Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.
Простой рецепт леща на решетке
Состав:
лещ – 1 кг;
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
Обсушите рыбу салфеткой.
Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.
Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.
Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
Состав:
лещ – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
петрушка – 20 г;
соль – 10 г;
сахар – 5 г;
черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.
Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.
Шашлык из лещей
Состав:
лещи или подлещики – 1,5 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 60 мл;
чеснок – 3 зубчика;
молотая паприка – 30 г;
семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
листья лавра – 3 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
острый красный перец – 5 г;
соль – 30 г;
свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
Чесночные зубчики пропустите через пресс.
Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.
По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.
Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.
Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.
На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.