Люля-кебаб на сковороде

Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.

Особенности приготовления

Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

  • Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
  • Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
  • Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
  • Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
  • Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.



Читать ещё  Гречаники с печенью

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
  • Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
  • С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
  • Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Уберите фарш в холодильник на час.
  • Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
  • Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.
Читать ещё  Котлета по-киевски

Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

Состав:

  • мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • армянский лаваш – 5 шт.




Способ приготовления:

  • Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  • Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
  • Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
  • Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
  • Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
  • Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.
Читать ещё  Люля-кебаб из говядины

Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

Состав:

  • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.




Способ приготовления:

  • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
  • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
  • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
  • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
  • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
  • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

Дата: 25.02.2017.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!