Маринованная корюшка

Корюшка – некрупная, но вкусная и полезная рыба, доступная в нескольких регионах нашей страны в свежем виде. Ее можно засушить, пожарить или приготовить другим образом. Многие хозяйки предпочитают ее мариновать. Маринованная корюшка подается как самостоятельная закуска, используется для приготовления бутербродов и других кушаний, успешно заменяя анчоусы. Приготовленная таким способом рыба в холодильнике может храниться до двух месяцев, не утрачивая своих органолептических свойств и не портясь.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.

  • Мариновать лучше всего европейскую корюшку, которую ловят в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах. Пресноводная ее разновидность называется снетком. Эти рыбки имеют небольшой размер (до 10 см), легко чистятся.
  • Перед тем как мариновать, корюшку необходимо почистить и выпотрошить. Рыбу промывают, проводя жесткой стороной губки или даже пальцем по ее спинке, чтобы удалить чешуйки. Затем удаляют голову и внутренности, промывают еще раз, обсушивают салфеткой.
  • На первоначальном этапе корюшку подвергают термической обработке – отваривают на пару или жарят. Есть рецепты, которые предусматривают отваривание рыбы непосредственно в маринаде. На этом этапе приготовления считается необязательным доводить корюшку до полной готовности, с этой задачей справится маринад.
  • Для приготовления маринованной корюшки не подходят металлические емкости: они придают закуске неприятный привкус. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные формы, банки. На первом этапе можно воспользоваться кастрюлями, покрытыми эмалью, сделанными из нержавейки, но длительно хранить в них рыбу все равно нельзя.
  • Хранят маринованную корюшку в холодильнике не более двух месяцев, но некоторые гурманы утверждают, что через месяц она становится чуть менее вкусной, чем недавно приготовленная.

Мариновать корюшку можно несколькими способами. Все они позволяют получить закуску с разными органолептическими качествами, но без кардинальных отличий. Хозяйка вправе выбирать тот способ, который ей кажется наиболее удачным или простым.

Читать ещё  Как приготовить корюшку

Корюшка, маринованная горячим способом

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 1 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • семена горчицы – 1,5 г;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и выпотрошите корюшку.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль. Влейте воду.
  • Доведите до кипения, добившись растворения сахара и соли.
  • Добавьте специи и уксус. Опустите в маринад корюшку.
  • Доведите до кипения, поварите рыбу в кипящем маринаде 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Если корюшка крупная, варить в маринаде ее требуется дольше.
  • Стекший с рыбы маринад верните в кастрюлю, прокипятите 1–2 минуты, дайте ему остыть.
  • Корюшку переложите в подготовленную банку или форму. Между слоями рыбы укладывайте порезанный тонкими полукольцами лук.
  • Залейте рыбу остывшим маринадом.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место.

Рыба будет готова к употреблению через два дня. Хранить ее можно в холодильнике до двух месяцев.

Корюшка, маринованная холодным способом

Состав:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный);
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытую, выпотрошенную и почищенную корюшку отварите на пару в течение 5 минут. Переложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее нарезанные кружками лук, морковь и лимон, лавровый лист и перец. Всыпьте соль. Перемешайте.
  • Когда вода снова закипит, влейте уксус. На медленном огне вновь доведите маринад до кипения. Варите его в течение 10–15 минут.
  • Дождитесь, когда маринад остынет, процедите его.
  • Залейте рыбу маринадом. Закройте емкость крышкой, уберите в прохладное место.

Через 3 дня можно снимать пробу. Хранить маринованную холодным способом корюшку нужно в холодильнике, она не испортится как минимум в течение месяца. Чтобы замариновать корюшку холодным способом, ее можно и не отваривать, но тогда ждать ее готовности придется в два раза дольше.

Читать ещё  Балык из жереха в домашних условиях

Корюшка, маринованная по-питерски

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовленную (почищенную, выпотрошенную, вымытую и обсушенную) корюшку слегка обсолите или посыпьте любимыми приправами для рыбы.
  • Муку всыпьте в пакет, положите в него корюшку. Потрясите пакет, чтобы каждая рыбка оказалась покрытой мукой.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите на нее в один ряд корюшку. Слегка подрумяньте с одной стороны, переверните, пожарьте с другой. Снимите, поместив в кастрюлю.
  • Таким же способом обжарьте остальную рыбу.
  • Уксус смешайте с водой, солью и сахаром, доведите до кипения.
  • Положите в него порезанную кружками морковь.
  • Когда маринад снова закипит, добавьте порезанный колечками лук. Поварите 5 минут.
  • Выложите на рыбу овощи, залейте ее маринадом.
  • Сверху положите тарелку, чтобы она «утопила» рыбу и овощи в маринаде.
  • После того как маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

Рыба будет готова через сутки. Спустя это время ее можно подать к столу или переложить в банку, залив маринадом и оставив в холодильнике для дальнейшего хранения.

Маринованная корюшка – вкусная закуска, которая может подаваться отдельно или к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления других блюд, предварительно разделав на филе.

Дата: 27.06.2014.

Обновлено: 18.08.2018



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!