Традиционные вареники – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково нравится и взрослым, и детям. В зависимости от начинки они могут быть сладкими и несладкими. Часто вареники делают с начинкой из ягод, картофеля, грибов, капусты, творога. Последний вариант особенно популярен. Однако далеко не все хозяйки согласны тратить время и силы на то, чтобы налепить вареников. По счастью, помимо традиционных существуют ленивые вареники с творогом. «Ленивыми» их назвали потому, что делать их очень легко. К тому же приготовление ленивых вареников не отнимет много времени.
Особенности приготовления
Калорийность готового блюда будет в наибольшей степени зависеть от того, насколько жирный творог вы используете. Если вы соблюдаете диету, выбирайте обезжиренный.
Не пытайтесь спасти скисший творог, сделав ленивые вареники. Неприятный вкус перебить не удастся, и вареники будут невкусными. Вряд ли ваши дети будут есть такие с удовольствием, если вообще не откажутся от завтрака.
Творог для ленивых вареников требуется перетирать через сито. Благодаря этому вареники будут нежными, да и внешне будут выглядеть привлекательными, без белых крупных точек. Особенно важно соблюдать это правило, если для приготовления вареников вы используете зернистый творог.
Муку для ленивых вареников тоже необходимо просеивать. В некоторых рецептах ее заменяют манкой.
Для того чтобы ленивые вареники имели аккуратную форму и выглядели одинаковыми по размеру, тесто для вареников скатывают в колбаску диаметром около 2 см, затем ее нарезают острым ножом кусочками шириной около 1,5 см под одинаковым углом, можно выбрать угол 30 градусов или 45 градусов.
Чтобы вареники во время отваривания не слипались, кидать в воду их нужно по одному, и только после того, как она закипит.
Варить вареники нужно в объемной кастрюле в большом количестве воды, иначе они слипнутся, несмотря на все ваши старания. Если у вас нет крупной кастрюли, варить придется небольшими порциями.
Индикатором готовности ленивых вареников служит их всплытие на поверхность. Всплывшие вареники нужно вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Долго их варить нельзя, так как они могут утратить красивую форму и превратиться в размазню.
Отваривать вареники, даже если они сладкие, следует в подсоленной воде. Тогда они получатся намного вкуснее.
Ленивые вареники можно заморозить, делать это нужно до отваривания. В этом случае варить их нужно будет, не размораживая. В морозильной камере вареники могут храниться в течение месяца. Это делает удобным их приготовление на завтрак. Ведь все, что нужно хозяйке в этом случае, так это вскипятить воду и бросить в нее вареники, минут через пять завтрак будет готов.
пшеничная мука – 160 г (не считая расходы на посыпку);
сахар – 60 г;
соль – щепоть в тесто, по вкусу в воду для варки.
Калорийность на 100 г: 265 ккал.
Способ приготовления:
В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло.
В отдельную емкость протрите творог, влейте в него растопленное масло, тщательно перемешайте.
Добавьте сырые яйца, сахар и соль, тщательно перемешайте.
Просейте муку и всыпьте ее в миску с творожной массой. Размешивайте, пока не получите массу однородной консистенции.
Выложите массу на посыпанную мукой доску и вымесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их почаще мукой.
Разделите тесто на несколько кусков, каждый кусок раскатайте в колбаску диаметром около 2 см. Слегка приплюсните рукой получившиеся колбаски и ножом нарежьте их на кусочки одинакового размера, не слишком тонкие.
Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу. Опустите в кипяток кусочки теста и варите их в течение 5 минут после того, как вода снова закипит. К этому времени все вареники должны всплыть на поверхность. Если этого не произошло, выньте шумовкой вплывшие, а остальные поварите еще пару-тройку минут.
Подавать ленивые вареники, сделанные по классическому рецепту, принято со сметаной или вареньем. Взрослым обычно больше нравится первый вариант, детям – второй.
Ленивые вареники с творогом, как в детском саду
Состав:
творог маложирный – 0,6 кг;
куриные яйца – 2 шт.;
пшеничная мука – 0,2 кг;
сахар – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
ванилин – на кончике ножа;
соль – щепоть.
Калорийность на 100 г: 194 ккал.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Помойте яйца и разбейте их в творог.
Добавьте соль, сахар и ванилин, разотрите до однородной массы. Сначала сделать это удобно вилкой, а после размешать ложкой или миксером.
Просейте муку и, всыпая ее частями в творожную массу и тщательно ее перемешивая, замесите довольно плотное тесто.
Разделите тесто на несколько частей.
Посыпьте разделочную доску мукой, ладони тоже окуните в муку.
Выложите на разделочную доску одну часть муки, раскатайте ее в колбаску, разрежьте на куски одинакового размера.
Таким же образом поступите с оставшимся тестом.
Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, не меньше трех литров, а лучше даже больше. Добавьте в воду немного соли, размешайте.
По одному опустите в воду получившиеся вареники. Варите их, осторожно помешивая ложкой, чтобы они не слиплись, примерно минуту или две после всплытия.
Выньте ленивые вареники шумовкой и разложите по тарелкам.
Подавать ленивые вареники можно со сладким или несладким йогуртом, сметаной, однако и в этом случае масло из рецепта лучше не исключать – именно оно придает вареникам неповторимый сливочный вкус. При желании перед тем, как опустить вареники в кипящую воду, из них можно сформировать разные фигурки: звездочки, листики, ромбики. Тогда дети будут есть их с еще большим удовольствием.
Нежные ленивые вареники с манкой
Состав:
творог (любой жирности) – 0,5 кг;
манка – 0,25 кг;
мука – 100 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
соль – щепоть (не считая расходов на отваривание).
Калорийность на 100 г: 238 ккал.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Проверьте качество манной крупы (в ней часто заводятся насекомые), отмерьте нужное количество.
Просейте муку в отдельную емкость.
В миску с творогом разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Разотрите до получения однородной массы.
Добавьте манку, тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
Выньте и выложите на посыпанную мукой доску.
Добавьте муку и руками вымесите плотное тесто.
Разделите тесто на несколько фрагментов, каждый раскатайте в жгут, разрежьте на одинаковые по размеру куски.
Отварите ленивые вареники в подсоленной воде, пока они все не всплывут. Опускать их в воду можно только после того, как она закипит.
Выложите вареники из кастрюли и распределите по тарелкам.
Ленивые вареники, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными. Подавать их можно с любым сладким соусом, например приготовленным из фруктов или ягод, с сиропом, сладким йогуртом или сгущенкой. Если вы не слишком большой любитель сладкого, полить вареники можно растопленным сливочным маслом или сметаной.
Ленивые вареники с творогом и картошкой (несладкие)
Состав:
картофель – 0,5 кг;
творог – 0.2 кг;
яйца куриные – 2 шт.;
мука – 100 г;
картофельный крахмал – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 163 ккал.
Способ приготовления:
Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Разомните, чтобы получилось картофельное пюре.
Протертый через сито творог смешайте с яйцами, солью, перцем и крахмалом.
Добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
Соедините творожную массу с картофельным пюре, вымесите тесто.
Сформируйте из теста некрупные шарики, приплюсните их рукой.
Опустите вареники в кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут. Вынув шумовкой, выложите в большую миску.
Очистите луковицы и мелко их порежьте. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
Вылейте поджарку в миску с варениками, осторожно перемешайте и подавайте к столу.
В подаче к этим вареникам соуса нет необходимости – они и без него получаются вкусными. Однако сметана все же не окажется лишней. Ее можно поставить на стол отдельно. Также к таким вареникам подойдет грибной соус. Вареники будут вкуснее, если при приготовлении в картофельное пюре добавить сливочное масло или сливки.
Экономные ленивые вареники без яиц
Состав:
творог – 0,5 кг;
картофельный крахмал – 60 г;
пшеничная мука – 150 г;
сахар – 100 г;
соль – щепоть.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Способ приготовления:
В миску просейте муку, смешайте ее с крахмалом.
Добавьте сахар и соль, перемешайте.
Выложите сверху протертый через сито творог.
Вымешивайте все руками, пока не получится однородная масса. Заранее приготовьтесь к тому, что это займет не так уж мало времени. Так что на самом деле этот рецепт пригодится только трудолюбивым хозяйкам.
Сделайте из теста колбаски, нарежьте их некрупными кусками и отварите в соленой воде.
Подавать можно с вареньем или джемом, свежими или консервированными фруктами, которые экономная хозяйка почти наверняка заготовила впрок.
Видео: Вкуснейшие ленивые вареники с творогом. Сногсшибательный рецепт
Ленивые вареники – уникальное блюдо. Готовить его просто, много времени это не отнимает. При этом блюдо получается вкусным и аппетитным, почти никогда не надоедает, особенно если разнообразить форму их подачи к столу.