Маринад для курицы гриль

Горчичный маринадКогда хочется поесть сытно и вкусно, многие из наших соотечественников приобретают в магазине только что приготовленную курицу гриль. Зайдя в супермаркет после работы голодным, трудно удержаться от этой покупки, настолько аппетитно выглядит поджаренная корочка, настолько манит соблазнительный аромат жареного мяса птицы, смешанный с запахами чеснока, пряных трав и специй. Однако при наличии времени приготовить это потрясающее кушанье можно в домашних условиях. Цыпленок гриль достоин стать коронным блюдом на вашем столе, накрытом как дома, так и на природе. Однако вкусным, мягким и сочным он выйдет только в том случае, если перед жаркой его правильно замариновать. Маринад для курицы гриль может быть сухим и жидким, острым и кисло-сладким. Для получения ожидаемого результата кулинару лишь нужно найти подходящий рецепт и правильно подготовить птицу к жарке.

Особенности приготовления

Пожарить курицу гриль можно целиком или кусками. Сделать это можно на решетке барбекю, на сковороде гриль, в духовке или микроволновке, на вертеле или на банке. Независимо от того, каким способом вы планируете готовить популярное кушанье, оно вам удастся, если вы будете знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После замораживания и размораживания структура мяса меняется, оно теряет часть жидкости, из-за чего готовое блюдо может оказаться жестким и сухим. Для приготовления на гриле желательно выбирать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы не будете пытаться ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или теплой воды, ее мясо останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
  • Если вы хотите пожарить курицу целиком, выбирайте некрупные экземпляры. Лучше всего для этой цели подойдут цыплята весом 1,2-1,3 кг.
  • Перед тем как замариновать птицу или ее куски для жарки на гриле, ее нужно вымыть и обсушить салфеткой.
  • Мариновать курицу можно в кастрюле, миске, пакете. Посуду выбирают эмалированную, стеклянную или пластиковую, иначе мясо может приобрести специфический привкус, который испортит удовольствие от его употребления.
  • Время маринования курицы зависит от ее размера. Целую птицу маринуют от 4 часов до суток. Чем дольше она находится в маринаде, тем более сочной и нежной получается. Если маринуют куриные ножки или крылышки, то времени требуется от 2 до 12 часов. Грудку маринуют в полтора раза дольше. Порезанную кусками, как для чахохбили, курицу маринуют от 1 до 4 часов, обычно этого бывает достаточно, чтобы после жарки на гриле куриное мясо осталось сочным и мягким.
Читать ещё  Кофейный маринад для шашлыка

В состав маринада для курицы гриль чаще всего входит растительное масло, которое иногда заменяют или дополняют майонезом. Из приправ подходят горчица, чеснок, паприка, карри, красный острый перец, розмарин. Для придания птице еще более выразительного вкуса в маринад часто добавляют кетчуп, лимонный сок, мед, имбирь, некоторые другие компоненты. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, кому он намерен предложить курицу гриль в качестве угощения.

Классический рецепт маринада для курицы гриль

Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 10 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, смешайте с солью. Если курица будет жариться целиком, и она крупная, рассола потребуется больше литра. Увеличивая количество воды, увеличивайте и количество соли, чтобы сохранялись пропорции.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Хорошо помойте курицу, погрузите ее в рассол и оставьте ее в нем на 8-10 часов. Держать в это время курицу лучше всего в холодильнике или хотя бы в прохладном месте, чтобы она не испортилась.
  • Спустя указанное время выньте курицу из рассола и хорошо ее обсушите кухонным полотенцем.
  • В небольшую чашку влейте масло, всыпьте в него специи, перемешайте.
  • Натрите курицу подготовленной смесью, оставьте на 2 часа.

Остается пожарить курицу на гриле и подать к столу. Единого рецепта маринада, по которому курицу маринуют для гриля в магазине, нет, но существует мнение, что на многих предприятиях торговли, имеющих свою кулинарию, курицу гриль готовят именно описанным выше способом.

Маринад на основе майонеза для курицы гриль

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Маринад для шашлыка из телятины

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную тушку или куски курицы, вымыв их и старательно обсушив кухонным полотенцем.
  • В миску выложите майонез, всыпьте к нему соль, перец и пряные травы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Взбейте состав венчиком.
  • Обмажьте курицу подготовленным соусом.
  • Положите курицу в большую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов, можно даже на сутки.

Если вы будете жарить курицу порционными кусками, время ее маринования можно сократить вдвое. Майонезный вариант маринада – один из самых простых и надежных.

Маринад на основе соевого соуса для курицы гриль

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 20 г;
  • специи для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку или куски птицы.
  • В миску влейте соус.
  • Растопите до жидкого состояния мед, смешайте с соевым соусом.
  • Добавьте к жидкой смеси чеснок и другие приправы, перемешайте.
  • Положите куски курицы в маринад и перемешайте руками, чтобы соус покрыл их со всех сторон. При подготовке к жарке целой курицы, просто полейте ее приготовленным составом.
  • Плотный пакет вложите в другой пакет. Переложите в него курицу, залейте ее оставшимся в миске соусом.
  • Плотно завяжите пакет, положите в миску и уберите в холодильник.

Маринуйте курицу в соевом соусе не менее 6 часов, если она целая, и как минимум 2 часа, если она порезана кусками. Курица гриль, приготовленная в данном маринаде, понравится любителям азиатской кухни.

Маринад на основе лимона и горчицы для курицы гриль

Состав:

  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.
Читать ещё  Маринад для шашлыка из баранины

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны. Разрезов плоды пополам, выжмите их них сок.
  • Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, соедините с лимонным соком с маслом.
  • Добавьте горчицу, разотрите до однородности.
  • Добавьте соль и паприку, тщательно перемешайте.
  • Попробуйте маринад на вкус. Если он вам показался кислым, добавьте немного сахара. Он одновременно сделает горчицу более острой.
  • Покройте приготовленным маринадом курицу, поместите ее в пакет, залейте оставшимся маринадом.
  • Запакуйте пакет и уберите на несколько часов в холодильник.

Приготовленная в данном маринаде курица гриль имеет пикантный вкус и приятный аромат.

Замариновать курицу для жарки на гриле можно по разным рецептам, каждый их которых имеет свои преимущества. От выбора маринада будет зависеть вкус готового блюда.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!