Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капустаКвашеная капуста даже полезнее свежей, так как во время квашения образуются дополнительные вещества, нужные человеческому организму. Однако квашение этого овоща занимает несколько дней и требует соблюдения определенных правил. Намного проще капусту замариновать. Этот процесс прост и занимает минимум времени: маринованная капуста быстрого приготовления готова к употреблению уже на следующий день. Хранится маринованная капуста не хуже квашеной. В холодильнике ее можно держать до двух месяцев, но практика показывает, что съедается эта закуска намного раньше.

Особенности приготовления

Замариновать капусту быстрым способом сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему нужно знать всего два-три момента.

  • Для маринования лучше выбирать плотные кочаны поздних сортов.
  • Мариновать капусту можно в стеклянной и эмалированной посуде, в пластиковых контейнерах. Не лучшим образом подходит для этого посуда из нержавеющей стали и алюминия: они придают закуске неприятный металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества – это еще один повод отказаться от алюминиевых емкостей при приготовлении маринованной или квашеной капусты.
  • Необходимо, чтобы капуста при квашении пустила сок, для этого ее сильно мнут. Мариновать капусту можно и без выделения сока. Это позволяет не мять продукты, а аккуратно перемешивать их руками, благодаря чему они остаются красивыми и сочными.

Мариновать капусту можно с ягодами, фруктами, луком, чесноком, морковью и другими овощами. На вкус готовой закуски отпечаток накладывают и использованные специи, пряности. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами, но начинающему кулинару лучше придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

Читать ещё  Холодец из говядины

Капуста быстрого приготовления, маринованная с морковью и чесноком

Калорийность блюда: 901 ккал, на 100 г: 22 ккал.

Состав:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Нашинкуйте капусту любым удобным способом. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но можно воспользоваться специальной теркой или ножом.
  • Почистите, помойте и обсушите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой терки в доме нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • Нетолстыми пластинами нарежьте чеснок.
  • Сложите капусту, морковь и чеснок в таз или кастрюлю. Перемешайте руками. Мять не обязательно.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и сахар. Помешивая, добейтесь их полного растворения.
  • Добавьте горошины перца, гвоздику и листья лавра. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте капусту маринадом. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время 2–3 раза перемешайте.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или другую емкость, в которой планируете ее хранить, вместе с маринадом.

Маринованную по данному рецепту капусту пробовать можно уже на следующий день, но через 2–3 дня она лучше пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Перед подачей к столу закуску не помешает заправить растительным маслом.

Капуста, маринованная с болгарским перцем, быстрого приготовления

Калорийность блюда: 3107 ккал, на 100 г: 77 ккал.

Состав:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г.
Читать ещё  Соленые огурцы быстрого приготовления

Способ приготовления:

  • Капусту, вымыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сложите измельченные овощи в кастрюлю, перемешайте.
  • В кастрюлю всыпьте соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Снимите маринад с плиты. Процедите, смешайте с маслом и уксусом.
  • Залейте маринадом капусту, сверху положите крышку от кастрюли меньшего диаметра или большую тарелку. Их вес заставит капусту все время находиться под маринадом.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю с овощами в холодильник.

Пробу можно снимать уже через 2–3 часа. Это один из самых быстрых способов маринования капусты. Заправлять закуску маслом перед подачей к столу нет необходимости – она полностью готова к употреблению.

Маринованная капуста с клюквой

Калорийность блюда: 1902 ккал, на 100 г: 53 ккал.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • клюква – 60–80 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним клюкву. Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешайте продукты. Лучше всего перемешивать руками.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло.
  • На медленном огне доведите до кипения. За это время соль с сахаром должны полностью раствориться.
  • Влейте уксус и специи, перемешайте, снимите с огня.
  • Дождитесь, когда маринад станет теплым, залейте им капусту.
  • Установите небольшой гнет, оставьте на сутки.
Читать ещё  Малосольные патиссоны быстрого приготовления

Через указанное время капуста готова к употреблению. Для дальнейшего хранения ее нужно убрать в холодильник. Хранить такую капусту удобнее всего в банке под пластиковой крышкой. Приготовленное количество закуски войдет в банку емкостью 3 л вместе с маринадом.

Видео: Отличная закуска. Маринованная капуста. Быстрый рецепт

Маринованная капуста быстрого приготовления может подаваться в качестве отдельной закуски или использоваться для приготовления других блюд. Особенно хороша она в винегрете.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 21.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!