Маринад для грибов на зиму в банках

Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда могут вводиться в состав и другие компоненты. Чтобы сделать кушанье, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.

  • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
  • Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже требуется простерилизовать, для чего их подвергают кипячению. В противном случае грибы быстро испортятся и их употребление станет небезопасным не только для здоровья, но и для жизни.
  • Если грибы планируется варить в маринаде, специи закладывают в него. Если грибы будут разложены по банкам и залиты маринадом, большую часть специй кладут в банки перед помещением в них грибов, но некоторые могут быть добавлены и в сам маринад. Как поступать с чесноком, зеленью и приправами, обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Уксус в маринад, как правило, добавляют незадолго до его готовности, иначе значительная его часть испарится, из-за чего сам маринад окажется недостаточно концентрированным, чтобы консервы хранились долго.
  • После укупоривания банки с грибами переворачивают, чтобы убедиться в герметичности, и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Литра маринада обычно хватает на консервирование 2 кг уже отваренных грибов. Для приготовления такого объема закуски потребуются банки общим объемом 2–2,5 л.

Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. Если такого помещения у вас нет, найдите в доме для их хранения самый прохладный уголок.

Читать ещё  Маринованные грибы

Простой рецепт маринада для грибов

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
  • Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.

Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.

Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Водой залейте розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Доведите до кипения.
  • Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Опустите в жидкость предварительно отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7–8 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите грибы еще 2–3 минуты.

Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде под одеялом.

Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2,5 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – крупная щепоть;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • душистый и черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Читать ещё  Маринованные помидоры с морковью

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, положите в них кусочки листа хрена, укроп, чеснок.
  • Заранее отваренные до готовности грибы разложите по банкам, не заполняя их до самых краев.
  • Оставшиеся специи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и кипятите ее 5 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите маринад с плиты.
  • Залейте грибы маринадом. Им банки нужно наполнять до предела.

Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Маринад для грибов с вином и цедрой лимона

Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):

  • белое сухое вино – 0,6 л;
  • оливковое масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт.;
  • перец душистый горошком – 8–10 шт.;
  • перец черный горошком – 8–10 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините все входящие в состав маринада ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 10 минут.
  • Белые грибы (или другие грибы первой категории) помойте, обсушите, нарежьте кусочками, положите в маринад и варите в нем, помешивая, 30–40 минут.
  • Дайте остыть до комнатной температуры, уберите на 3–4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время слейте с грибов маринад, разложите их по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и верните в холодильник.

Хранить такую закуску можно только в холодильнике, но она не испортится в течение как минимум 4 месяцев, так что ее тоже можно заготавливать на зиму. Баночку таких грибов можно открыть к Новому году.

Маринад для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто в него кладут чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.

Дата: 24.10.2018.

Обновлено: 23.04.2019




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!