Маринад для копчения курицы

Копчености любят многие. Даже сторонникам здорового питания трудно удержаться от их употребления, ведь они источают соблазнительный запах и обладают превосходным вкусом. Если вы хотите употреблять копчености с минимальным ущербом для здоровья, лучше всего обзавестись коптильней и готовить вкусные закуски в ней самостоятельно. Вкусной, ароматной и почти диетической (если после снять кожу) получается копченая курица. Приготовить таким образом ее можно целиком или кусочками. От того, насколько удачно был подобран маринад для копчения курицы, зависит половина успеха или даже большая его часть.

Особенности приготовления

Процесс подготовки курицы к копчению не слишком сложен, и освоить его может даже начинающий кулинар. Однако без знания и учета нескольких важных моментов он может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • Наиболее сочной после копчения получается курица, которая перед этим не подвергалась замораживанию. Однако можно коптить и продукт, который был заморожен, важно лишь разморозить его правильно. Если птице дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, она останется почти такой же сочной, как и не бывшая в заморозке. Ускорять процесс с помощью микроволновки и горячей воды не стоит, иначе результат вас может разочаровать.
  • Перед копчением кур обязательно ощипывают, опаливают и потрошат. Потрошеные тушки хорошо промывают, обсушивают полотенцем и только после этого маринуют.
  • Маринад для копчения птицы может быть сухим и жидким, второй вариант значительно популярнее. Для холодного копчения обычно выбирают составы с содержанием уксуса или лимонного сока, хоть это и не является обязательным, для горячего копчения подойдет даже обычный рассол.
  • Время маринования курицы зависит от величины ее тушки или кусков, состава маринада и выбранного способа копчения. Соответствующая информация обычно бывает приведена в инструкции к конкретному рецепту.
Читать ещё  Брусничный маринад для шашлыка

От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь в меру пикантный, ощутимо острый и кисло-сладкий привкус. Выбор состава для маринования курицы в первую очередь зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит копченую курицу.

Рецепт простого сухого маринада для копчения курицы

Состав:

  • соль крупного помола – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куски курицы, вымыв их и обсушив.
  • Смешайте соль со специями.
  • Получившейся смесью натрите куски курицы и положите в пакет.
  • Уберите пакет с кусками птицы в холодильник.

Для горячего копчения маринуйте продукт от 6 часов, если хотите коптить курицу холодным способом, то маринуйте ее не менее суток. Если коптить вы будете целого цыпленка, время выдерживания тушки в маринаде увеличьте в 3-4 раза.

Универсальный маринад для копчения целой курицы

Состав:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поварите, помешивая, до полного растворения кристаллов.
  • Добавьте очищенные зубчики чеснока, зелень и специи. Прокипятите маринад в течение 5 минут.
  • Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры. За это время подготовьте куриную тушку, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Погрузите куриную тушку в маринад.
  • Уберите емкость с курицей в холодильник и оставьте на 48 часов. Если хотите коптить птицу горячим способом, то вынуть ее из маринада можно уже через сутки.

Этот вариант маринада можно считать классическим. Замаринованная в нем копченая курица нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений. Преимуществом его является также возможность использовать как для горячего, так и для холодного копчения.

Читать ещё  Маринад для шашлыка из курицы

Универсальный маринад для копчения курицы с уксусом

Состав:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • можжевельник – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • В кипящий рассол положите веточку можжевельника, влейте уксус. Прокипятите пару-тройку минут и оставьте остывать.
  • Выпотрошенную и ощипанную куриную тушку тщательно промойте, обсушите салфетками.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, погрузите в него курицу.

Для горячего копчения маринуйте птицу от 24 до 48 часов, для холодного – вдвое дольше.

Эффективный маринад для подготовки курицы к холодному копчению

Состав:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 40 г;
  • аскорбиновая кислота – 20 г.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите полотенцем.
  • Лавровый лист потолките или измельчите с помощью кофемолки. Смешайте со специями и растительным маслом.
  • Добавьте соль, хорошо перемешайте состав и натрите им курицу изнутри и снаружи.
  • Поместите куриную тушку в пакет и уберите в холодильник на 2 суток.
  • По истечению указанного времени вскипятите воду, растворите в ней ложку соли и сахар. Много соли класть не следует, так как ее уже содержал сухой маринад, которым натирали курицу на первом этапе.
  • Растолките в порошок таблетки аскорбиновой кислоты. Можно использовать драже или аскорбинку с сахаром, глюкозой. Если витамины у вас сладкие, количество сахара, добавляемого в маринад, можно немного уменьшить.
  • Пересыпьте аскорбиновую кислоту в кипящий маринад. Поварите его 5 минут и снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
  • Извлеките курицу из пакета и положите в кастрюлю с маринадом. Оставьте ее в нем на 2 дня.

Двухэтапная технология маринования позволяет идеально подготовить курицу к холодному копчению. Если вы планируете коптить птицу горячим способом, время маринования в сухой смеси и в рассоле можете уменьшить вдвое.

Читать ещё  Маринад для курицы в духовке

Быстрый маринад для горячего копчения курицы

Состав:

  • лимоны – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • комплексная приправа для курицы, соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу разрежьте на порционные куски, помойте их и промокните салфеткой.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите их них в миску сок.
  • Мед растопите на водяной бане, чтобы он приобрел совершенно жидкую консистенцию. Растапливать продукт пчеловодства можно также с помощью микроволновки.
  • Жидкий мед перелейте к лимонному соку.
  • Добавьте к меду и лимону растительное масло. Хорошо их перемешайте.
  • Добавьте по вкусу соль или соевый соус, перемешайте состав еще раз.
  • Покройте полученной смесью куски птицы и сложите их в плотный пакет. Влейте в пакет остатки маринада.
  • Запакуйте курицу и уберите в холодильник.

Уже через 4 часа курицу, замаринованную по данному рецепту, можно будет коптить горячим способом. Для холодного копчения мариновать ее придется сутки, так что много времени выиграть не получится.

Пряный маринад для копчения птицы

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • Добавьте пряности, прокипятите с ними 5 минут и остудите.
  • Наберите в шприц маринад, проколите кожу птицы и введите в мясо несколько кубиков рассола. Таким образом продолжайте вводить маринад в тушку птицы, делая проколы на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  • Оберните птицу пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.

Если курица готовится для холодного копчения, подождать придется в 2-3 раза дольше.

Курица домашнего копчения – вкусное и намного более безопасное кушанье, чем покупные копчености. Технология ее приготовления предусматривает обязательное маринование. Вариантов маринада для копчения птицы существует несколько, у кулинара имеется возможность выбирать.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!