Иногда разрезают не только панцирь, но и тело лангустинов.
  • Если нанизать лангустинов на деревянные шпажки, то при запекании они сохранят красивую форму. Шпажки перед этим желательно ненадолго замочить в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
  • Как и другие морепродукты, лангустины обладают специфическим рыбным запахом. Для его устранения их запекают с добавлением сока цитрусов, ароматных трав. Сочность ракообразным придают оливковое или сливочное масло.
  • Запекать лангустинов долго не следует. Обычно хватает 10-20 минут. Точное время зависит от размера ракообразных, а также от того, были ли они отварены до замораживания.

Запеченные лангустины могут быть поданы к столу как самостоятельная закуска, но чаще их сопровождают гарниром из риса, макаронных изделий, свежих или запеченных овощей.

Читать ещё  Как приготовить «Гнезда» в мультиварке

Классический рецепт лангустинов, запеченных с чесноком

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте морепродукты, подержав их какое-то время в основной камере холодильника или при комнатной температуре.
  • Промойте лангустинов, обсушите салфеткой.
  • Надрежьте панцири, удалите кишечники – это темные полоски, проходящие вдоль тела лангустинов.
  • В равных количествах соедините соевый соус, лимонный сок и масло.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с получившимся соусом, поперчите его.
  • Полейте соусом лангустинов, перемешайте руками, оставьте на 10-15 минут, чтобы они немножко промариновались.
  • Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Нанижите ракообразных на деревянные палочки, положите в форму.
  • Поставьте форму с морепродуктами в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их около 15 минут, пока они не побелеют.

Подавать лангустинов, сделанных по данному рецепту, рекомендуется с острым соусом. В качестве гарнира можно предложить рис или пасту, а также овощной салат.

Лангустины, запеченные в сливочном масле

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженных лангустинов освободите от панцирей, удалите у них кишечники.
  • Наденьте каждого лангустина на шпажку, проколов его вдоль тела от хвоста к голове.
  • Из половины лимона выдавите сок.
  • Сливочное масло растопите удобным вам способом, соедините с лимонным соком.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • С помощью кулинарной кисти покройте тела лангустинов ароматной масляной смесью.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в форму морепродукты.
  • Мелко порежьте укроп, засыпьте им морепродукты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, на 15 минут поставьте в него форму с лангустинами.
Читать ещё  Чем отличаются лангустины от креветок

Подавайте лангустинов горячими с гарниром из риса или овощей. Также закуску можно дополнить соусом тар-тар или аналогичным.

Лангустины, запеченные с розмарином

Состав:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • розмарин – по количеству лангустинов;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 0,2 кг (для подачи);
  • сыр – 50 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лангустинов, разморозив, промойте в проточной воде, промокните салфеткой.
  • Надрежьте каждого лангустина вдоль хребта, извлеките кишечные вены.
  • Лимонный сок смешайте с ложкой масла, солью и перцем.
  • В разрезы положите по веточке розмарина. Полейте ракообразных полученным лимонным соусом.
  • Хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками по числу лангустинов.
  • В сковороде разогрейте две ложки масла.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, обжарьте в масле до появления характерного запаха.
  • Уберите чеснок, на его место положите ломтики хлеба, слегка их подрумяньте.
  • Смажьте противень оставшимся маслом, на одну его сторону положите лангустинов, на другую – хлеб. Хлеб посыпьте мелко натертым сыром.
  • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Лангустинов запекайте 15-20 минут, но хлеб выньте раньше, как только расплавится сыр.

При подаче к столу выложите лангустинов на тарелки, рядом положите гренки и разрезанные пополам помидоры черри.

Лангустины, запеченные в духовке с соусом песто

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • соус песто – 60 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте лангустинов, очистите от панциря, удалите у них кишечные вены.
  • Разрежьте тела лангустинов между хвостом и головой примерно наполовину глубины.
  • Раздвиньте мясо ракообразных, наполните разрезы соусом песто.
  • Форму смажьте растительным маслом. Оставшееся масло соедините с соевым соусом.
  • Выложите ракообразных в форму, полейте смесью оливкового масла и соевого соуса.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте морепродукты до готовности. На это потребуется около 15 минут.
Читать ещё  Как приготовить лагман

Запеченные с соусом песто лангустины хорошо сочетаются с пастой и овощным салатом.

Хвосты лангустинов, запеченные с сыром

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Отделите небольшой кусочек масла, чтобы смазать форму. Используйте его по назначению.
  • Мелко порежьте зелень, положите в емкость блендера, добавьте к нему масло, соль и перец, взбейте.
  • У лангустинов отрежьте головы, снимите с них панцирь, избавьте от пищевода.
  • Покройте мясо лангустинов зеленым маслом, сложите в форму.
  • Посыпьте морепродукты измельченным на терке сыром, отправьте на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Сделанные по данному рецепту лангустины подаются как самостоятельная закуска с небольшими дольками лайма. Также их можно дополнить салатом из свежих овощей.

Лангустины – вкусные и полезные морепродукты, которые можно подавать к праздничному столу. Часто их запекают в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Лангустины 🥄
Дата: 07.10.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!