Луковый мармелад, поданный даже в пестрой компании, заинтересует абсолютно всех. Для приготовления потребуется вино. Оно окрашивает лук в нежный розоватый цвет. Винная кислота и спирты нивелируют горечь и сильный луковый запах – напиток играет роль маринада. В него можно ввести гвоздику. Нагретый сахар придает карамельные ноты. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение качественным красным винам с хорошим букетом.
Упругое желе с бархатным вкусом не разочарует никого. Мармелад на луковой основе станет оригинальным дополнением к мясному или печеночному паштету, выгодно оттенит вкус соленого свиного сала и жирного жареного мяса.
Состав:
Приготовление:
1. Лук очистите от кожуры, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
2. Пересыпьте нарезку в сотейник.
3. Залейте лук красным вином. Поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, томите массу 20 минут.
4. Как только вина останется совсем немного на дне сотейника, в лук насыпьте сахар и соль. Томите лук еще в течение 20–25 минут, время от времени перемешивая. Если жидкости не будет хватать, можно долить 1 ст. л. вина или горячей воды.
5. Кусочки лука станут будто бы бархатными – луковый мармелад готов.
Можно потушить его еще 15 минут, тогда мармелад будет однородным.
По мере остывания десерт будет густеть.
Подавайте десерт с паштетом, сыром, виноградом, яблоками или орехами.
Обновлено: 07.12.2023