В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром, заготовленная на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Особенности приготовления
Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.
Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».
Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
Удалите всплывших жучков, травинки.
Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
Засыпьте малину сахарной пудрой.
Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.
Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.
Нежная малина, перетертая с сахаром
Состав:
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.
По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.
Замороженная малина, перетертая с сахаром
Состав:
малина (свежая) – 1 кг;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Джем из малины, перетертой с сахаром без варки
Состав:
малина – 2 кг;
сахар – 3 кг;
желатин – 15 г;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.
Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.
Чтобы перетертые ягоды не портились, не забродили, не скисали сахар должен быть в соотношении к ягодам 2/1 по весу. Остальные рецепты все от лукавого. Только тогда продукт можно будет в погребе хранить 1-2 года. Тару тогда можно будет и трехлитровую использовать. Ваши же рецепты — тара не более 0,5-0,7 литра и хранить в холодильнике, причем недолго. Если вы купили пару килограммов ягод, то понятно, что вам не жалко выбрасывать. А если у меня каждый год более 100 кг малины, а еще и смородина, крыжовник, слива, яблоки, груши , то храню в подвале дома по 3 года и в большой таре А если по науке, то чтобы затормозить бродильные процессы сахарность продукта для хранения должна быть от 67 процентов и выше.
Чтобы перетертые ягоды не портились, не забродили, не скисали сахар должен быть в соотношении к ягодам 2/1 по весу. Остальные рецепты все от лукавого. Только тогда продукт можно будет в погребе хранить 1-2 года. Тару тогда можно будет и трехлитровую использовать. Ваши же рецепты — тара не более 0,5-0,7 литра и хранить в холодильнике, причем недолго. Если вы купили пару килограммов ягод, то понятно, что вам не жалко выбрасывать. А если у меня каждый год более 100 кг малины, а еще и смородина, крыжовник, слива, яблоки, груши , то храню в подвале дома по 3 года и в большой таре А если по науке, то чтобы затормозить бродильные процессы сахарность продукта для хранения должна быть от 67 процентов и выше.
Спасибо очень полезный рецепт !