Лимонная кислота, обозначаемая при маркировке как пищевая добавка E 330, присутствует практически в каждом покупном продукте питания. Неужели она так незаменима? И какое влияние оказывает на наш организм? Если такие вопросы возникли, значит пришла пора детально изучить свойства популярной добавки.
Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без запаха с ярко выраженным кислым вкусом. Гигроскопична. В сухом виде имеет плотность 1,665 г/см³ и температуру плавления 153°. Международное название – Citric acid monohydrate. При маркировке может также обозначаться как Лимонная кислота, Citric Acid, E-330, Е330.
Изначально добавку производили из лимонного сока, да и само название напоминает о кислом цитрусе. Однако в природе она присутствует во многих фруктах и овощах. Например, в клюкве, в гранатах, во всех цитрусовых, в ананасах, в чёрной смородине, в сладком перце, а также содержится в хвое и листьях хлопчатника.
В конце XIX века был открыт ферментативный метод получения лимонной кислоты. Для этого немецкий учёный Карл Вемер использовал плесневую культуру рода Penicillium. Однако первое успешное производство подкислителя из-за сложности процесса было организовано в Бельгии только в первой половине XX века.
На сегодняшний день в промышленных масштабах популярная добавка производится исключительно методом микробного синтеза. По объемам мирового производства (около 400 000 т в год) лимонная кислота является одним из самых востребованных продуктов. В качестве сырья используются гидролизаты кукурузы, батата, маниоки, а также меласса (отходы сахарного производства). Превращение углеводов в лимонную кислоту происходит под воздействием грибка Aspergillius niger.
Известны 3 типа ферментации:
На выходе получается белый кристаллический порошок белого цвета с очень кислым вкусом без посторонних привкусов, не липкий на ощупь, без посторонних включений.
На территории РФ производство и качество лимонной кислоты регламентируется ГОСТом 31726-2012. Крупнейшим отечественным производителем является «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)».
Благодаря более мягкому и приятному вкусу (по сравнению с другими кислотами) добавка E 330 широко востребована в производстве продуктов питания. Выполняет функции подкислителя, консерванта, антиоксиданта и регулятора кислотности. Используется не только сама кислота, но и её соли (цитраты).
В разных количествах лимонная кислота и её производные содержатся в таких продуктах, как:
Кроме того, лимонная кислота широко применяется в других отраслях:
В некоторых случаях заменителем пищевой лимонной кислоты служит кислота аскорбиновая. В бытовой химии Е 330 служит эффективным очистителем нагревательных поверхностей.
По степени воздействия на человеческий организм лимонная кислота отнесена к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). Нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. При разумном потреблении абсолютно безвредна для здоровья. По свойствам синтезированная добавка E 330 идентична природной лимонной кислоте. Разрешена практически во всех странах мира, в том числе в России, в Евросоюзе, в США, в Канаде, в Беларуси. В конце 1970-х в Западной Европе было широко распространено мнение о токсичности подкислителя, однако позднее эта мистификация получила научно обоснованное опровержение.
При попадании в глаза сухая лимонная кислота, а также ее концентрированные растворы могут вызывать сильнейшее раздражение. Единовременный приём большого количества подкислителя внутрь может стать причиной резких болей в желудке, кашля и кровавой рвоты. Вдыхание пыли лимонной кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
пищевода.
Обновлено: 19.06.2021
Очень аллергенная добавка! Невозможно стало приобрести безопасные вкусняшки, везде какой то подвох. Жажда наживы- увеличить срок годности, а здоровье??? Производителям все равно, но ведь и они и их дети тоже употребляют эти продукты! Или нет?
В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.
Да всё в больших объёмах может нанести вред.
Спасибо большое за полезную информацию о лимонной кислоте.Много интересного узнала для себя.