Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовленияВкус маринованной цветной капусты отличается от вкуса отварной или жареной. Тот, кто делает подобные заготовки на зиму, хорошо это знает. Однако нет необходимости ждать несколько месяцев, чтобы отведать такую пикантную закуску. Маринованная капуста быстрого приготовления делается просто, обладает характерными для этого блюда органолептическими качествами, но готова к употреблению уже через несколько часов или через пару-тройку дней в зависимости от выбранного рецепта. Летом и в начале осени, когда свежие овощи наиболее доступны, есть смысл сделать такое кушанье, приятно удивив им гостей и членов семьи.

Особенности приготовления

Замариновать цветную капусту быстрым способом сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких моментов:

  • В соцветиях цветной капусты любят селиться насекомые. Чтобы избавиться от них, овощ нужно замочить на 20 минут в подсоленной воде. Раствор готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. На соцветия овощ разбирают до того, как опустить его в соленую воду. В результате вымачивания жучки всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
  • После вымачивания капусту нужно промыть проточной водой, чтобы она не оказалась пересоленной.
  • Для того чтобы капуста промариновалась быстрее, ее в течение нескольких минут бланшируют в кипящей воде и только потом маринуют. Если хочется, чтобы овощ остался хрустящим, отваривать его нельзя. Цветную капусту можно мариновать сырой, но ждать ее готовности в этом случае приходится дольше.
  • Использовать для маринования овощей алюминиевые емкости нельзя. Алюминий вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Другие металлические емкости тоже не подходят: они придают закуске неприятный привкус. Лучше остановить выбор на стекле или керамике. Можно воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой.
Читать ещё  Как приготовить замороженную цветную капусту

Для придания закуске из цветной капусты новых оттенков вкуса ее маринуют с морковью, перцем, свеклой и другими овощами, используют пряные травы, специи, чеснок. Количество приправ и их соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления с морковью и сладким перцем

Состав:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 150 г;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, срежьте ножом соцветия. Удалите темные и поврежденные участки. Крупные соцветия разделите ножом на 2–4 части.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее соцветия капусты. Поварите ее примерно 30 секунд после того, как вода повторно закипит.
  • Откиньте на дуршлаг. Сполосните под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Морковь очистите, нарежьте круглыми кусочками толщиной в 3–4 мм.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  • Сложите овощи в миску, перемешайте. Переложите в емкость, в которой будете их мариновать.
  • В кастрюлю всыпьте соль, сахар, специи, смешайте их с маслом.
  • Добавьте воду. Перемешайте.
  • Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Кипятите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с плиты.
  • Залейте капусту горячим маринадом, прикройте крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре.

Остывшую капусту нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через 6 часов. Хранить в холодильнике ее можно до 10 дней.

Читать ещё  Сосиски в тесте из слоеного теста

Цветная капуста, маринованная со свеклой быстрым способом

Состав:

  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
  • соль — 40 г;
  • молотая паприка — 15 г;
  • красный жгучий перец (молотый) — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разорвите на соцветия, помойте их, разрежьте каждое соцветие на 4–6 частей в зависимости от его размера.
  • Помойте свеклу и морковь. Измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с мелкими отверстиями.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сахар и соль смешайте с водой и маслом, доведите до кипения и поварите, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Перемешайте морковь, свеклу и чеснок.
  • Заполните овощами банку или контейнер, чередуя слой капусты со слоем морковно-свекольной смеси. Каждый слой посыпайте сладким и острым перцем.
  • Залейте овощи маринадом. Дождитесь, когда он остынет. Переставьте в холодильник.

Закуска будет готова к употреблению через 3 дня, но лучшие органолептические качества она приобретет только на пятый день. Хранить ее в холодильнике можно в течение двух недель.

Маринованная капуста быстрого приготовления с семечками и луком

Состав:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • свежая петрушка — 40 г;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные соцветия капусты опустите в кипяток, бланшируйте их 3–4 минуты, переложите в холодную воду. Через 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Некрупно порубите ножом петрушку.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее тыквенные семечки и лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте бальзамический уксус, соль, сахар, специи, петрушку. Убавьте огонь и потомите 1–2 минуты.
  • Залейте капусту полученной смесью, перемешайте. Уберите в холодильник на 1–2 часа.
Читать ещё  Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Такая капуста промариноваться успевает быстро. Это готовая закуска, которую достаточно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованная цветная капуста — пикантная закуска, которая может подаваться отдельно или к мясным блюдам вместо гарнира. Сделать ее можно быстрым способом. Для зимнего хранения такие закуски не годятся, но в течение 1–2 недель они не утратят свежесть и приятный вкус.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!