Готовя шашлык, почти наверняка захочется сделать к нему и овощной гарнир. Вкусными получаются на мангале кабачки, баклажаны. Можно готовить на углях и любые другие овощи. Однако если их перед этим не замариновать, вкус у них будет не слишком выразительный. Маринад для овощей, жарящихся на гриле, нужен не меньше, чем для мяса.
Особенности приготовления
Не стоит использовать для маринования овощей составы, содержащие много жидкости, так как в них самих много сока. Предпочтение стоит отдать маринадам на основе растительного масла, соевого соуса, вина, сока цитрусовых фруктов или не слишком кислого уксуса (яблочного, винного, бальзамического).
Солить овощи можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из них много влаги. Из-за этого овощи размокнут в собственном соке.
Баклажаны нужно мариновать отдельно от других овощей. Во-первых, их маринуют с добавлением соли, которая должна вытянуть из «синеньких» соланин – вредное вещество, придающее им горечь. Во-вторых, от баклажанов другие овощи, если будут мариноваться вместе с ними, могут приобрести неприятную горчинку.
Для маринования овощей нельзя использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого овощи могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Длительно мариновать овощи нет необходимости. Их достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, и можно выкладывать на решетку мангала или жарить на сковороде-гриле.
Простой маринад для овощей из соевого соуса с оливковым маслом
Возьмите два плотных пакета, вложите один в другой. Это нужно, чтобы они гарантированно не пропускали жидкость.
Всыпьте в пакет сушеные травы и мелко порубленные ножом зубчики чеснока. Немного потрясите его, чтобы специи перемешались.
Влейте в пакет сначала масло, перемешав его с приправами, затем соевый соус, тоже его перемешав с остальными компонентами.
Порезанные овощи тоже нужно положить в пакет и, переворачивая его, покрыть их маринадом. Через час продукты можно будет жарить. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг овощей.
Влейте к овощам масло и вино, перемешайте их еще раз.
Добавьте лавровые листья, обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой и уберите на 30-40 минут в прохладное место.
В приготовленном по данному рецепту маринаде можно подготовить для жарки на гриле не только овощи, но и грибы. Его хватит на 1-1,5 кг продуктов.
Маринад для овощей с медом, горчицей и соевым соусом
Состав:
мед – 0,2 л;
соевый соус – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
дижонская горчица – 40 мл;
гвоздика – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с маслом и соевым соусом.
Добавьте горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад приобрел однородность.
Положите в маринад гвоздику и подготовленные овощи.
Маринада, приготовленному из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 1,5-2 кг овощей. Через час они уже приобретут умеренную пикантность и пряный аромат, свойственный горчице.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Состав:
бальзамический уксус – 40 мл;
вода – 40 мл;
оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.
Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.
Маринад для овощей-гриль с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Состав:
бальзамический уксус – 1 ч. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло.
Овощи залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Готовьте овощи на мангале в течение 10 минут.
Апельсиновый маринад для овощей
Состав:
апельсины – 0,5 кг;
красный молотый перец (молотый) – 3-4 г;
молотая паприка – 20 г;
семена укропа – 1 г;
чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом, смешайте с другими приправами.
Помойте и разрежьте апельсины, выжмите из них сок, перелейте его в емкость с приправами. Перемешайте маринад.
Поместите в смешанный с приправами апельсиновый сок куски овощей и оставьте в нем на час.
Замаринованные а апельсиновом соке и пожаренные на гриле овощи хорошо подходят в качестве гарнира к шашлыку из курицы или мяса другой птицы. Маринада, сделанного по данному рецепту, хватит на 2 кг овощей. Помните, что много жидкости для того, чтобы замариновать овощи, не требуется.
Сметанный маринад
Состав:
сметана – 0,2 л;
смесь перцев – 5 г;
итальянские сушеные травы – 20 г;
свежий чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Сметану положите в контейнер, добавьте в нее пряные травы и перец, хорошо перемешайте.
Покройте овощи получившимся соусом, подождите 30-60 минут и приступайте к приготовлению овощей гриль.
Маринад с винным уксусом для баклажанов-гриль (и грибов)
Состав:
оливковое масло – 80 мл;
винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
острый стручковый перец – 0,25 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
орегано – 3-4 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.
Лимонный маринад для лука и перца
Состав:
рафинированное растительное масло – 80 мл;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Выжмите из лимона сок.
Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.
Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.
Томатный маринад для овощей
Состав:
томатная паста – 120 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
лимон – 0,5 шт.;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.
Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.