Представленный рецепт позволяет подать на стол замечательный десерт, приготовленный без особых хлопот, используя полуфабрикат в виде свежего, пластичного, тонкого, как бумага, лаваша. Классический вариант штруделя предполагает начинку из спелых яблок, но возможны варианты с вишней, абрикосами, грушами с плотной мякотью. Для каждого вида фруктов подбираются свои пряности.
Достойной альтернативой грецким орехам станет миндаль, арахис или фундук. Не следует перегружать начинку сахаром, иначе десерт окажется приторным. Лучшим его дополнением станет чашечка кофе по-венски.
Состав:
Приготовление:
1. Яблоки промойте, счистите кожуру, удалите семенную коробочку. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
2. Грецкие орехи покрошите руками.
На сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Выложите в нее яблочную нарезку, грецкие орехи, насыпьте сахар и молотую корицу (можно добавить изюм). Аккуратно перемешайте. Потомите 5-10 минут, яблочная мякоть должна впитать в себя сироп и стать сочной и мягкой.
3. Раскройте лист лаваша. Насыпьте молотые сухари и выложите на них начинку без сиропа.
4. Сверните края лаваша, заверните его рулетом как можно плотнее.
5. Смажьте оставшимся сиропом сверху и по бокам.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите заготовку штруделя на противень. Запекайте 15 минут до румяности, так как тесто уже готовое, начинка внутри также не сырая.
Слегка остудите выпечку. Посыпьте сахарной пудрой.
Обновлено: 07.12.2023