Легкие салаты

Трудно переоценить значимость в жизни крепкого здоровья и хорошего самочувствия. С рационом питания они связаны напрямую. Сытные блюда хорошо утоляют голод, но оставляют тяжесть в желудке, после их употребления клонит в сон, временно снижается умственная работоспособность. Все больше людей выбирает в качестве перекуса или добавления к обеду, ужину легкие салаты, которые тоже неплохо насыщают, но не мешают активно двигаться, сосредоточенно трудиться над решением сложных задач. Приготовить такие закуски несложно, существует много их рецептов, которые не требуют использования малодоступных ингредиентов.

Особенности приготовления

Легкие салаты сможет сделать любая хозяйка, так как большинство рецептов не требует большого кулинарного мастерства. В состав низкокалорийных закусок редко входят продукты, требующие длительной термической обработки, что делает процесс их приготовления быстрым и легким. Однако знание нескольких моментов при готовке этих блюд необходимо.

  • В основе легких салатов чаще всего лежат овощи. Большая их часть не обладает высокой энергетической ценностью, но есть и исключения. Корнеплоды чаще всего содержат достаточно много сахаров, крахмала, которые повышают их калорийность. Если рецепт предусматривает использование свеклы, моркови, картофеля, репы, добавляйте их в умеренном количестве.
  • При выборе рецепта легкого салата отдавайте предпочтение свежим овощам. Они низкокалорийные, но в их составе много клетчатки, которая долго переваривается, не давая вернуться ощущению голода. То же самое можно сказать о грибах.
  • Легкие салаты могут состоять не только из овощей и фруктов. Хорошим дополнением станут куриная грудка, рыба, морепродукты, говядина, печень. Они повысят сытность блюда, но при умеренном использовании не отяготят ваш организм лишними калориями.
  • На калорийность салата влияют не только основные ингредиенты, входящие в состав, но и соус, которым его заправляют. Жирная сметана, майонез не лучший выбор. Предпочтение следует отдать лимонному соку, смешанному с небольшим количеством растительного масла, несладкому йогурту, нежирной сметане. Количество использованного соуса тоже имеет значение.
  • Способ обработки продуктов, входящих в состав салата, может сильно повлиять на его энергетическую ценность. Жареные продукты сделают тяжелой любую закуску.
  • Заправленный соусом салат пропадает быстрее, чем входящие в него продукты при хранении их по отдельности или хотя бы без заправки. Готовьте салаты непосредственно перед тем, как собираетесь их съесть. Большое число существующих рецептов позволяет найти вариант, не требующий много времени на готовку.



Не пожалейте времени на то, чтобы красиво оформить салат, – это сделает его более аппетитным, даже если вы готовили закуску по легкому рецепту из простых продуктов.

Салат из редиса и огурцов

Состав:

  • листовой салат – 0,25 кг;
  • редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте листья салата, отряхните от воды. Несколько листьев отложите для украшения, остальные порвите руками или нарежьте ножом кусками средней величины.
  • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте пополам вдоль. Порежьте неширокими половинками кружков.
  • Вымойте редис, освободите его от ботвы, удалите хвостики и основания, разрежьте пополам и измельчите так же, как огурцы.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко его порубите, горсть отложите для украшения.
  • В миску сложите измельченные овощи и зелень, заправьте сметаной.
  • На тарелку положите листья салата, на них выложите овощную смесь, посыпьте отложенным ранее луком.
Читать ещё  Салаты с баклажанами и помидорами

Свежий зеленый салат получается вкусным, полезным, дарит бодрость и весеннее настроение. С приготовлением его справится даже школьник.

Салат из помидоров черри с грецкими орехами

Состав:

  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • щавель или шпинат – 10 г;
  • свежая петрушка – 25 г;
  • ядра грецких орехов – 50–100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, обсушите салфетками.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Помидоры разрежьте вдоль на 4 части или пополам.
  • Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде. После появления орехового запаха снимите их со сковороды и мелко порубите.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • В миске соедините томаты, зелень, лук, орехи.
  • В отдельной емкости смешайте масло с соевым соусом и лимонным соком, заправьте овощи получившимся соусом.




Доминирующими в этом салате являются помидоры. Зелень, лук, орехи и соус помогают по-новому раскрыть их вкус.

Салат из тунца

Состав:

  • тунец (консервированный) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • салат-латук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Консервы извлеките из банки. Если в них много сока, слейте его в миску. Рыбу разомните вилкой.
  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Салат разделите на листья, мелко порубите.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Измельчать и складывать ингредиенты следует по отдельности, так как салат будет слоеным.
  • Сварите яйца. Опустив в холодную воду, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Поставьте на блюдо кулинарное кольцо. Выложите слой огурцов.
  • На огурцы положите яйца, на них – помидоры.
  • На помидоры выложите консервы, посыпьте сыром.
  • Уберите кулинарное кольцо.
  • Смешайте масло с солью, лимонным соком и дижонской горчицей. Можно добавить жидкость из-под тунца.
  • Полейте салат получившимся соусом.

Перед подачей к столу салат можно украсить кружочками помидоров и огурцов, дольками лимона, свежей зеленью. Такой вариант легкой закуски подойдет для праздничного стола.

Салат из крабовых палочек с белокочанной капустой

Состав:

  • сыр – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Отделите от кочана кусок нужного размера, мелко нашинкуйте.
  • Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте огурец, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Нарежьте некрупными кусками кубической формы.
  • Мелко порубите укроп.
  • Сложите все ингредиенты в миску.
  • Откройте банку с кукурузой. Жидкость слейте, кукурузу положите к остальным компонентам.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить веточкой укропа. Закуска получается сытной, яркой, аппетитной, имеет свежий вкус. Сыр придает ей необычные нотки.

Овощной салат с маслинами

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • маслины – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 2–3 мл;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с консервированной красной фасолью

Способ приготовления:

  • Помойте входящие в состав закуски ингредиенты, обсушите их с помощью бумажных салфеток.
  • Мелко порубите укроп, салат порвите на небольшие клочки руками.
  • Маслины извлеките из банки, нарежьте колечками.
  • Яйцо отварите, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кусочками.
  • У помидоров вырежьте участки возле плодоножки, у огурцов отрежьте кончики. Нарежьте овощи некрупными кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в емкость для смешивания. Добавьте к ним масло, капните немного лимонного сока, подсолите и перемешайте.

Несмотря на легкость приготовления и доступность ингредиентов, салат по этому рецепту получается настолько вкусным, что его не стыдно предложить гостям.

Салат из брокколи

Состав:

  • брокколи свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разберите на соцветия. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается.
  • Отварите капусту в соленой воде, выньте шумовкой и остудите, погрузив в холодную воду. Откиньте на дуршлаг, дайте капусте возможность обсохнуть.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, нарежьте дольками, разрезав каждое яйцо на 6–8 кусков вдоль.
  • Очистите, натрите имбирный корень. Смешайте с йогуртом, добавьте перец и соль.
  • На тарелке красиво разложите, чередуя, соцветия брокколи и дольки яиц, полейте соусом из йогурта, посыпьте кедровыми орешками.

Этот легкий салат вполне может заменить не только перекус, но и ужин. Блюдо получается полезным и вкусным. Оно понравится тем, кто следит за фигурой.

Салат из пекинской капусты с яблоками

Состав:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на листья, промойте и обсушите их салфетками. Несколько крупных листьев постелите в салатник, остальные мелко порубите ножом.
  • Помойте яблоко, вырежьте у него сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими дольками.
  • Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки, чтобы они не потемнели, использовав примерно половину сока.
  • Сырую морковь очистите и измельчите на терке. Можно использовать терку для корейских салатов или обычную с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте на сито.
  • В большой емкости соедините капусту, перец, яблоко, морковь, кукурузу.
  • В небольшой емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, сахаром, солью и черным молотым перцем.
  • Заправьте овощную смесь, переложите ее в салатник с капустными листьями.

Салат, сделанный по этому рецепту, выглядит привлекательно и аппетитно, имеет уникальный вкус. Из указанного количества ингредиентов закуски получится много. Если вы готовите салат на маленькую компанию или на одного едока, количество продуктов целесообразно пропорционально уменьшить.

Салат с куриной грудкой и авокадо

Состав:

  • филе отварной куриной грудки – 0,3 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный лук – 75 г;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с копченой курицей и свежим огурцом

Способ приготовления:

  • Авокадо разрежьте на 2 части, извлеките косточку. Мякоть отделите от кожуры, порежьте кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой томат, нарежьте его так же, как авокадо.
  • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, остудите. Отделите мясо от костей, порежьте кубиками.
  • Сыр порежьте кубиками.
  • Соедините авокадо, помидор, моцареллу и курицу, полейте лимонным соком, выжатым из целого фрукта. Подсолите, поперчите, перемешайте.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в бальзамическом уксусе на полчаса.
  • На дно салатника положите пекинскую капусту, на нее выложите смесь куриной грудки с помидорами и авокадо. Сверху разместите лук, посыпьте тыквенными семечками.

Сытный и одновременно легкий салат понравится тем, кто мечтает похудеть. Им можно заменить один из основных приемов пищи. Не стыдно будет подать эту закуску и к праздничному столу.

Салат из дайкона

Состав:

  • дайкон – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – 10 г;
  • соль, сахар – по щепоти;
  • семена подсолнуха (чищеные) – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру, смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахар.
  • Мелко порубите свежую кинзу.
  • Дайкон помойте и очистите. Порежьте тонкими полукруглыми дольками.
  • Смешайте дайкон с кинзой, заправьте соусом из лимона и масла.

Перед подачей к столу украсьте салат листиками мяты и семенами подсолнечника. Этот простой салат выглядит очень приятно, обладает свежим пикантным вкусом.

Салат из морепродуктов

Состав:

  • креветки (чищеные) – 0,3 кг;
  • кальмары (чищеные) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,24 кг;
  • кукуруза консервированная – 0,24 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,24 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте кальмаров, удалите щупальца, хорду.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров на 2 минуты. Выньте шумовкой и промойте в проточной воде. Удалив свернувшуюся пленку, нарежьте кольцами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, черный молотый перец. Варите 3–4 минуты после того, как жидкость в кастрюле снова начнет кипеть. За 2 минуты до готовности бросьте в кастрюлю кольца кальмара.
  • Извлеките морепродукты из кастрюли шумовкой или откиньте на дуршлаг. Дайте им время остыть и обсохнуть.
  • Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте из них жидкость.
  • Перец помойте, вместе с семенами удалите плодоножку. Мякоть перца порежьте небольшими квадратами или четвертинками колец.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В миске соедините горошек, кукурузу, перец, чеснок, морепродукты.
  • Добавьте мелко порубленный ножом укроп, перемешайте.
  • В небольшой емкости смешайте масло с лимонным соком, солью и перцем.
  • Заправьте салат получившимся соусом. Переложите в салатник или на красивую тарелку.

Несмотря на большое количество входящих в салат ингредиентов, готовится он просто и быстро, получается вкусным и легким. Такая закуска способна украсить праздничный стол.

Легкие салаты – лучшее дополнение к горячим закускам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, заменяя ими ужин или один из перекусов. Готовятся такие закуски быстро и легко, получаются вкусными и аппетитными. Не отягощая желудок, они хорошо утоляют голод, насыщают организм белками, витаминами, минералами. Существует немало легких салатов, которые способны украсить праздничный стол.

Дата: 27.11.2017.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!