Маринованные опята быстрого приготовления: простая закуска на стол

Опята – желанная добыча грибника. Они не требуют длительного вымачивания и другой сложной подготовки. Их достаточно отварить, и уже можно жарить, делать из них икру. А еще эти грибы можно легко замариновать, и не только на зиму. Маринованные опята быстрого приготовления готовы к употреблению уже через день или два. Их можно сделать к празднику на скорую руку в маринаде с уксусом, эссенций, лимонной кислотой.

Особенности приготовления

  • Мариновать быстрым способом можно и лесные, и луговые опята. Предпочтение следует отдавать грибам небольшой величины. Желательно, чтобы в банку попали экземпляры примерно одинаковые по размеру. Тогда они и промаринуются равномерно.
  • Старые грибы обычно выбрасывают, так как с возрастом плодовые тела накапливают вредные вещества, которые могут сохраниться в закуске. Если вы намерены есть грибы уже через сутки после их приготовления, то переросшие экземпляры опасны вдвойне, от них необходимо избавляться без сожаления.
  • Из-за способности накапливать токсины даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Никогда не собирайте опята в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как не известно, где они росли.
  • Маринад для грибов быстрого приготовления обычно делают концентрированный, чтобы плодовые тела промариновались за несколько часов или дней. Поэтому и съесть эти грибы желательно в ближайшие недели. Если оставить их на зиму, они приобретут выраженный пикантный вкус.
  • Банки под опята быстрого приготовления необходимо тщательно вымыть, используя соду и чистую губку, затем обсушить. Однако если вы не уверены, что успеете съесть грибы в течение недели, банки под них нужно еще и простерилизовать.
  • Опята быстрого приготовления хранят в холодильнике. Закрывать банки с ними можно любыми крышками, в том числе и полиэтиленовыми. Перед использованием крышки необходимо обработать кипятком с целью стерилизации.
  • Для употребления в ближайшее время опята маринуют только горячим способом. Перед маринованием их обязательно отваривают до готовности. Готовыми грибы считаются после того, как опустятся на дно. Для того чтобы это произошло с опятами, обычно нужно 15-20 минут.
  • Срок маринования опят быстрого приготовления зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется от 12 часов до 2 суток.

Быстрым способом опята обычно маринуют без добавления масла. Перед подачей к столу грибы не помешает промыть, заправить маслом. Также их можно будет дополнить луком, свежим чесноком. Такая закуска хороша сама по себе, но может служить и компонентом других блюд.

Читать ещё  Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  • Опята переберите, удалив испорченные и крупные экземпляры. Отобранные грибы очистите от лесного сора, помойте и сложите в кастрюлю.
  • Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите опята 15-20 минут, пока все они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности, все это время необходимо убирать.
  • Откиньте опята на дуршлаг.
  • В кастрюлю влейте литр чистой воды, всыпьте в нее соль, киньте порезанные пластинами зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите маринад 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Положите в маринад опята, поварите их в нем 15 минут.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним опята, залейте их оставшимся в кастрюле маринадом.
  • Пластиковые крышки на 10 секунд окуните в кипяток, закройте ими банки с грибами.

После того как банки с закуской остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. Уже через 12 часов с них можно будет снимать пробу.

Быстрые маринованные опята: рецепт с яблочным уксусом

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Перебранные и вымытые опята положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу. Поварите грибы 15 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Откиньте опята на дуршлаг, промойте.
  • В кастрюлю положите специи, включая целые зубчики чеснока, соль и сахар, залейте литром воды, доведите до кипения. Положите в рассол опята, поварите их 10 минут.
  • Добавьте уксус, продолжайте варить грибы в маринаде в течение 10 минут.
  • Разложите опята по банкам, подготовленным заранее. Залейте опята маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками. Накройте банки чем-либо теплым, чтобы они остывали постепенно.
Читать ещё  Салат с маринованными опятами, курицей и морковью по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Хранить эту заготовку можно только в холодильнике. К употреблению в пищу сделанные по данному рецепту опята будут готовы уже через сутки.

Быстрые маринованные опята: рецепт с семенами горчицы и столовым уксусом

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Опята отварите в течение 25 минут в воде без соли. Промойте их, позвольте стечь лишней жидкости.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте литром чистой воды, добавьте соль и специи.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, влейте уксус.
  • Поварите опята 15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте. Дождитесь, когда ее содержимое остынет до комнатной температуры.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
  • Доведите грибы в маринаде до кипения, разложите по подготовленным банкам. Плотно их закройте, снова укутайте. Оставьте на 12 часов.

Спустя указанное время грибы можно будет подавать к столу. Если вы не готовы съесть их стразу, то уберите на хранение в основную камеру холодильника.

Маринованные с лимонной кислотой опята быстрого приготовления

Состав (на 2 л):

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Опята замочите на 15 минут, промойте. Залейте их чистой водой и поварите 15-20 минут после ее закипания. Откиньте на дуршлаг и промойте грибы.
  • В чистой кастрюле вскипятите литр воды, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Положите в маринад грибы и специи.
  • Варите опята в маринаде полчаса.
  • Разложите грибы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и закройте капроновыми крышками.
  • После того как емкости с грибами остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник.
Читать ещё  Заливное из судака

Через сутки опята, замаринованные по приведенному рецепту, будут готовы к подаче к столу.

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать
67.91%
Пожарить
12.61%
Приготовить с картошкой
6.3%
Сварить суп
6.59%
Есть блюда и повкуснее
6.59%
Проголосовало: 349

Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 20.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!