Опята – желанная добыча грибника. Они не требуют длительного вымачивания и другой сложной подготовки. Их достаточно отварить, и уже можно жарить, делать из них икру. А еще эти грибы можно легко замариновать, и не только на зиму. Маринованные опята быстрого приготовления готовы к употреблению уже через день или два. Их можно сделать к празднику на скорую руку в маринаде с уксусом, эссенций, лимонной кислотой.
Особенности приготовления
Мариновать быстрым способом можно и лесные, и луговые опята. Предпочтение следует отдавать грибам небольшой величины. Желательно, чтобы в банку попали экземпляры примерно одинаковые по размеру. Тогда они и промаринуются равномерно.
Старые грибы обычно выбрасывают, так как с возрастом плодовые тела накапливают вредные вещества, которые могут сохраниться в закуске. Если вы намерены есть грибы уже через сутки после их приготовления, то переросшие экземпляры опасны вдвойне, от них необходимо избавляться без сожаления.
Из-за способности накапливать токсины даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Никогда не собирайте опята в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как не известно, где они росли.
Маринад для грибов быстрого приготовления обычно делают концентрированный, чтобы плодовые тела промариновались за несколько часов или дней. Поэтому и съесть эти грибы желательно в ближайшие недели. Если оставить их на зиму, они приобретут выраженный пикантный вкус.
Банки под опята быстрого приготовления необходимо тщательно вымыть, используя соду и чистую губку, затем обсушить. Однако если вы не уверены, что успеете съесть грибы в течение недели, банки под них нужно еще и простерилизовать.
Опята быстрого приготовления хранят в холодильнике. Закрывать банки с ними можно любыми крышками, в том числе и полиэтиленовыми. Перед использованием крышки необходимо обработать кипятком с целью стерилизации.
Для употребления в ближайшее время опята маринуют только горячим способом. Перед маринованием их обязательно отваривают до готовности. Готовыми грибы считаются после того, как опустятся на дно. Для того чтобы это произошло с опятами, обычно нужно 15-20 минут.
Срок маринования опят быстрого приготовления зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется от 12 часов до 2 суток.
Быстрым способом опята обычно маринуют без добавления масла. Перед подачей к столу грибы не помешает промыть, заправить маслом. Также их можно будет дополнить луком, свежим чесноком. Такая закуска хороша сама по себе, но может служить и компонентом других блюд.
Маринованные опята быстрого приготовления с уксусной эссенцией
Состав (на 1 л):
опята – 1 кг;
соль – 20 г;
вода для маринада – 1 л;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
листья лавра – 3 шт.;
черный перец горошком – 5-6 шт.
Способ приготовления:
Опята переберите, удалив испорченные и крупные экземпляры. Отобранные грибы очистите от лесного сора, помойте и сложите в кастрюлю.
Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите опята 15-20 минут, пока все они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности, все это время необходимо убирать.
Откиньте опята на дуршлаг.
В кастрюлю влейте литр чистой воды, всыпьте в нее соль, киньте порезанные пластинами зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите маринад 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию.
Положите в маринад опята, поварите их в нем 15 минут.
Вымойте и простерилизуйте банки, разложите по ним опята, залейте их оставшимся в кастрюле маринадом.
Пластиковые крышки на 10 секунд окуните в кипяток, закройте ими банки с грибами.
После того как банки с закуской остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. Уже через 12 часов с них можно будет снимать пробу.
Быстрые маринованные опята: рецепт с яблочным уксусом
Перебранные и вымытые опята положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу. Поварите грибы 15 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Откиньте опята на дуршлаг, промойте.
В кастрюлю положите специи, включая целые зубчики чеснока, соль и сахар, залейте литром воды, доведите до кипения. Положите в рассол опята, поварите их 10 минут.
Добавьте уксус, продолжайте варить грибы в маринаде в течение 10 минут.
Разложите опята по банкам, подготовленным заранее. Залейте опята маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками. Накройте банки чем-либо теплым, чтобы они остывали постепенно.
Хранить эту заготовку можно только в холодильнике. К употреблению в пищу сделанные по данному рецепту опята будут готовы уже через сутки.
Быстрые маринованные опята: рецепт с семенами горчицы и столовым уксусом
Состав (на 1 л):
опята – 1 кг;
листья лавра – 2 шт.;
черный перец горошком – 4 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
семена горчицы – 5 г;
соль – 20 г;
вода – 1 л;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Опята отварите в течение 25 минут в воде без соли. Промойте их, позвольте стечь лишней жидкости.
Положите грибы в кастрюлю, залейте литром чистой воды, добавьте соль и специи.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, влейте уксус.
Поварите опята 15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Накройте кастрюлю крышкой, укутайте. Дождитесь, когда ее содержимое остынет до комнатной температуры.
Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
Доведите грибы в маринаде до кипения, разложите по подготовленным банкам. Плотно их закройте, снова укутайте. Оставьте на 12 часов.
Спустя указанное время грибы можно будет подавать к столу. Если вы не готовы съесть их стразу, то уберите на хранение в основную камеру холодильника.