Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.
Особенности приготовления
Технология маринования арбузов не отличается от технологии приготовления маринованных овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
Заготавливать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.
Арбузы, маринованные по классическому рецепту
Состав:
арбуз – 2 кг;
вода – 1 л;
сахар-песок – 40 г;
уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
соль каменная – 15 г.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.
Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.
Простой рецепт маринованных арбузов без стерилизации
Состав:
арбуз – 2 кг;
вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар-песок – 40 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
перец черный (горошком) – 5 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сельдерей – 2 веточки;
лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.
Арбузы, законсервированные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.
Рецепты,классные .
Буду закрывать. И простые , главное. Спасибо.