Маринады для баранины в духовке

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников тоже найдется немало любителей этого мяса. Приготовить его можно разными способами, чаще всего его запекают, особенно если речь идет о бараньей ноге или лопатке. Для того чтобы блюдо из этих частей ягненка вышло нежным и ароматным, их предварительно маринуют. Маринад для запекания баранины в духовке может быть острым и сладким, жидким и густым, но почти всегда он содержит много свежей или сушеной зелени, пряностей. Рецептов существует множество, и от выбора соуса будет зависеть вкус готовой закуски.

Особенности приготовления

В разных странах для маринования баранины перед запеканием используют различные составы. В Азии отдают предпочтение соевому соусу, в Греции – соку лайма или лимона, на Кавказе – томатному или перечному пюре, вину. Однако независимо от того, какой вариант маринада вы выберете, для получения наилучшего результата вам нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке мяса предпочтение стоит отдать тому, которое принадлежало молодому животному. Мясо ягненка в возрасте нескольких месяцев лишено неприятного запаха. У старых животных оно жесткое, долго готовится, издает специфический запах, который нравится далеко не всем.
  • Перед маринованием баранину нужно очистить от грубых пленок, срезать лишний жир. Мясо взрослого барана также рекомендуют вымачивать в чистой воде в течение 2-3 часов. Если вы собираетесь приготовить замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также перед погружением в маринад мясо, которое будет готовиться порционными кусками, требуется измельчить.
  • Для запекания баранины большим куском с костью обычно выбирают более жесткие маринады, содержащие виноградный или яблочный уксус, много специй и пряных трав. Для приготовления мяса некрупными кусками без кости составы целесообразно выбирать более мягкие и щадящие.
  • Время маринования баранины перед запеканием в духовке зависит от состава маринада, величины кусков, жесткости мяса. Ягнятину обычно маринуют от 6 до 12 часов, взрослую баранину – 1-2 дня. Точное время обычно указывается в рецепте конкретного маринада.
  • Во время маринования мясо должно находиться в прохладном месте, иначе оно испортится. Для защиты от обветривания мясо часто накрывают тарелкой, крышкой или фольгой, также можно емкость с ним обтянуть пищевой пленкой.
  • Во время маринования мясо нужно перемешивать или переворачивать, чтобы соус покрывал его равномерно.
  • Мариновать мясо не рекомендуется в алюминиевых емкостях. При контакте с кислотами этот материал образует вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Маринады для баранины, запекаемой в духовке, могут быть очень разные. Иногда технология их приготовления не совпадает. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Маринад для шашлыка с лимоном

Маринад для старой баранины перед запеканием ее в духовке

Состав:

  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г.
Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • В емкости, в которой будет мариноваться мясо, соедините соевый соус, масло, томатный сок и уксус. Взболтайте продукты венчиком.
  • Очистите луковицу и чесночные дольки. Нарежьте лук кусками средней величины.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Переложите в миску с жидкими ингредиентами.
  • Добавьте черный перец, паприку, тимьян и розмарин.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером.

Положите в маринад мясо, перемешайте. Оставьте на сутки. Если вы решите замариновать в данном составе мясо ягненка, его можно будет запекать уже через 4 часа. Приготовленного по приведенному рецепту маринада хватит примерно на 2 кг мяса.

Маринад для приготовления баранины в духовке с белым вином

Состав:

  • белое вино (полусухое или полусладкое) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • сушеный майоран – 2 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 2 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Соль, специи, пряные травы смешайте с растительным маслом, покройте этой смесью куски баранины.
  • Залейте мясо белым вином, перемешайте.

В приготовленном по данному рецепту маринаде вы сможете приготовить 2 кг мяса. Если оно принадлежало взрослому животному, подержите его в вине сутки. Мясо молодого ягненка можно будет запекать через 6 часов.

Читать ещё  Баранина: польза и вред для организма

Медово-горчичный маринад для бараньей ноги или лопатки

Состав:

  • дижонская горчица – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  • Смешайте мед с оливковым маслом. Для получения однородного состава взболтайте их венчиком.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального приспособления. Положите чесночное пюре в смесь меда и растительного масла.
  • Добавьте соль и перец, взбейте продукты венчиком.

Обмажьте получившимся соусом баранью ногу, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Маринуйте 36 часов, время от времени переворачивая сверток. Это время потребуется для мяса взрослого барана, молодая ягнятина будет готова к запеканию уже через 10-12 часов.

Имбирный маринад для запекания баранины

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • имбирный порошок – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • коньяк – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриный бульон или кипяченая вода – 0,5 л;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, обсушите перец. Нарежьте его некрупными кольцами, удалите из них семена.
  • Подготовленное мясо положите в миску или контейнер. Посыпьте его солью, сахаром, имбирным порошком, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините коньяк и соевый соус, разбавьте их бульоном или водой. При использовании воды количество соевого соуса можно увеличить на 20-40 мл.
  • Залейте мясо жидкой смесью, тщательно перемешайте.

Мясо старого животного маринуйте полтора-два дня, молодого – 10-12 часов.

Маринад для запекания баранины с зеленью и лимоном

Состав:

  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Сколько тушить баранину

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножи.
  • Добавьте к зелени соль и перец, разотрите их пестиком.
  • Соедините зеленую массу с маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте.

Обработайте мясо маринадом. Подержите в нем 6-18 часов, периодически перемешивая или переворачивая.

Вариантов маринада для баранины, которые подходят для запекания мяса, существует несколько, и каждый имеет своих почитателей. Каждый соус придает мясу уникальные органолептические качества.


Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 25.12.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!