Мясные субпродукты имеют довольно высокую пищевую ценность, хоть и стоят дешевле мяса. Касается это и птичьих потрохов. Куриная печенка стоит недорого, но ее можно вкусно приготовить разными способами. Однако перед этим ее не помешает замариновать. Маринад для куриной печени позволяет решить несколько задач: сделать субпродукт сочным, избавить от горчинки, придать ему соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
Перед маринованием куриную печенку нужно промыть и обсушить кухонным полотенцем, при необходимости разрезать на несколько кусков. Дополнительно ее можно вымочить в течение нескольких минут в молоке. Однако в этой процедуре нет смысла, если субпродукт будет мариноваться с добавлением кисломолочного продукта.
Печень птицы имеет достаточно нежную консистенцию. Маринуют ее не с целью размягчения. Поэтому использовать концентрированные уксусные составы для ее маринования не нужно. Основой маринада для печени кур могут служить кисломолочные продукты, майонез, соевый соус, фруктовые и овощные соки, сырые яйца. Для пикантности в него можно добавить перец, горчицу, лук, имбирь.
Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества. Из-за этого же печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Время маринования печенки зависит от состава конкретного маринада. Обычно бывает достаточно подержать этот продукт в маринаде 1-2 часа, но иногда этот срок продлевают до 6-10 часов. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Положите в миску горчицу, влейте в нее соевый соус, добавьте перец и соль, взболтайте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите овощ к другим продуктам, перемешайте их.
Положите в миску с маринадом подготовленную печенку.
Через 30-60 минут печенку можно вынимать из маринада и готовить по выбранному рецепту. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 0,5 кг печенки. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, дижонскую горчицу замените острой.
Маринад с коньяком
Состав:
соевый соус – 120 мл;
коньяк – 60 мл;
имбирный порошок – 5 г;
чеснок – 2 зубчика;
коричневый сахар – 10 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соевый соус соедините с коньяком, солью и сахаром. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Добавьте в маринад мелко порезанный чеснок и имбирный порошок. Перемешайте.
Положите в маринад печенку, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 30-60 минут.
Из маринада можно приготовить соус, добавив в него крахмал, подогрев и поварив 5 минут. Количество продуктов в рецепте дано с расчетом на 0,5-0,6 кг печенки.
Кефирный маринад для куриной печени
Состав:
репчатый лук – 0,2 кг;
кефир – 0,5 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте.
Добавьте к куриному субпродукту порезанный тонкими полукольцами лук, перемешайте еще раз.
Залейте печенку кефиром, уберите на несколько часов в холодильник.
В кефирном маринаде печенку можно оставить на ночь, но если нет времени, то ее можно будет приготовить уже через час. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг продукта.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
Майонез смешайте с раздавленным чесноком, солью и перцем.
Положите в соус печенку, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
Половины стакана майонеза хватит примерно на 1 кг куриного субпродукта.
Яичный маринад для куриной печени
Состав:
яйцо куриное – 1 шт.;
горчичный порошок – 2-3 г;
сметана – 50 мл;
крахмал – 30 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу разотрите со сметаной.
Разбейте в сметану яйцо. Взболтайте продукты венчиком до однородности.
Введите пропущенный через пресс чеснок, соль и крахмал. Еще раз взбейте венчиком получившуюся массу.
Погрузите в соус куски печени, уберите в холодильник как минимум на час, а лучше – на ночь.
Если маринады, рецепты которых приведены ранее, универсальны, то яичный предназначен исключительно для жарки печени на сковороде. Он необычен, но в последнее время очень популярен. На 0,5 кг печени хватит маринада, сделанного из одного яйца.