Манты в микроволновке: как сварить быстрее

Аналоги популярных в нашей стране пельменей имеются и в других кухнях мира. На Украине это вареники, в Грузии – хинкали, в Узбекистане и других странах Средней Азии – манты. Название среднеазиатского кушанья из пресного теста с начинкой имеет тюркское происхождение, и перевести его можно как «фаршированная голова». Изделия крупные, имеют своеобразную округлую форму. Начиняют их чаще всего бараниной, но можно использовать и другие виды мяса, а также овощи. Особенно популярна в этом качестве тыква. Отваривают манты на пару, но приготовить их можно и другими способами. Так же, как и пельмени, вареники, хинкали, манты можно приготовить в СВЧ. Это не отнимет много времени и сил, а результат окажется очень даже неплохим.

Особенности приготовления

  • Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей, но и они бывают разного качества. Если вы решили приобрести и отварить полуфабрикат, внимательно изучите информацию о нем, размещенную на упаковке. Обращать внимание следует на состав, срок годности и название предприятия, выпустившего продукт. Предпочтение лучше отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией. Следует также понимать, что манты с начинкой из высококачественного мяса не могут стоить дешево.
  • Если у вас есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Как и пельмени, их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием в микроволновке замороженные манты размораживать не нужно, но готовить их придется на 5 минут дольше.
  • Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.
  • Традиционная технология приготовления мантов предусматривает их отваривание на пару. В микроволновке для этого обычно используют решетку, под которую ставят емкость с водой. Решетка должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи, и надежнее всего взять ту, которой комплектовалась микроволновка, снабженная функцией гриля. Иногда в продаже встречаются специальные контейнеры, предназначенные для приготовления блюд на пару именно в СВЧ-печи. Если вам повезло приобрести такой, можете спокойно воспользоваться им. Главное, не забывать о том, что металлические изделия из большинства сплавов для эксплуатации в микроволновой печи не подходят.
  • Если вы готовы для упрощения и ускорения процесса отступить от традиции, то можете отварить манты в воде.
  • Перед отвариванием мантов на пару их следует покрыть растительным или сливочным маслом. Тогда они будут более вкусными и не слипнутся.

Читать ещё  Как сварить гречку в микроволновке: простое приготовление и полноценные блюда

Едят манты руками, поэтому вилку или ложку к ним можно не подавать. А вот сметана или соус лишними не окажутся.

Сколько варить

Время приготовления мантов на пару составляет 15-25 минут (в зависимости от величины изделий и мощности агрегата), в воде – 10-15 минут (не считая время на подогрев воды). В обоих случаях приготовление блюда осуществляется на максимальной мощности.

Манты из баранины в микроволновке на пару

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл для теста и 0,5 л для отваривания на пару;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть баранины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Необходимое для приготовления теста количество жидкости остудите до комнатной температуры, соедините с яйцом и щепотью соли, взбейте.
  • Всыпьте в жидкую смесь просеянную муку, замесите тесто. Отложите его в сторону на 20-30 минут, завернув в пищевую пленку.
  • Баранину помойте, удалите лишние жилки и жир. Как можно мельче порубите мясо ножом или пропустите через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Измельчите его тем же способом, что и мясо.
  • Смешайте рубленую баранину с луком, посолите и поперчите.
  • От теста оторвите небольшой кусок, раскатайте его в лепешку диаметром 10 см. Положите на нее большую ложку фарша и маленький кусочек сливочного масла. Защипите края. Аналогичным образом сформируйте манты из оставшегося теста.
  • Оставшееся сливочное масло растопите любым удобным вам способом.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом манты и решетку микроволновки.
  • В микроволновку поместите большое блюдо, в центр поставьте контейнер с горячей водой, над ним расположите решетку, на ней разложите манты (сколько поместится в один слой).
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 15-20 минут.
Читать ещё  Тесто для мантов на кипятке: прочное, эластичное заварное тесто

Осторожно откройте микроволновку, немного подождите, чтобы вышел пар. После этого манты можно снять с решетки и подать к столу. Гурманы утверждают, что по данному рецепту манты выходят чуть менее сочными, чем приготовленные в мантоварке, но все равно вкусными.

Замороженные манты в микроволновке на пару

Состав:

  • манты – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Манты, не размораживая, обмажьте маслом и положите на решетку микроволновки.
  • Поставьте решетку в микроволновую печь, под ней разместите емкость с водой. Воду, если есть возможность, желательно вскипятить, чтобы она была горячей.
  • Включите агрегат на максимальной мощности. Таймер установите на 25 минут, если вода была холодной, или на 20 минут, если вы ее предварительно подогрели.

По данному рецепту вы сможете приготовить вкусный и сытный обед, даже находясь на работе, если только у вас офисе имеется микроволновая печь.

Манты в микроволновке в воде

Состав:

  • манты – 0,2-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана или сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в контейнер емкостью не менее 1 л, поставьте в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 4-5 минут.
  • Посолите и приправьте воду по вкусу, положите в нее манты.
  • Поставьте контейнер с мантами обратно в микроволновую печь и включите ее на максимальной мощности на 4-5 минут.
  • Перемешайте содержимое контейнера. Снова включите микроволновку на 4-5 минут на максимальной мощности.
  • Позвольте продуктам немного остыть, слейте лишнюю жидкость или переложите манты в другой контейнер.
  • Добавьте сметану или масло, перемешайте. Верните в микроволновку. Готовьте еще от 2 до 5 минут на самой большой мощности.
Читать ещё  Купаты в микроволновке: простое приготовление и с нюансами

Этот рецепт пригодится тем, у кого не имеется приспособления, позволяющего готовить продукты в микроволновке на пару.

Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты
59.49%
На последний слог: мантЫ
40.51%
Проголосовало: 590
Дата: 04.06.2020.

Обновлено: 06.10.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!