Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных. Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус. Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.
Особенности приготовления
Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.
В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.
Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.
Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком
Состав:
свиная шейка – 2 кг;
лимоны – 8 шт.;
репчатый лук – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
Уберите все в холодильник на ночь.
Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.
Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.
Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.
Маринад для шашлыка с лимоном, коньяком и соевым соусом
Состав:
мясо – 2 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
лимон – 2 шт.;
коньяк – 100 мл;
соевый соус – 80 мл;
растительное масло – 100 мл;
сушеный базилик – 20 г;
мускатный орех – 5 г;
кориандр – 5 г;
черный перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.
Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.
Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
Минералку смешайте с лимонным соком.
Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.
Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.
Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы
Состав:
рыбное филе – 1 кг;
лимоны – 2 шт.;
оливковое масло – 50 мл;
соевый соус – 50 мл;
белый перец, пряные травы – на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.
Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.
Видео: Шашлык на лимоне. Маринад нежного шашлыка без уксуса
Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.
Откуда вы такие берётесь, если мясо требуется мариновать , то это плохое мясо. Традиционный шашлык это мясо и чёрный перец, соль посыпается перед тем как снимать шашлык с углей. Не морочьте головы и не позорьтесь.
Откуда вы такие берётесь, если мясо требуется мариновать , то это плохое мясо. Традиционный шашлык это мясо и чёрный перец, соль посыпается перед тем как снимать шашлык с углей. Не морочьте головы и не позорьтесь.
А традиционный хлеб — ржаная, бездрожевая лепешка
А тебе в голову не приходило, что у каждого свой вкус и свои предпочтения в еде? Умничать дома будешь, если позволят.
каждому свое((((