Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330): польза и вред

Лимонная кислота, обозначаемая при маркировке как пищевая добавка E 330, присутствует практически в каждом покупном продукте питания. Неужели она так незаменима? И какое влияние оказывает на наш организм? Если такие вопросы возникли, значит пришла пора детально изучить свойства популярной добавки.

Основные характеристики

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без запаха с ярко выраженным кислым вкусом. Гигроскопична. В сухом виде имеет плотность 1,665 г/см³ и температуру плавления 153°. Международное название – Citric acid monohydrate. При маркировке может также обозначаться как Лимонная кислота, Citric Acid, E-330, Е330.

Изначально добавку производили из лимонного сока, да и само название напоминает о кислом цитрусе. Однако в природе она присутствует во многих фруктах и овощах. Например, в клюкве, в гранатах, во всех цитрусовых, в ананасах, в чёрной смородине, в сладком перце, а также содержится в хвое и листьях хлопчатника.

Производство

В конце XIX века был открыт ферментативный метод получения лимонной кислоты. Для этого немецкий учёный Карл Вемер использовал плесневую культуру рода Penicillium. Однако первое успешное производство подкислителя из-за сложности процесса было организовано в Бельгии только в первой половине XX века.

На сегодняшний день в промышленных масштабах популярная добавка производится исключительно методом микробного синтеза. По объемам мирового производства (около 400 000 т в год) лимонная кислота является одним из самых востребованных продуктов. В качестве сырья используются гидролизаты кукурузы, батата, маниоки, а также меласса (отходы сахарного производства). Превращение углеводов в лимонную кислоту происходит под воздействием грибка Aspergillius niger.

Известны 3 типа ферментации:

  • Твердофазная. Помещенное в желоба сырьё смачивают водой, в которую при необходимости добавляют питательные вещества, туда же помещают грибковую культуры. После завершения процесса кислоту выделяют из раствора и очищают.
  • Поверхностная. На специальных лотках распределяют сырьевой субстрат, «приправленный» неорганическими питательными веществами, а поверх помещают культуру грибка. Разрастаясь, грибок стимулирует образование лимонной кислоты.
  • Глубинная. Сложный промышленный процесс, требующий специального оборудования и соблюдения особых нормативов. Глубинный метод экономически выгоден для предприятий высокой мощности.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 951 (аспартам): опасна или нет

На выходе получается белый кристаллический порошок белого цвета с очень кислым вкусом без посторонних привкусов, не липкий на ощупь, без посторонних включений.

На территории РФ производство и качество лимонной кислоты регламентируется ГОСТом 31726-2012. Крупнейшим отечественным производителем является «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)».

Применение

Благодаря более мягкому и приятному вкусу (по сравнению с другими кислотами) добавка E 330 широко востребована в производстве продуктов питания. Выполняет функции подкислителя, консерванта, антиоксиданта и регулятора кислотности. Используется не только сама кислота, но и её соли (цитраты).

В разных количествах лимонная кислота и её производные содержатся в таких продуктах, как:

  • твердые и желейные карамели, мармелад, драже, пастила;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • детское питание;
  • выпечка;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры и сгущенное молоко;
  • жиры и маргарины;
  • соки, газированные и негазированные безалкогольные напитки;
  • вина и ликёры.

Кроме того, лимонная кислота широко применяется в других отраслях:

  • Входит в состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, фиксаторов для волос, бальзамов, шампуней и т.д. Выполняет роль регулятора кислотности.
  • В строительстве добавляется в гипсовый и цементный растворы, чтобы замедлить схватывание.
  • В нефте- и газодобывающей промышленности применяется для снижения кислотности бурового раствора.
  • В смеси с перекисью водорода используется для травления медного слоя на печатных платах.

В некоторых случаях заменителем пищевой лимонной кислоты служит кислота аскорбиновая. В бытовой химии Е 330 служит эффективным очистителем нагревательных поверхностей.

Влияние на организм

По степени воздействия на человеческий организм лимонная кислота отнесена к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). Нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. При разумном потреблении абсолютно безвредна для здоровья. По свойствам синтезированная добавка E 330 идентична природной лимонной кислоте. Разрешена практически во всех странах мира, в том числе в России, в Евросоюзе, в США, в Канаде, в Беларуси. В конце 1970-х в Западной Европе было широко распространено мнение о токсичности подкислителя, однако позднее эта мистификация получила научно обоснованное опровержение.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 451 (трифосфат натрия): опасна или нет

При попадании в глаза сухая лимонная кислота, а также ее концентрированные растворы могут вызывать сильнейшее раздражение. Единовременный приём большого количества подкислителя внутрь может стать причиной резких болей в желудке, кашля и кровавой рвоты. Вдыхание пыли лимонной кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
пищевода.

Дата: 18.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021

Отзывы

  1. Аноним:

    Очень аллергенная добавка! Невозможно стало приобрести безопасные вкусняшки, везде какой то подвох. Жажда наживы- увеличить срок годности, а здоровье??? Производителям все равно, но ведь и они и их дети тоже употребляют эти продукты! Или нет?

  2. Алексей:

    В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

    Да всё в больших объёмах может нанести вред.

  3. Ксения:

    Спасибо большое за полезную информацию о лимонной кислоте.Много интересного узнала для себя.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!