Маринованные помидоры быстрого приготовления

Многие хозяйки закрывают помидоры на зиму, но не все догадываются, что аналогичную закуску можно делать для употребления непосредственно в течение летнего сезона. Маринованные помидоры быстрого приготовления отличаются неповторимым вкусом. Они могут заменить салат или стать его основным ингредиентом, послужить закуской к алкогольным напиткам или дополнением к гарниру. Наилучшим образом они подходят к шашлыку и купатам.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением маринованных помидоров быстрым способом в состоянии даже неопытный кулинар, но ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Чтобы помидоры промариновались быстро, их обычно нарезают дольками или кружочками. Делать это нужно острым ножом или даже специальным, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. При надавливании на шкурку тупым ножом вы станете выдавливать из томатов сок, а сама кожица будет долго оставаться целой.
  • Мариновать быстрым способом удобно крупные помидоры, которые чаще всего оказываются сладкими и мясистыми. Такие томаты не входят в банку целиком, и их можно использовать далеко не для всех зимних заготовок.
  • Мариновать помидоры быстрого приготовления можно в стеклянных или эмалированных емкостях, пластиковых контейнерах с крышкой. Посуда из нержавеющей стали может придать закуске неприятный металлический привкус. Алюминиевые емкости для приготовления маринованных томатов подходят еще меньше: этот материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества.
  • Замариновать помидоры можно даже в целлофановых пакетах, но для надежности их нужно вложить один в другой и положить на тарелку, если нет уверенности, что маринад не просочится.
  • Чтобы помидоры хорошо промариновались, нарезать их следует кусками примерно одного размера. Мелкие плоды можно разрезать пополам, средние – на 4 части, крупные – на 6–8 частей.
  • Помидоры, замаринованные быстрым способом, нежелательно хранить дольше 2–3 дней, а лучше съедать их в тот же день, когда они были приготовлены. Закуска не испортится так быстро, но помидоры пустят сок, из-за чего станут выглядеть менее аппетитно. На вкусе блюда это тоже скажется не лучшим образом.

Мариновать томаты можно с добавлением лука, чеснока, других овощей и специй. Часто для приготовления закуски используют свежую зелень, которая придает закуске неповторимый аромат.

Читать ещё  Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
  • Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
  • Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.

Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.

Помидоры, маринованные целиком, с чесноком и зеленью

Состав:

  • некрупные помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
  • чеснок – 15–25 зубчиков (по количеству томатов);
  • свежий укроп – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, очистите зубчики чеснока.
  • Острым ножом вырежьте у помидоров плодоножки вместе с прилегающими к ним кусочками плотной мякоти.
  • Положите в образовавшиеся углубления дольки чеснока.
  • Мелко порежьте перец, высыпьте на дно кастрюли.
  • Сложите помидоры в кастрюлю.
  • Некрупно порежьте укроп и петрушку, посыпьте зеленью помидоры.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Варите, помешивая, пока соль не растворится. Прокипятите еще 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, оставьте остывать при комнатной температуре.

Когда маринад остынет, помидоры можно будет подавать к столу. Такая закуска понравится любителям острых блюд.

Читать ещё  Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
  • Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
  • Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
  • Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
  • Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.

На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
  • Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
  • Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
  • Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
  • Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
  • Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
  • Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.
Читать ещё  Как заморозить помидоры

Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.

Помидоры, маринованные быстрым способом, с соевым соусом и медом

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • черный молотый перец – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • От зелени оторвите листики, их лучше оставить целыми.
  • Сложите овощи и зелень в большую миску.
  • Отдельно смешайте оставшиеся ингредиенты.
  • Залейте овощи маринадом, осторожно перемешайте.
  • Через час перемешайте еще раз и уберите в холодильник.

Через час закуска будет готова к подаче к столу. Останется лишь переложить ее в салатник или на красивое блюдою

Маринованные помидоры быстрого приготовления – универсальная закуска. В зависимости от рецепта они могут быть острыми, пряными, нежными. Приготовление закуски не займет много времени, но придется подождать от 2 до 12 часов, пока помидоры промаринуются.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 21.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!