Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением маринованных помидоров быстрым способом в состоянии даже неопытный кулинар, но ему потребуется знание нескольких моментов.
Чтобы помидоры промариновались быстро, их обычно нарезают дольками или кружочками. Делать это нужно острым ножом или даже специальным, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. При надавливании на шкурку тупым ножом вы станете выдавливать из томатов сок, а сама кожица будет долго оставаться целой.
Мариновать быстрым способом удобно крупные помидоры, которые чаще всего оказываются сладкими и мясистыми. Такие томаты не входят в банку целиком, и их можно использовать далеко не для всех зимних заготовок.
Мариновать помидоры быстрого приготовления можно в стеклянных или эмалированных емкостях, пластиковых контейнерах с крышкой. Посуда из нержавеющей стали может придать закуске неприятный металлический привкус. Алюминиевые емкости для приготовления маринованных томатов подходят еще меньше: этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
Замариновать помидоры можно даже в целлофановых пакетах, но для надежности их нужно вложить один в другой и положить на тарелку, если нет уверенности, что маринад не просочится.
Чтобы помидоры хорошо промариновались, нарезать их следует кусками примерно одного размера. Мелкие плоды можно разрезать пополам, средние – на 4 части, крупные – на 6–8 частей.
Помидоры, замаринованные быстрым способом, нежелательно хранить дольше 2–3 дней, а лучше съедать их в тот же день, когда они были приготовлены. Закуска не испортится так быстро, но помидоры пустят сок, из-за чего станут выглядеть менее аппетитно. На вкусе блюда это тоже скажется не лучшим образом.
Мариновать томаты можно с добавлением лука, чеснока, других овощей и специй. Часто для приготовления закуски используют свежую зелень, которая придает закуске неповторимый аромат.
Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
Состав:
помидоры – 2 кг;
свежая петрушка – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
растительное масло – 0,2 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
сахар – 0,2 кг;
соль – 40 г.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.
Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью
Состав:
некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
свежий укроп – 50 г;
зелень сельдерея – 50 г;
острый стручковый перец – по вкусу;
яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
вода – 1 л;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
Сложите помидоры в кастрюлю.
Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.
Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.
Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
Состав:
помидоры – 1 кг;
чеснок – 8 зубчиков;
острый стручковый перец – 30 г;
укроп – 50 г;
базилик – 50 г;
петрушка – 50 г;
соль – 20 г;
сахар – 50 г;
оливковое масло – 50 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
Помидоры нарежьте кружками.
Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.
На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем
Состав:
помидоры – 2,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
перец чили – 1 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
петрушка – 100 г;
сахар – 100 г;
соль – 40 г;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
Помидоры разрежьте на половинки.
Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.
Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.
Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом
Состав:
помидоры – 0,6 кг;
чеснок – 3 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
петрушка – 50 г;
базилик – 50 г;
оливковое масло – 60 мл;
винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
дижонская горчица – 5 мл;
соль – 30 г;
сахар – 30 г;
мед – 5 мл;
соевый соус – 20 мл;
черный молотый перец – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте крупными дольками.
Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
Тонкими пластинами порежьте чеснок.
От зелени оторвите листики, их лучше оставить целыми.
Сложите овощи и зелень в большую миску.
Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты.
Залейте овощи маринадом, осторожно перемешайте.
Через час перемешайте еще раз и уберите в холодильник.
Через час закуска будет готова к подаче к столу. Останется лишь переложить ее в салатник или на красивое блюдою
Маринованные помидоры быстрого приготовления – универсальная закуска. В зависимости от рецепта они могут быть острыми, пряными, нежными. Приготовление закуски не займет много времени, но придется подождать от 2 до 12 часов, пока помидоры промаринуются.