В современном мире не каждая женщина может позволить себе готовить обеды и ужины подолгу. На женских плечах сегодня не только домашнее хозяйство и воспитание детей, но и другие заботы. После работы она возвращается домой уставшая, но ей все равно хочется накормить близких чем-нибудь вкусным. Макароны с грибами в сметанном соусе готовятся быстро и легко. Если правильно организовать процесс, на приготовление этого ароматного, сытного и приятного на вкус блюда уйдет не более получаса.
Особенности приготовления
Макароны с грибами в сметанном соусе – кушанье, которое сложно испортить. Однако отсутствие кулинарного опыта и незнание нескольких важных моментов может привести к плачевному результату. Чтобы вкус и внешний вид готового блюда не разочаровали, стоит изучить тонкости его приготовления перед тем, как приступить к процессу.
На скорую руку макароны с грибами в сметанном соусе можно сделать не всегда. Большинство лесных грибов требует длительной предварительной обработки: чистки, вымачивания, отваривания. Поэтому для приготовления макарон с грибами обычно используют белые грибы, шампиньоны или вешенки, которые достаточно пожарить на сковороде.
Блюдо с грибами в сметанном соусе можно сделать из любого вида макаронных изделий. Обычно к длинным макаронам выбирают жидкий соус, к коротким – густой, с крупными кусками грибов и овощей, но это правило можно нарушать.
Макароны важно правильно отварить, чтобы они не слиплись и не размокли. Для этого кипятят большое количество воды, добавляют в нее соль и только потом вводят макароны. Если варятся спагетти, их не ломают, а ставят в кастрюлю и погружают в воду ложкой по мере их размокания. Время варки зависит от толщины изделий и вида использованной для их приготовления муки. Чтобы не переварить изделия, ориентироваться следует на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Предотвратить склеивание макарон помогает и растительное масло, добавленное в воду при варке.
Времени, пока кипятится вода для макарон и пока они в ней варятся, достаточно, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе. Позже останется переложить макароны в сковороду с грибами, перемешать и прогреть блюдо в течение 2–3 минут.
Много специй в блюдо добавлять не рекомендуется, чтобы не перебить аромат и вкус грибов, а вот чеснок или лук в кушанье не будут лишними: они сделают органолептические качества блюда даже более выразительными.
Существует несколько рецептов макарон с грибами в сметанном соусе. Выбор зависит от гастрономических предпочтений тех, кто соберется за обеденным столом, и самой хозяйки.
Макароны с шампиньонами в сметанном соусе
Состав:
макароны – 0,2 кг;
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
сметана – 0,25 л;
бульон или вода – 150 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту.
Помойте грибы, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 2–4 части, в зависимости от их размера.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Очистите чесночные зубчики, мелко порежьте.
В закипевшую воду добавьте соль, перемешайте. Высыпьте в кастрюлю макароны, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну.
В глубокой сковороде разогрейте масло.
Положите в масло лук и чеснок. Пожарьте их несколько минут, до прозрачности лука.
Добавьте к луку и чесноку грибы.
Сметану разведите водой или бульоном. Добавьте немного перца и соли, если считаете, что в этом есть необходимость. Залейте этой смесью грибы с луком. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой 7–10 минут.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Переложите макароны к грибам в сметанном соусе. Перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2–3 минут и приглашайте домочадцев к столу. Макароны с грибами в соусе из сметаны являются самостоятельным блюдом и не требуют какого-либо дополнения, но, если вы предложите к ним свежие овощи, хуже не будет.
Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 1 см.
Вскипятите воду. Подсолите ее. Опустите в кастрюлю макароны, перемешайте и варите столько, сколько это рекомендовано их производителем.
Откиньте макароны на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
В глубокой сковороде растопите масло, в течение 3–4 минут обжаривайте в нем лук и чеснок.
Положите к овощам грибы. Обжаривайте их вместе около 5 минут.
Залейте грибы подготовленным сметанным соусом, потушите 10 минут.
Переложите в сковороду с соусом макароны, оставьте на 2–3 минуты. Снимите с плиты.
Мелко натрите сыр.
Сыром макароны посыпают после того, как они будут разложены по тарелкам. Им нельзя позволить остыть, иначе сыр не расплавится и блюдо не приобретет гармоничный вкус.
Макароны с вешенками в сметанном соусе с сыром
Состав:
макароны – 0,3 кг;
вешенки – 0,2 кг;
сыр – 150 г;
сметана – 100 мл;
помидоры – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько понадобится;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Промойте.
Лук, очистив, порежьте некрупными кубиками и до золотистого цвета обжарьте в растительном масле.
Помидоры натрите, шкурку выбросьте. Мякоть положите к луку. Потушите овощи 5 минут.
Добавьте в сковороду вешенки, потушите их в томате 10 минут.
Посолите, поперчите, добавьте сметану и продолжайте тушить продукты еще такое же время.
Переложите в емкость с грибами и соусом макароны. Перемешайте. Готовьте еще 5–7 минут, пока макароны не прогреются.
Мелко натрите сыр, посыпьте им макароны, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Подавать макароны нужно сразу, пока они не остыли, иначе они станут менее вкусными и ароматными.
Макароны с грибами в сметанном соусе готовятся легко, их можно делать на ужин, когда на готовку нет много времени и сил. Однако по вкусу это блюдо получается настолько хорошим, что его можно предложить не только домочадцам, но и гостям. Они наверняка останутся довольны таким угощением.