Блюда грузинской кухни нравятся многим. Одним из самых популярных блюд является лобио. В переводе с грузинского это слово означает «фасоль», и в Грузии так называют самые разные блюда из этого продукта. Однако наши соотечественники чаще всего под лобио понимают фасоль, тушенную с овощами, чаще всего с добавлением грецких орехов и пряных трав, достаточно острую, как и положено для блюд грузинской кухни.
Особенности приготовления
Если хочется приготовить фасоль таким образом, чтобы блюдо из нее максимально соответствовало традициям грузинской кухни, было нежным и вкусным, необходимо знать несколько секретов.
Белая фасоль разваривается долго, поэтому перед варкой ее необходимо замочить как минимум на 6 часов. Это не только позволит существенно уменьшить время приготовления блюда, но и избавит от проблем с усиленным газообразованием в кишечнике, которые часто возникают после употребления в пищу блюд из бобовых.
Фасоль будет еще мягче и нежнее, если замочить ее в пиве.
Лук является обязательным ингредиентом, входящим в состав лобио.
Тушить фасоль необходимо на медленном огне продолжительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
В лобио из белой фасоли, в отличие от лобио из красной фасоли, редко добавляют томатную пасту или свежие помидоры, хотя использовать их все же можно. Они придадут блюду другой оттенок, но вкус его не испортят, даже наоборот.
Если хочется добавить блюду кислинки, можно влить в него при приготовлении немного винного уксуса, но с ним очень важно не переборщить.
Подают лобио из белой фасоли чаще всего горячим, но оно будет вкусным и в охлажденном состоянии, так что с успехом заменит салат.
Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
Морковь очистите, крупно натрите.
Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.
Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.
Лобио из белой фасоли по-грузински
Состав:
белая фасоль – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
свежая кинза – 100 г;
грецкие орехи – 100 г;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите в течение часа. Подсолите и продолжайте варить еще 10 минут. Во время варки следите за уровнем воды, чтобы фасоль не пригорела. Если вода после окончания варки останется, ее можно слить.
Очистите луковицы. Нарежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте масло в казане или толстодонной кастрюле. Положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
Переложите фасоль к луку. Немного примните ее толкушкой. Пожарьте, не жалея масла.
Порубите ножом орехи и чеснок, а также кинзу. Добавьте все это к фасоли, приправьте ее, размешайте. Тушите в течение часа, при необходимости подливая воду (ее не должно быть много).
Лобио, приготовленное по данному рецепту, подойдет для всей семьи.
Лобио из белой фасоли в томатном соке
Состав:
белая фасоль – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
кинза – 100 г;
базилик – 10 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу;
лавровый лист – 2 шт.;
томатный сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, промойте. Замочите на ночь в воде. Утром промойте ее еще раз, отварите в чистой воде до мягкости. При варке за 15 минут до готовности добавьте соль и листья лавра.
Порубите свежую кинзу ножом.
Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем лук, перец и морковь. Подлейте 50 мл сока, положите зелень и чеснок, посыпьте базиликом и потушите 5 минут.
Положите к овощам фасоль, влейте оставшийся сок. Поперчите блюдо.
Размешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
Лобио с томатным соком получается нежным и сочным.
Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке
Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час.
Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте.
Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой.
Порежьте полукольцами лук.
Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито.
Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень.
Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка».
Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте.
Запустите программу «Тушение» на 30 минут.
Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано.
Лобио из белой фасоли – аппетитное и сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, так что каждый может найти вариант, максимально подходящий именно для него.