Маринад для курицы с соевым соусом

Маринад с соевым соусомСоевый соус – одна из наиболее известных жидких приправ азиатской кухни. Изготавливается он из бобов, благодаря чему богат аминокислотами и антиоксидантами, содержит значительное количество микро- и макроэлементов, то есть довольно полезен. Многим нравится его уникальный солоноватый вкус. Еще одной особенностью соевой приправы является ее способность размягчать мясные волокна. Благодаря свойствам основного ингредиентами маринад для курицы с соевым соусом пользуется популярностью не только в Азии. В нем замачивают курятину перед запеканием, тушением, жаркой на гриле или на сковороде, подходит он и для куриного шашлыка. В результате получается кушанье, имеющее неповторимый сладковато-солоноватый вкус, иногда с легкой кислинкой.

Особенности приготовления

Замариновать курицу в смеси соевого соуса и других ингредиентов сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В магазинах под видом соевого соуса нередко продается продукт, произведенный по технологии, отличной от оригинальной. Иногда это и вовсе подкрашенная. подсоленная и ароматизированная жидкость, не имеющая никаких полезный свойств, порой даже вредная. Лишена эта жидкость не только полезных веществ, но и элементов, способствующих размягчению мяса. Вкус у нее тоже чаще всего бывает лишь отдаленно напоминающим вкус настоящего соевого соуса. Выбирая продукт, обращайте внимание на его состав и цену, отдавая себе отчет в том, что качественный соевый соус не может быть совсем дешевым.
  • Соевый соус содержит значительное количество хлорида натрия, из-за чего имеет солоноватый вкус. Используя его в качестве основы для маринада, добавлять в него соль уже не нужно.
  • Солоноватый вкус соевого соуса хорошо дополняют мед или сахар, придавая замаринованной в нем курятине уникальные органолептические качества.
  • В маринад для курицы, сделанный на основе соевой приправы, часто добавляют различные пряности и специи. Важно, чтобы они гармонировали со вкусом куриного мяса. Хорошо подойдут розмарин, базилик, паприка, чеснок, имбирь, куркума, красный острый перец.
  • Для получения маринада для курицы соевый соус часто соединяют с соком цитрусовых фруктов, кисломолочными продуктами. Иногда в маринад кладут кетчуп, горчицу и майонез, которые позволяют сделать вкус готового блюда более пикантным.
  • Мариновать курицу рекомендуют в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда для этого используют пластиковые контейнеры или даже целлофановые пакеты. В алюминиевой посуде мариновать курицу нельзя, так как под действием кислот этот материал образует вредные вещества, а мясо из-за этого приобретает металлический привкус.
  • Время маринования курицы зависит от размера кусков и способа ее дальнейшего приготовления, а также от состава самого маринада. Как долго держать курицу в соевом составе, обычно указывается в конкретном рецепте. Минимальное время составляет 15 минут, максимальное – сутки.
Читать ещё  Маринад для шашлыка с майонезом

Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Соевый маринад для курицы с медом и горчицей

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, обсушите салфеткой. Если вы не планируете готовить ее целиком, то разрежьте на порционные куски.
  • Куски курятины натрите специями.
  • Мед растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Корень имбиря очистите, мелко натрите.
  • Соедините мед с маслом, добавьте горчицу и имбирь, тщательно разотрите.
  • Обмажьте куски курицы получившимся маринадом, сложите их в контейнер. Добавьте оставшийся маринад. Накройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните. Если маринуете целую курицу. то ее, покрыв маринадом, следует положить в пакет.

Курицу, нарезанную кусками, в данном маринаде нужно выдержать 30-60 минут. Целую тушку нужно мариновать не менее 2 часов, но лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад с соевым соусом, кетчупом и сухим вином

Состав:

  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные куски курицы натрите смесью перцев.
  • В отдельную миску положите майонез и кетчуп, перемешайте их.
  • В емкость с кетчупом и майонезом влейте соевый соус и белое сухое вино. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Погрузите в маринад куски курицы, перемешайте руками, чтобы соус покрыл курятину равномерно.
  • Обтяните миску с курицей пищевой пленкой и уберите в холодильник.

В данном маринаде куски курицы для тушения или запекания маринуют 30-60 минут, для жарки, в том числе на мангале, — от 2 до 4 часов. Целую тушку мариновать требуется втрое дольше.

Читать ещё  Маринад для шашлыка с томатным соком

Маринад для курицы с майонезом, соевым соусом, томатной пастой и чесноком

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • специи для курятины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Майонез смешайте с томатной пастой. К получившейся массе добавьте мед и соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте специи и чесночную массу, перемешайте еще раз.
  • В емкость с соусом положите куски курицы и перемешайте руками.
  • Прикройте курицу пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Нарезанную порционными кусками птицу маринуйте 2-3 часа, целую тушку – 8-12 часов. Курица, замаринованная в данном составе, получается покрытой румяной корочкой и очень ароматной.

Маринад для курицы с уксусом, соевым соусом и луком

Состав:

  • соевый соус – 80 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в тарелку и помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Измельченные чеснок и имбирь смешайте с майонезом. Добавьте к ним соевый соус и уксус, перемешайте еще раз.
  • В миску положите нарезанную порционными кусками курицу, добавьте к ней соус, перемешайте.
  • Переложите к курице лук вместе с выделившимся из него соком и перемешайте еще раз.

Этот маринад хорошо подойдет для приготовления курицы на мангале. Шашлык из нее можно будет жарить уже через 1-2 часа, а через 3-4 часа можно будет готовить курятину на решетке.

Читать ещё  Соевый соус: польза и вред

Соевый соус является неплохой основой для приготовления маринада. Часто в таком составе маринуют курицу, когда хотят приготовить из нее шашлык, пожарить ее на гриле или сковороде, запечь. В результате мясо птицы получается нежным, сочным, вкусным и ароматным.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!