Лимонад в домашних условиях

Диетологи регулярно предостерегают: употребление в больших количествах сладких газированных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье и на фигуре. Однако это не имеет никакого отношения к домашнему лимонаду. Магазинная газировка делается из ароматизаторов со значительным добавлением сахара или дешевых подсластителей. Лимонад в домашних условиях готовится из фруктовых соков, натуральных экстрактов, пряных трав и умеренного количества сахарного или другого сиропа. Он освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами, заряжая энергией и поднимая настроение. Такой напиток стоит научиться делать каждой хозяйке.

Особенности приготовления

Смешав лимонный сок, воду и сахар, вы получите приятный на вкус напиток, но настоящий лимонад он будет напоминать лишь отдаленно. Чтобы домашний напиток был вкусным, ароматным и полезным, нужно знать несколько моментов.

  • Используйте для лимонада только свежие и качественные фрукты.
  • Тщательно мойте их с использованием щетки и мыла, обязательно в теплой или даже горячей воде. Только так вы сможете удалить воск, которым производители часто покрывают лимоны, яблоки и другие плоды для придания им товарного вида.
  • Используйте для лимонада только свежевыжатый сок. Магазинные продукты менее полезны и могут содержать лишний сахар, консерванты и другие малополезные вещества.
  • В лимонад редко добавляют сахар в чистом виде – обычно из него сначала варят сироп. Сахарный сироп можно заменить фруктовым, ягодным.
  • Для приготовления лимонада лучше использовать не обычную кипяченую воду, а умягченную, тогда он будет иметь более тонкий вкус. Можно делать лимонад и на минеральной воде, но только столовой, а не лечебной. Она может быть газированной или без газа.
  • Подается домашний лимонад охлажденным, в графин и стаканы не помешает дополнительно положить кубики льда.
  • Долго хранить домашний лимонад не стоит даже в холодильнике: он не содержит искусственных консервантов, быстро портится. Лучше выпивать напиток в течение того дня, когда он был приготовлен.

Традиционно лимонадом называется напиток, изготовленный из лимонов, но сегодня к этой категории относят и прохладительные жидкости, сделанные на основе других фруктов. Поэтому рецептов лимонада, который возможно приготовить в домашних условиях, существует достаточно много.

Читать ещё  «Мохито»

Обычный лимонад (по-американски)

Способ приготовления:

  • лимоны – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 100–150 г;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны, тщательно потерев их щеткой. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из них сок. Один фрукт или хотя бы половину его оставьте для украшения бокалов.
  • Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку, влейте к нему неполный стакан воды (приблизительно 180–200 мл).
  • Поставьте емкость с сахаром на слабый огонь и подогревайте ее содержимое, помешивая, пока сахар не растворится в воде полностью.
  • Перелейте сахарный сироп в другую емкость и охладите как минимум до комнатной температуры. Пока остывает сахарный сироп, остудите в холодильнике воду и лимонный сок.
  • Во вместительную емкость слейте все три основных ингредиента лимонада, хорошо перемешайте.
  • В графин всыпьте кубики льда, наполните его приготовленным лимонадом.

Кубики льда кладут в стаканы, прежде чем наполнить их прохладительным напитком. Сами стаканы украшают круглыми ломтиками лимона. Если вы хотите, чтобы лимонад у вас получился совсем таким, какой любят пить в Америке, сахарный сироп в его составе целесообразно заменить кленовым.

Мятный лимонад

Состав:

  • свежая мята – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 0,2–0,25 л;
  • лимонная цедра – от 2 лимонов;
  • вода – 1 л;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте веточки мяты. Оборвите листья, стебли нарежьте фрагментами по 0,5–1 см.
  • Сложите мятные листья в небольшой ковш или кастрюлю. Добавьте сахар, потолките мяту вместе с ним.
  • Помойте лимоны, обсушите их салфеткой. Срежьте с фруктов тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую прослойку между цедрой и мякотью лимона, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус. Положите цедру к мяте.
  • Добавьте стакан воды, размешайте.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, помешивая. Варите 5–10 минут после закипания жидкости.
  • Процедите мятный сироп, уберите его на некоторое время в холодильник.
  • Одновременно охладите оставшуюся воду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Когда ингредиенты остынут, соедините их и перемешайте. Перелейте в графин, на треть наполненный кубиками льда.
Читать ещё  Клубничный ликер без выдержки: пошаговый рецепт с фото

При подаче к столу мятный лимонад украшают дольками лимона и веточками мяты. Этот рецепт лимонада часто называют турецким.

Аналогичным способом можно приготовить лимонад с тархуном, но его нужно взять в 1,5–2 раза меньше, чем мяты, а лимон желательно заменить лаймом.

Имбирный лимонад

Состав:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • корень имбиря – 30 г.

Способ приготовления:

  • Очистите имбирный корень, измельчите на терке, сложите в кастрюлю или другую емкость.
  • Оборвите листики мяты, сполосните их и положите к имбирю.
  • Залейте мяту и имбирь чистой горячей водой, оставьте настаиваться в прохладном месте в течение часа.
  • Вымойте и обсушите полотенцем лимоны, нарежьте их круглыми дольками, сложите в миску и засыпьте сахаром. Потолките и оставьте как минимум на полчаса.
  • Воду, настоянную на мяте и имбире, процедите и залейте ею лимон. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса.
  • Профильтруйте лимонад. Перелейте его в стеклянный кувшин, наполненный кубиками льда.

Этот рецепт лимонада понравится тем, кто следит за фигурой. Он получается почти совсем несладким, хорошо утоляет жажду и бодрит. Лимон насыщает организм витаминами, что очень важно для людей, соблюдающих диету. Имбирь укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, что тоже не будет лишним для тех, кто стремится похудеть.

Апельсиновый лимонад

Состав:

  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 0,2 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сахар – 80–100 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте цитрусовые фрукты, промокните их салфеткой. Разрежьте пополам.
  • Воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых, получите из апельсинов и лимонов сок. Нарежьте цедру, отделив от нее белый слой.
  • Сахар растворите в стакане теплой воды, добавьте цедру.
  • Положите кусочек корицы, поставьте на огонь.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут, помешивая. Дайте остыть до комнатной температуры, после чего процедите.
  • В кувшин засыпьте кубики льда, влейте сироп, затем апельсиново-лимонный сок, потом ледяную воду. Перемешайте.
Читать ещё  Айс-кофе

Яркий аромат этого напитка и его оптимистичный цвет понравятся и взрослым, и детям.

Лимонад с корицей и сиропом шиповника

Состав:

  • молотый цикорий – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сироп шиповника – 50–60 мл;
  • чистая негазированная вода – 0,2 л;
  • газированная питьевая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите негазированную воду, заварите ей цикорий. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Когда напиток остынет до комнатной температуры, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с сиропом шиповника и выжатым из лимона соком.
  • Влейте в графин с кубиками льда, заполните его газированной водой.

По вкусу и цвету напиток будет напоминать кока-колу, но окажется намного полезнее ее. Сходство будет еще более впечатляющим, если половину сиропа шиповника в рецепте заменить черничным сиропом.

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из других фруктов и ягод. Домашний напиток получается таким же бодрящим и освежающим, как магазинный, но более вкусным и полезным. В его составе только натуральные ингредиенты, а количество сахара в нем вы можете регулировать по своему вкусу.

Дата: 29.06.2012.

Обновлено: 11.04.2018

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!