Скажите на милость, и как мы раньше жили без имбиря? Этот сочный корешок, обладающий резким пряным вкусом, можно по праву назвать универсальным продуктом. В кулинарии его добавляют в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, в медицине из имбиря готовят целебные снадобья. А главную способность «рогатого корня» – сжигать жир – взяли на вооружение модницы всего мира. Вот только все диеты базируются на употреблении свежего имбиря, а что же маринованный? Полезен ли он для похудения? Будем разбираться.
Польза и вред
О полезных свойствах «рогатого корня» можно говорить бесконечно. Вот лишь неполный перечень:
Является эффективным противовоспалительным и антимикробным средством.
Снижает выработку кожного сала через поры кожных покровов.
Регулирует (а в большинстве случаев подавляет) аппетит.
Нормализует перистальтику кишечника.
Предотвращает развитие атеросклероза.
Коррелирует холестериновый обмен.
Помогает при мигренях и простудах.
Увы, но под действием кислоты многие ценные для человеческого организма вещества, присутствующие в составе имбиря, разрушаются, поэтому маринованный имбирь не так полезен, как свежий, но в борьбе за стройность он окажет вам неоценимую услугу.
Медицинские противопоказания имбиря весьма серьезны, а значит, их следует обязательно принять во внимание:
беременность (особенно последний триместр) и лактация;
дисфункции желудочно-кишечного тракта;
желчнокаменная болезнь и заболевания почек;
сердечно-сосудистые заболевания;
гипертония;
высокий уровень холестерина в крови;
индивидуальная непереносимость продукта.
Даже если вы считаете себя здоровым человеком, длительное употребление маринованного имбиря может плачевно отразиться на вашем здоровье, поэтому не поленитесь и перед началом курса посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом.
Рецепт маринованного имбиря
Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.
Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты.
Воду слить, имбирь остудить.
Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус.
Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом.
В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре.
Рецепт 2. Продукты:
имбирный корень – 300 г;
рисовый уксус – 200 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
несколько веточек укропа для ароматизации.
Способ приготовления:
Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов.
Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить.
По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом.
Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник.
Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.
Меню на неделю
Разумеется, маринованный имбирь не может выступать базовым продуктом, но, если вы разработаете сбалансированное меню, а в ланчи и полдники будете съедать ломтик-другой сочного острого корешка, результат не заставит себя долго ждать.
Понедельник
Завтрак:
Порция безмолочной овсяной каши с медом и лесными ягодами.
Курица, запеченная с баклажаном без масла, – 150 г.
Ужин:
2 вареных картофелины.
Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом.
Четверг
Завтрак:
Кукурузная каша.
Салат из зелёного яблока и черешкового сельдерея.
Апельсиновый сок.
Обед:
Овощной суп – 250–300 мл.
Ржаной тост.
Филе минтая варёное – 200 г.
Компот из сухофруктов.
Ужин:
Макароны, посыпанные тертым твердым сыром.
Салат из свежих огурцов.
Пятница
Завтрак:
Безмолочная овсянка.
Печеные цуккини – 150 г.
Обед:
Постный борщ – 250 мл.
Гречка с тушеными овощами.
Цельнозерновой хлебец.
Ужин:
2 паровых котлеты.
1 помидор.
Стакан кефира.
Суббота
Завтрак:
Вареный рис с изюмом.
Банан.
Кофе.
Обед:
Куриный бульон – 300 мл.
Нежирная рыба, тушенная с овощами, – 200 г.
Ломтик отрубного хлеба.
Ужин:
100 г обезжиренного творога.
2 киви.
Зелёный чай.
Воскресенье
Завтрак:
Творожная паста с болгарским перцем и зеленью.
Ржаной тост.
Яблочный сок.
Обед:
Овощной суп – 250 мл.
Вареная грудка – 200 г.
Ягодный кисель – 200 мл.
Ужин:
Винегрет.
Рыба-гриль.
Имбирные «лепестки» разрешается принимать в перекусы и вместе с вареным мясом или рыбой, но имейте в виду, что в день нельзя съедать более 80 г маринованного корня.
Хотя в борьбе с лишним весом маринованный имбирь играет всего лишь второстепенную роль, многие худеющие высоко ценят его помощь. Тонкие лепестки приятного острого вкуса, «перехваченные» между приемами пищи, заглушают нестерпимое чувство голода, а значит, сводят к минимуму вероятность срыва. Диетологи и специалисты по здоровому питанию не возражают против приёма маринованного корешка, но для достижения серьёзных результатов все-таки рекомендуют выбирать свежий имбирь.
Тема с имбирем мне нравится, пробуем не толстеть!