Маринад для курицы с соевым соусом

Маринад с соевым соусомСоевый соус – одна из наиболее известных жидких приправ азиатской кухни. Изготавливается он из бобов, благодаря чему богат аминокислотами и антиоксидантами, содержит значительное количество микро- и макроэлементов, то есть довольно полезен. Многим нравится его уникальный солоноватый вкус. Еще одной особенностью соевой приправы является ее способность размягчать мясные волокна. Благодаря свойствам основного ингредиентами маринад для курицы с соевым соусом пользуется популярностью не только в Азии. В нем замачивают курятину перед запеканием, тушением, жаркой на гриле или на сковороде, подходит он и для куриного шашлыка. В результате получается кушанье, имеющее неповторимый сладковато-солоноватый вкус, иногда с легкой кислинкой.

Особенности приготовления

Замариновать курицу в смеси соевого соуса и других ингредиентов сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В магазинах под видом соевого соуса нередко продается продукт, произведенный по технологии, отличной от оригинальной. Иногда это и вовсе подкрашенная. подсоленная и ароматизированная жидкость, не имеющая никаких полезный свойств, порой даже вредная. Лишена эта жидкость не только полезных веществ, но и элементов, способствующих размягчению мяса. Вкус у нее тоже чаще всего бывает лишь отдаленно напоминающим вкус настоящего соевого соуса. Выбирая продукт, обращайте внимание на его состав и цену, отдавая себе отчет в том, что качественный соевый соус не может быть совсем дешевым.
  • Соевый соус содержит значительное количество хлорида натрия, из-за чего имеет солоноватый вкус. Используя его в качестве основы для маринада, добавлять в него соль уже не нужно.
  • Солоноватый вкус соевого соуса хорошо дополняют мед или сахар, придавая замаринованной в нем курятине уникальные органолептические качества.
  • В маринад для курицы, сделанный на основе соевой приправы, часто добавляют различные пряности и специи. Важно, чтобы они гармонировали со вкусом куриного мяса. Хорошо подойдут розмарин, базилик, паприка, чеснок, имбирь, куркума, красный острый перец.
  • Для получения маринада для курицы соевый соус часто соединяют с соком цитрусовых фруктов, кисломолочными продуктами. Иногда в маринад кладут кетчуп, горчицу и майонез, которые позволяют сделать вкус готового блюда более пикантным.
  • Мариновать курицу рекомендуют в эмалированной или стеклянной посуде. Иногда для этого используют пластиковые контейнеры или даже целлофановые пакеты. В алюминиевой посуде мариновать курицу нельзя, так как под действием кислот этот материал образует вредные вещества, а мясо из-за этого приобретает металлический привкус.
  • Время маринования курицы зависит от размера кусков и способа ее дальнейшего приготовления, а также от состава самого маринада. Как долго держать курицу в соевом составе, обычно указывается в конкретном рецепте. Минимальное время составляет 15 минут, максимальное – сутки.

Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Читать ещё  Маринад для шашлыка из баранины

Соевый маринад для курицы с медом и горчицей

Видео-рецепт по случаю::

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, обсушите салфеткой. Если вы не планируете готовить ее целиком, то разрежьте на порционные куски.
  • Куски курятины натрите специями.
  • Мед растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Корень имбиря очистите, мелко натрите.
  • Соедините мед с маслом, добавьте горчицу и имбирь, тщательно разотрите.
  • Обмажьте куски курицы получившимся маринадом, сложите их в контейнер. Добавьте оставшийся маринад. Накройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните. Если маринуете целую курицу. то ее, покрыв маринадом, следует положить в пакет.

Курицу, нарезанную кусками, в данном маринаде нужно выдержать 30-60 минут. Целую тушку нужно мариновать не менее 2 часов, но лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад с соевым соусом, кетчупом и сухим вином

Состав:

  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные куски курицы натрите смесью перцев.
  • В отдельную миску положите майонез и кетчуп, перемешайте их.
  • В емкость с кетчупом и майонезом влейте соевый соус и белое сухое вино. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Погрузите в маринад куски курицы, перемешайте руками, чтобы соус покрыл курятину равномерно.
  • Обтяните миску с курицей пищевой пленкой и уберите в холодильник.

В данном маринаде куски курицы для тушения или запекания маринуют 30-60 минут, для жарки, в том числе на мангале, — от 2 до 4 часов. Целую тушку мариновать требуется втрое дольше.

Читать ещё  Маринад для перепелок

Маринад для курицы с майонезом, соевым соусом, томатной пастой и чесноком

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • специи для курятины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Майонез смешайте с томатной пастой. К получившейся массе добавьте мед и соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте специи и чесночную массу, перемешайте еще раз.
  • В емкость с соусом положите куски курицы и перемешайте руками.
  • Прикройте курицу пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Нарезанную порционными кусками птицу маринуйте 2-3 часа, целую тушку – 8-12 часов. Курица, замаринованная в данном составе, получается покрытой румяной корочкой и очень ароматной.

Маринад для курицы с уксусом, соевым соусом и луком

Состав:

  • соевый соус – 80 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в тарелку и помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Измельченные чеснок и имбирь смешайте с майонезом. Добавьте к ним соевый соус и уксус, перемешайте еще раз.
  • В миску положите нарезанную порционными кусками курицу, добавьте к ней соус, перемешайте.
  • Переложите к курице лук вместе с выделившимся из него соком и перемешайте еще раз.

Этот маринад хорошо подойдет для приготовления курицы на мангале. Шашлык из нее можно будет жарить уже через 1-2 часа, а через 3-4 часа можно будет готовить курятину на решетке.

Читать ещё  Соевый соус: польза и вред

Соевый соус является неплохой основой для приготовления маринада. Часто в таком составе маринуют курицу, когда хотят приготовить из нее шашлык, пожарить ее на гриле или сковороде, запечь. В результате мясо птицы получается нежным, сочным, вкусным и ароматным.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 09.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!