Малина при беременности

МалинаМалина – природное средство для борьбы с простудой. Ей лечат кашель и насморк при легком недомогании, поднимают иммунитет, укрепляют здоровье. Свежая, замороженная или приготовленная в виде варенья и джема малина пойдет на пользу беременным женщинам. Чем славится эта ягода, читайте в статье.

Полезные свойства малины

Малина – ценный источник витаминов, минеральных элементов и органических кислот. В ее состав входят:

  • Витамин A. Участвует в ключевых звеньях обмена веществ – влияет на синтез гормонов, гепарина, полисахаридов. Обеспечивает полноценную выработку ферментов эпителиальной ткани и родопсина в сетчатке. Участвует в обмене витамина D. Нехватка ретинола ведет к сумеречной слепоте, ухудшает состояние кожи и волос, приводит к гормональному дисбалансу. Может быть одной из причин бесплодия и самопроизвольного выкидыша на ранних сроках беременности.
  • Витамин C. Является коферментом для многих окислительных процессов и сильным антиоксидантом. Участвует в обмене холестерина, кортикостероидов, серотонина и коллагена. Влияет на процессы детоксикации в клетках печени. Стимулирует синтез интерферона и активизирует работу иммунной системы. Превращает трехвалентное железо в двухвалентное. Нехватка аскорбиновой кислоты снижает иммунитет, нарушает работу пищеварительного тракта, замедляет восстановление тканей и ухудшает состояние кожи. При дефиците витамина C сосуды становятся ломкими и легко кровоточат, часто возникают вирусные и бактериальные инфекции.
  • Витамин B1. Тиамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Нехватка тиамина ведет к тяжелому поражению нервной системы матери и плода.
  • Витамин B2. Участвует в ключевых обменных процессах. Особое значение имеет для работы органа зрения и слизистых оболочек. Влияет на синтез гемоглобина. Нехватка рибофлавина снижает иммунитет, приводит к развитию анемии.
  • Витамин B5. Пантотеновая кислота участвует в выработке защитных антител и ускоряет заживление ран. Влияет на обмен жиров, углеводов и гемоглобина. Нехватка пантотеновой кислоты провоцирует развитие дерматита, препятствует росту плода, нарушает работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота влияет на образование нуклеиновых кислот и крайне важна на ранних сроках беременности. Обеспечивает нормальное функционирование кроветворной и иммунной системы, нервных клеток. Нехватка фолиевой кислоты приводит к аномалиям развития плода, может стать причиной его гибели и выкидыша.
  • Магний. Обеспечивает бесперебойную работу сердца, мышечной и нервной системы. Нехватка магния проявляется хронической усталостью и бессонницей, судорогами икроножных мышц, запорами, мигренью. У беременных женщин дефицит этого микроэлемента повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Марганец. Влияет на рост тканей плода, участвует в кроветворении. Обеспечивает нормальную работу половых желез.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, пентоза – до 11%. Углеводы являются основным источником энергии, участвуют в передаче импульсов по рецепторам, влияют на водный баланс.
  • Эфирные масла. Обладают антисептическим эффектом – уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии. Поэтому малина рекомендована как средство симптоматической терапии при респираторной инфекции.
  • Пектин. Влияет на работу пищеварительного тракта – облегчает переваривание пищи, активизирует выработку ферментов. Снижает риск развития запоров, в том числе во второй половине беременности.
  • Органические кислоты: яблочная, винная, салициловая и др. Участвуют во многих метаболических процессах, включая синтез ферментов.
  • Катехины. Считаются сильным антиоксидантами. Защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Катехины особенно важны на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
Читать ещё  Варенье из малины

Народная медицина говорит о таких эффектах малины:

  • противовоспалительное действие: снимает локальный отек и гиперемию, запускает очищение тканей;
  • иммуностимулирующее действие: активизирует синтез интерферона, запускает скрытые ресурсы организма, ускоряет выздоровление и препятствует инфицированию;
  • антисептическое действие: уничтожает бактерии и вирусы на слизистой оболочке полости рта, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • жаропонижающее действие: снижает высокую температуру тела за счет усиления потоотделения;
  • отхаркивающее действие: облегчает выделение мокроты, переводит сухой кашель во влажный;
  • противорвотное действие: блокирует импульсы в нервной системе, снижает чувствительность рецепторов, устраняет тошноту и рвоту.

Кому полезно есть малину

При беременности малина пойдет на пользу в таких ситуациях:

  • Быстрый набор веса. Калорийность малины невысока – всего 41 ккал. Сладкая ягода может заменить привычные десерты и выпечку.
  • Токсикоз ранних сроков беременности. Свежие ягоды снимают тошноту и уменьшают частоту рвоты, повышают аппетит и улучшают общее состояние.
  • ОРВИ. Свежие ягоды и варенье применяются как симптоматическое средство при простуде и гриппе. Малина снижает температуру тела, снимает отек слизистой оболочки, уменьшает насморк и боль в горле, облегчает выведение вязкой мокроты, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Болезни пищеварительного тракта с частыми запорами. Малина облегчает продвижение пищи, усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул.
  • Бессонница. Отвар из малины благоприятно влияет на работу нервной системы. Ягоды успокаивают, нормализуют сон, придают сил.
  • Отеки. Отвар и компот из малины обладает мочегонным действием и снимает отечность.

Малина в народной медицине считается традиционной женской ягодой. Предполагается, что она нормализует менструальный цикл, повышает шансы на зачатие ребенка, облегчает течение беременности и родов. В послеродовом периоде ягоды улучшают выработку молока и снижают риск развития кровотечения. Но надеяться только на малину не стоит. Важно помнить: никакие средства народной медицины не заменят полноценного лечения.

Читать ещё  Малиновый соус к мясу

Вред малины

Малина не рекомендована при таких состояниях:

  • Обострение хронического гастрита, панкреатита, колита. Малина усиливает выработку желудочного сока и ухудшает состояние женщины. От свежих ягод нужно отказаться, варенье можно есть небольшими порциями.
  • Аллергическая реакция. Нередко аллергия впервые проявляется во время беременности. Если малина привела к появлению высыпаний и кожного зуда, есть ее не нужно.
  • Угроза прерывания беременности. Малина ускоряет размягчение и раскрытие шейки матки. Это свойство ягод используется при подготовке к родам на последних неделях гестации. Здоровым женщинам умеренное употребление малины не опасно. Но если уже есть проблемы, не стоит увлекаться сладкими ягодами и вареньем.
  • Подагра. Малина усиливает образование солей мочевой кислоты и ведет к обострению болезни.

Как есть малину

Наиболее полезны для беременной женщины свежие ягоды малины. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Высушенные и замороженные ягоды сохраняют большую часть полезных свойств. Их можно есть на десерт, использовать в качестве легкого перекуса, добавлять в выпечку, кашу, творог и другие блюда.

Из ягод малины готовят напитки – компот или морс. Они хорошо утоляют жажду, улучшают работу сердца и почек. Можно добавлять ягоды и листья малины в черный и зеленый чай, смешивать с каркаде и ройбушем.

Варенье и джем из малины лучше есть во второй половине дня и на ночь. Выходить из дома после такого десерта не рекомендуется. Ягоды малины усиливают потоотделение и ведут к переохлаждению.

При выборе малины нужно обращать внимание на цвет и целостность ягод. Не стоит есть мятые и почерневшие плоды. Хранить малину можно в холодильнике или морозильной камере.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!