Лимонад в домашних условиях

Диетологи регулярно предостерегают: употребление в больших количествах сладких газированных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье и на фигуре. Однако это не имеет никакого отношения к домашнему лимонаду. Магазинная газировка делается из ароматизаторов со значительным добавлением сахара или дешевых подсластителей. Лимонад в домашних условиях готовится из фруктовых соков, натуральных экстрактов, пряных трав и умеренного количества сахарного или другого сиропа. Он освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами, заряжая энергией и поднимая настроение. Такой напиток стоит научиться делать каждой хозяйке.

Особенности приготовления

Смешав лимонный сок, воду и сахар, вы получите приятный на вкус напиток, но настоящий лимонад он будет напоминать лишь отдаленно. Чтобы домашний напиток был вкусным, ароматным и полезным, нужно знать несколько моментов.

  • Используйте для лимонада только свежие и качественные фрукты.
  • Тщательно мойте их с использованием щетки и мыла, обязательно в теплой или даже горячей воде. Только так вы сможете удалить воск, которым производители часто покрывают лимоны, яблоки и другие плоды для придания им товарного вида.
  • Используйте для лимонада только свежевыжатый сок. Магазинные продукты менее полезны и могут содержать лишний сахар, консерванты и другие малополезные вещества.
  • В лимонад редко добавляют сахар в чистом виде – обычно из него сначала варят сироп. Сахарный сироп можно заменить фруктовым, ягодным.
  • Для приготовления лимонада лучше использовать не обычную кипяченую воду, а умягченную, тогда он будет иметь более тонкий вкус. Можно делать лимонад и на минеральной воде, но только столовой, а не лечебной. Она может быть газированной или без газа.
  • Подается домашний лимонад охлажденным, в графин и стаканы не помешает дополнительно положить кубики льда.
  • Долго хранить домашний лимонад не стоит даже в холодильнике: он не содержит искусственных консервантов, быстро портится. Лучше выпивать напиток в течение того дня, когда он был приготовлен.
Читать ещё  Домашний лимонад из лимонов

Традиционно лимонадом называется напиток, изготовленный из лимонов, но сегодня к этой категории относят и прохладительные жидкости, сделанные на основе других фруктов. Поэтому рецептов лимонада, который возможно приготовить в домашних условиях, существует достаточно много.




Обычный лимонад (по-американски)

Способ приготовления:

  • лимоны – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 100–150 г;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны, тщательно потерев их щеткой. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из них сок. Один фрукт или хотя бы половину его оставьте для украшения бокалов.
  • Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку, влейте к нему неполный стакан воды (приблизительно 180–200 мл).
  • Поставьте емкость с сахаром на слабый огонь и подогревайте ее содержимое, помешивая, пока сахар не растворится в воде полностью.
  • Перелейте сахарный сироп в другую емкость и охладите как минимум до комнатной температуры. Пока остывает сахарный сироп, остудите в холодильнике воду и лимонный сок.
  • Во вместительную емкость слейте все три основных ингредиента лимонада, хорошо перемешайте.
  • В графин всыпьте кубики льда, наполните его приготовленным лимонадом.

Кубики льда кладут в стаканы, прежде чем наполнить их прохладительным напитком. Сами стаканы украшают круглыми ломтиками лимона. Если вы хотите, чтобы лимонад у вас получился совсем таким, какой любят пить в Америке, сахарный сироп в его составе целесообразно заменить кленовым.

Мятный лимонад

Состав:

  • свежая мята – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 0,2–0,25 л;
  • лимонная цедра – от 2 лимонов;
  • вода – 1 л;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте веточки мяты. Оборвите листья, стебли нарежьте фрагментами по 0,5–1 см.
  • Сложите мятные листья в небольшой ковш или кастрюлю. Добавьте сахар, потолките мяту вместе с ним.
  • Помойте лимоны, обсушите их салфеткой. Срежьте с фруктов тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую прослойку между цедрой и мякотью лимона, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус. Положите цедру к мяте.
  • Добавьте стакан воды, размешайте.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, помешивая. Варите 5–10 минут после закипания жидкости.
  • Процедите мятный сироп, уберите его на некоторое время в холодильник.
  • Одновременно охладите оставшуюся воду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Когда ингредиенты остынут, соедините их и перемешайте. Перелейте в графин, на треть наполненный кубиками льда.
Читать ещё  Как варить компот из замороженных ягод

При подаче к столу мятный лимонад украшают дольками лимона и веточками мяты. Этот рецепт лимонада часто называют турецким.




Аналогичным способом можно приготовить лимонад с тархуном, но его нужно взять в 1,5–2 раза меньше, чем мяты, а лимон желательно заменить лаймом.

Имбирный лимонад

Состав:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • корень имбиря – 30 г.

Способ приготовления:

  • Очистите имбирный корень, измельчите на терке, сложите в кастрюлю или другую емкость.
  • Оборвите листики мяты, сполосните их и положите к имбирю.
  • Залейте мяту и имбирь чистой горячей водой, оставьте настаиваться в прохладном месте в течение часа.
  • Вымойте и обсушите полотенцем лимоны, нарежьте их круглыми дольками, сложите в миску и засыпьте сахаром. Потолките и оставьте как минимум на полчаса.
  • Воду, настоянную на мяте и имбире, процедите и залейте ею лимон. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса.
  • Профильтруйте лимонад. Перелейте его в стеклянный кувшин, наполненный кубиками льда.

Этот рецепт лимонада понравится тем, кто следит за фигурой. Он получается почти совсем несладким, хорошо утоляет жажду и бодрит. Лимон насыщает организм витаминами, что очень важно для людей, соблюдающих диету. Имбирь укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, что тоже не будет лишним для тех, кто стремится похудеть.

Апельсиновый лимонад

Состав:

  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 0,2 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сахар – 80–100 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте цитрусовые фрукты, промокните их салфеткой. Разрежьте пополам.
  • Воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых, получите из апельсинов и лимонов сок. Нарежьте цедру, отделив от нее белый слой.
  • Сахар растворите в стакане теплой воды, добавьте цедру.
  • Положите кусочек корицы, поставьте на огонь.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут, помешивая. Дайте остыть до комнатной температуры, после чего процедите.
  • В кувшин засыпьте кубики льда, влейте сироп, затем апельсиново-лимонный сок, потом ледяную воду. Перемешайте.




Читать ещё  Фанта в домашних условиях

Яркий аромат этого напитка и его оптимистичный цвет понравятся и взрослым, и детям.

Лимонад с корицей и сиропом шиповника

Состав:

  • молотый цикорий – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сироп шиповника – 50–60 мл;
  • чистая негазированная вода – 0,2 л;
  • газированная питьевая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите негазированную воду, заварите ей цикорий. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Когда напиток остынет до комнатной температуры, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с сиропом шиповника и выжатым из лимона соком.
  • Влейте в графин с кубиками льда, заполните его газированной водой.

По вкусу и цвету напиток будет напоминать кока-колу, но окажется намного полезнее ее. Сходство будет еще более впечатляющим, если половину сиропа шиповника в рецепте заменить черничным сиропом.

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из других фруктов и ягод. Домашний напиток получается таким же бодрящим и освежающим, как магазинный, но более вкусным и полезным. В его составе только натуральные ингредиенты, а количество сахара в нем вы можете регулировать по своему вкусу.

Дата: 29.06.2012.

Обновлено: 11.04.2018

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!