Маринад для индейки на гриле

Индейка гриль – закуска, от которой трудно отказаться. Приготовить ее можно в духовке, снабженной соответствующей функцией, на специальной сковороде, в электрогриле или на природе. Независимо от того, планируете ли вы жарить мясо птицы дома или на углях, его необходимо правильно замариновать. Иначе оно выйдет сухим и жестким. Маринад размягчит мясные волокна, придаст продукту сочность и уникальные органолептические качества. Маринад для индейки на гриле можно сделать нескольких видов, каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.

Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт.

  • Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  • Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
  • Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
  • В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.
Читать ещё  Индейка для детей

Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт маринада для индейки гриль

Состав:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • кумин – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарежьте стейками или кусками размером со спичечный коробок, если готовите его для шашлыка.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте к нему соль и кумин. Перемешайте.
  • Влейте к ароматной смеси лимонный сок и масло. Тщательно перемешайте продукты. Для этой цели целесообразно воспользоваться венчиком.
  • Обмажьте куски индейки полученным соусом, сложите в пакет.

Грудку и бедро индейки в данном маринаде держать нужно не менее 2 часов, голень – не менее 3 часов. Чтобы мясо не испортилось, его на это время не помешает убрать в холодильник.

Маринад для индейки гриль с соевым соусом

Состав:

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • кардамон – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бедро индейки нарежьте на куски, которые удобно жарить на гриле.
  • Кардамон и перец смешайте с растительным маслом, со всех сторон покройте им куски птицы.
  • Залейте куски соевым соусом, смешанным с бальзамическим уксусом, перемешайте.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа.

Этот вариант маринада – одень нежный. Он подходит только для сочного и нежного мяса бедра индюшки. Для других частей птицы следует подбирать другие составы.

Читать ещё  Брусничный маринад для шашлыка

Маринад для индейки, жаренной на гриле, с минеральной водой

Состав:

  • мясо индейки – 2 кг;
  • минеральная вода сильногазированная – 100 мл;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки нарежьте кусками, которыми планируете его жарить на гриле.
  • Посыпьте куски солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи покрыли мясо полностью. Много соли класть не нужно, так как соевый соус, входящий в состав маринада, тоже соленый.
  • Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите его к индейке, перемешайте. Луковый сок не только придает мясу уникальный вкус, но и способствует его размягчению.
  • В отдельной емкости соедините соевый соус, томатную пасту и оливковое масло. Взбейте их венчиком, чтобы поучить однородный состав.
  • Откройте бутылку с минералкой, влейте воду к другим компонентам, еще раз взболтайте их венчиком.
  • Сразу же перелейте маринад в емкость с индейкой. Перемешайте ее, прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Будет хорошо, если вы наберетесь терпения и подержите мясо в этом мягком маринаде 10-12 часов, но если у вас нет столько времени, можете пожарить его уже через 4 часа после маринования.

Быстрый маринад для индейки гриль с киви

Состав:

  • мясо индейки – 2 кг;
  • киви – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Киви очистите, нарежьте кусочками. С помощью блендера превратите их в пюре. Если кухонной техники под рукой не имеется, фрукты можно протереть через сито или даже просто тщательно размять вилкой.
  • К пюре из киви добавьте соль, специи, масло и соевый соус.
  • Положите в получившуюся массу подготовленные куски индейки, хорошо перемешайте.
Читать ещё  Маринад для шашлыка с медом

Киви быстро и эффективно размягчает мясные волокна. Мариновать в его пюре индейку достаточно 30 минут, но можно оставить на полтора часа. Если превысить это время, мясо может превратиться в бесформенную массу.

Трудно найти человека, который смог бы отказаться от индейки, приготовленной на гриле. Мягкая, сочная и ароматная, она нравится всем. Однако для того, чтобы она получилась вкусной, ее нужно правильно пожарить и замариновать. Рецептов подходящего для индюшки маринада существует несколько, и все они по-своему хороши.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!