Кексы, маффины, капкейки… Существует целое семейство пирожных с нежным, почти бисквитным тестом, которые отличаются от тортов большим соотношением поверхности (а значит, и вкусной подсушенной корочки) к мякишу. Собственно, именно поэтому для кексов и маффинов не обязателен крем – у них свой вкус и своя ниша среди десертов.
А вот всяческие наполнители не помешают – повидло, джемы, орехи, фрукты сушеные или свежие.
Если вы выбрали в дополнение к маффинам королеву фруктовой выпечки – вишню, то добавляйте ее к тесту, старательно отжав лишний сок, а после добавления ягод мешайте тесто очень аккуратно, потому что в малых концентрациях вишневый сок делает его зеленоватым.
Ингредиенты:
Количество порций: 10-12 шт.
Время приготовления: 1 час.
1. Вбиваем в глубокую емкость яйца и начинаем взбивать венчиком.
2. Добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать до однородной консистенции.
3. Далее добавляем в яичную массу размягченное сливочное масло комнатной температуры и продолжаем взбивать массу до однородности.
4. Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем для теста и частями вводим сухие ингредиенты в сливочную массу, быстро замешивая однородное тесто без комочков.
5. Консервированные вишни извлекаем из баночки, сливая сок и добавляем в кремообразное тесто, тщательно все перемешивая.
6. Специальную форму для маффинов смазываем сливочным маслом, заполняем тестом на 2/3 и отправляем выпекаться в разогретую до 200 °С духовку.
7. Выпекаем маффины до золотистой корочки, проверяя готовность вилкой.
8. Готовые маффины остужаем и подаем к чаю.
Обновлено: 07.12.2023